Пять событий рабочей недели (27 июня – 01 июля 2011 года)

Румынская столица Бухарест признана самым ужасным городом Европы *** Власти Молдовы известят международное сообщество об отказе от названия собственной страны *** Вынесен первый приговор по уголовному делу о миллионной контрабанде *** В ходе реформы сельской школы до 2013 года 370 учебных заведений Молдовы будут оптимизированы *** Эксперты Независимого аналитического центра «Expert Grup» призвали политиков прекратить политические баталии и сосредоточиться на проблемах Молдовы.

27 июня 2011 года, понедельник

Румынская столица – Бухарест признана экспертами «самым ужасным городом Европы»

Столицу Румынии – Бухарест назвали самой неприятной столицей Евросоюза за разбитые дороги, горы мусора на улицах, перебои в подаче горячей воды, отсутствие канализации и водоснабжения в отдельных районах. Качество жизни в Бухаресте ухудшается с каждым годом.

В 2001 году город Бухарест занимал 84-ое место в рейтинге городов Евросоюза от консалтинговой компании «Mercer», а к 2009 году скатился на 109-ое, предпоследнее, место. Худшим городом тогда стала только болгарская столица София.

В рейтинге учитывалось 39 критериев, включая уровень преступности, загрязнения, доступность питьевой воды, функционирование канализации, электросетей, общественного транспорта и др.

В некоторых частях Бухареста вообще нет канализации, асфальтированных дорог или водопровода, что делает румынскую столицу похожей на средневековый город, передаёт портал Tourism-review.com.

Люди не могут даже принять ванну, потому что потом воду из неё придётся носить в вёдрах до ближайшего канализационного стока. Приходится довольствоваться раковинами.

В некоторых районах города не работает водопровод, и жители носят воду из колодцев, которых всего в Бухаресте в 2007 году насчитывалось 60.

Уровень нитрит-иона в них превышал все допустимые нормы для питьевой воды, делая её опасной для здоровья потребителей. (Tv7)

28 июня 2011 года, вторник

Власти Молдовы известят международное сообщество об отказе от названия собственной страны

Как заявила в рамках пресс-конференции депутат от крайне правой Либеральной партии, член молдавской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анна Гуцу, молдавский МИД направит официальные письма в международные структуры об изменении названия нашего государства.

«Это была поправка, инициированная мной и она правильная, потому что географическое название – Республика Молдова, и оно было принято и комиссией по мониторингу ПАСЕ», - сообщила Анна Гуцу агентству OMEGA.

В данной связи, депутат подчеркнула, что после того, как поправка была одобрена ПАСЕ, «остается, чтобы молдавское Министерство иностранных дел написало официальное письмо и направило его во все международные структуры, в котором бы настояло, чтобы во всех международных официальных документах мы появлялись как государство Республика Молдова».

В ходе сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы, проходившей с 20 по 24 июня с.г., депутаты правящего в Молдове Альянса настояли на изменении названия нашей страны в документах Ассамблеи.
Так, депутаты Игорь Корман (ДПМ), Анна Гуцу (ЛП), Лилиана Палихович (вице-спикер парламента, ЛДПМ) и Валерий Гилецкий (ЛДПМ) предложили поменять в тексте доклада и резолюции ПАСЕ по Молдове название страны с «Молдова» на «Республика Молдова».

Представители молдавских властей аргументировали это возможностью конфуза, «учитывая то, что часть территории современной Румынии носит то же название».

Депутаты праволиберального Альянса выступили с этой инициативой, несмотря на то, что в одном из первых и основополагающих документов о принятии нашей страны в Совет Европы от 1995 года, указано лишь одно название - «Молдова». Соответственно, до сих пор во всех документах Совета Европы название страны упоминалось, исключительно как «Молдова».

Инициатива провластных депутатов полностью повторяет позицию делегации Румынии, которая ранее предпринимала неоднократные попытки через своих представителей поменять название Молдовы в официальных документах Совета Европы.

Название «Молдова» утверждено законом № 589 от 23 мая 1991 года. Согласно первой статье этого закона, было установлено «впредь именовать суверенное государство Республика Молдова (сокращенно - Молдова)» (omg.md)

29 июня 2011 года, среда

Вынесен первый приговор по уголовному делу о миллионной контрабанде

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией объявил, что суд приговорил главу группы, причастной к апрельскому случаю контрабанды в Штефан Водэ, к четырем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года.

Вместе с тем, согласно приговору суда сектора Буюкань, конфискован товар на сумму около 1 миллиона леев.

