Депутат от ЛДПМ: "Из-за раздутых цен, у населения страны крадут по 25 млн леев в день".

И народ, и экономические агенты давно ждут, что в стране будет наведен порядок. Но их терпение может лопнуть в один момент. И подобные скандалы только истощают терпение.

Чемпионат АЕИ по сливу компромата: выгода или потери


Правительственно-парламентские разборки вновь дали богатую пищу для пересудов. Взаимные разоблачения членов правящей коалиции – хит недели. Чего же ждать от драк «панов» простому народу? Станет ли жизнь людей в итоге лучше или хуже? А может, пошумят, пошумят, да и помирятся? Тогда зачем же было выплескивать на нас все эти потоки грязи?

В первом раунде бои за управление госсобственностью провели тяжеловесы. Ударами обменялись главы правительства и парламента, их замы и ряд министров. Но, видимо, утомившись от словесных баталий, все первые и вторые лица государства разъехались по разным странам, отдохнуть, а заодно, может, подкопить новых веских аргументов.

В настоящее время мы наблюдаем второй раунд, где встретились бойцы более легкого веса, но ярость схватки от этого не ослабевает. Депутат от ДПМ Андриан Канду выдвигает ЛДПМ обвинение в захвате Бельцкого коньячного завода и Tutun-CTC. Представитель ЛДПМ, глава комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ отвечает претензиями по поводу махинаций на АО Moldovagaz и при закупках электроэнергии.

По словам Ионицэ, только от манипуляций цифрами потерь на Moldovagaz, сумма ущерба госбюджету составила 3 млрд леев. А потери в результате заключенного Министерством экономики и украинской компанией договора на закупку электроэнергии составляют 300 млн леев ежегодно. «На региональном рынке платят не больше 5,6 цента за киловатт/час, а мы заключаем договор на 6,2 цента. И это деньги простых граждан», - отметил депутат.

Канду парировал удар, отметив, что предприятие, которое производит таблички с номерными знаками для машин, является монополистом на рынке. И все потому, что принадлежит оно некоему Одобеску, который является крестным главы охраны премьер-министра.

Ионицэ в свою очередь выложил очередной козырь - стоимость авиаперелетов. Он заявил, что каждый день приносит руководству Air Moldova 500 тыс. леев незаконных доходов, а общие потери государства при этом доходят до 25 млн леев.

В заключение депутат от ЛДПМ представил вообще шокирующие данные. По его словам, из-за раздутых цен, у населения страны крадут по 25 млн леев в день.

Прибавится ли «хлеба» у рядовых граждан в итоге «зрелищ», которые организуют для них ДПМ и ЛДПМ, «МВ» решили выяснить у экспертов.

«Это далеко не первый раз, когда мы слышим подобные разоблачения, - напоминает экономический эксперт, экс-министр экономики Александр Муравский. – В свое время достаточное количество обличительных фактов представили и генерал Николай Алексей, и Юрий Рошка, и Сергей Мокану и многие другие. Новинкой является лишь то, что сейчас обвинения друг другу выставляют официальные лица. Но все эти разборки носят эмоционально-пропагандистский характер. Вячеслав Ионицэ вообще привык очень вольно обращаться с цифрами. Стоит только вспомнить его прогноз о падении лея и цен на квартиры. Никаких конкретных экономически обоснованных данных пока никто не представил, и, боюсь, так и не представит. Если все предлагаемые публике факты соответствуют действительности, тогда возникает вопрос, а что делают наши силовые структуры и юстиция? Почему они молчат?».

«Крупные скандалы на таком высоком уровне, безусловно, не могут не отразиться на рядовых жителях, – уверена директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь. – Наши люди пережили не одно экономическое потрясение, а потому в подобных случаях реагируют вполне предсказуемо – ажиотажным спросом на продукты питания и снижением до минимума остальных расходов. А поскольку у нас экономика страны основана именно на потреблении, ничего хорошего это всем нам не сулит. Это и снижение поступлений в госбюджет, и рост цен на продукты первой необходимости и прочие неприятные моменты. Все это еще усугубляется неблагоприятными погодными условиями и потерей части урожая из-за ливней. В народе начинается тихая паника. Как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

«Эта перепалка – негативный сигнал всему обществу и в первую очередь потенциальным инвесторам, которые внимательно отслеживают все, происходящее в стране, - отметил эксперт IDIS Viitorul Виорел Квирига. – Проблемы копились годами, но я отнюдь не уверен, что весь этот театр, свидетелями которого мы стали, даст нам, наконец, достойное решение. Нужны доказательства, а пока все обвинения выглядят совершенно голословными. И это говорит, что виновные так и не будут наказаны. Положение только ухудшилось из-за сращивания бизнеса и политики. Старые проблемы стали поводом для обвинений. Рядовые жители в недоумении от всего, что происходит. Какова ситуация в стране, им известно лучше всех, они ее чувствуют на собственной шкуре. И народ, и экономические агенты давно ждут, что в стране будет наведен порядок. Но их терпение может лопнуть в один момент. И подобные скандалы только истощают терпение».

Оптимизма мнения экспертов явно не добавили. Остается разве что в полной мере насладиться разворачивающимся шоу. Представление продолжается!
Ирина Красильникова
vedomosti.md

Обсудить