ЦБЭПК не сообщает других деталей о личности осужденного. В беседе с корреспондентом Info-Prim Neo пресс-секретарь ЦБЭПК Анжела Старински уточнила лишь, что осужден 30-летний мужчина.

Лица, подозреваемые в контрабанде товаров широкого потребления, были задержаны 12 апреля этого года. В состав группы входили люди из разных населенных пунктов республики – Кишинев, Кэлэрашь, Паланка и Тудора, среди них были также бывший сотрудник МВД и пограничник. Большинство подозреваемых были ранее судимы – за кражу, подделку документов, хулиганство, контрабанду и коррупцию.

Согласно предварительным данным следствия, эти люди пересекали государственную границу в обход пропускного пункта, провозя товар через зеленую зону границы у села Паланка. Данный участок дороги доступен только жителям Паланки и Тудоры. Товар доставлялся из Украины, с рынка на седьмом километре в городе Одесса, и продавался на рынках Кишинева.

В ходе обыска в доме одного из подозреваемых в селе Тудора получил тяжелое ранение в голову один из сотрудников ЦБЭПК, которому было произведено в дальнейшем несколько хирургических операций.

Человек, открывший огонь, Виктор Бусуек сообщил прессе, что сотрудники ЦБЭПК ворвались к нему в дом поздно вечером вооруженные и в масках на головах и начали избивать его сына. Чтобы их остановить мужчина выстрелил, не желая никого ранить. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело (pan.md)

30 июня 2011 года, четверг

В ходе реформы сельской школы до 2013 года 370 учебных заведений Молдовы будут оптимизированы


До 2013 года 370 из почти 1500 молдавских школ будут оптимизированы. Дети будут ходить на занятия в ближайшие учебные заведения, расположенные не больше, чем в 15 километрах от родного села. А школу в селе Саки, Страшенского района закроют уже этой осенью.

В школе села Сака, Страшенского района 32 ученика. В учебном заведении работают пять преподавателей, живущих в этом же селе, а еще шесть приходят из соседних.

Осенью учащиеся пойдут учиться в Страшенский лицей, расположенный в десяти километрах от села.

Несмотря на то, что им рассказали о возможном трудоустройстве в окружных школах, не все преподаватели довольны.

«Это одно мучение для нас, учителей. Нужно вставать с утра пораньше, в дождь, в ветер, не будучи уверенным что дойдешь туда куда собрался»,- сказала учитель Парасковья Мунтян.

Осенью в селе останутся только три преподавателя, двое уйдут на пенсию. В школе не будет седьмого и восьмого классов. В каждом классе по пять-шесть учеников, а учителя говорят, что нет нормальных условий для работы. Все же, и родители и преподаватели опасаются, что с закрытием школы исчезнет и село.

У министерства просвещения свои аргументы. «Окружные школы будут образцовыми, с настоящими библиотеками, спортзалами, у педагогов будет хорошая зарплата. Часть из них будут устроены в окружные школы, по конкурсу»,- заявил министр просвещения Михай Шляхтицкий.

В 2011 году планируется оптимизировать 221 школу в девяти районах (publika.md)

01 июля 2011 года, пятница

Эксперты Независимого аналитического центра «Expert Grup» призвали политиков прекратить политические баталии и сосредоточиться на проблемах Молдовы.

На презентации в агентстве «ИНФОТАГ» 20-го номера ежемесячного бюллетеня «Realitatea Economică» («Экономическая реальность») эксперт Адриан Лупушор сказал, что, несмотря на завершение местных выборов, политики продолжают разборки, что не делает Молдове чести в глазах внешних партнеров.

«Если в ближайшее время политическая борьба не прекратится, то политики рискуют окончательно разочаровать партнеров по развитию. Политики должны не создавать проблем, а решать те, с которыми сталкивается общество», - уверен Лупушор.

Он считает, что частые скандалы и резкие заявления, которыми обмениваются политики, приводят к тому, что инвесторы и рядовые граждане теряют мотивацию открывать собственный бизнес и трудиться.

«Как правящая коалиция, так и оппозиция должны правильно воспринимать значение результатов этих выборов. Они должны общаться как можно более цивилизованно и сконцентрироваться на срочных проблемах, которые представляют общий интерес. Процесс реформ следует возобновить как можно быстрей», - отметил Лупушор.

По словам эксперта Анны Попа, экономический рост в 8,4% в первом квартале - приятная неожиданность.

«Без сомнения, расходы населения остались основным фактором экономического роста. Он поддерживается огромным объемом денежных переводов наших соотечественников, которые трудятся за рубежом. В первом квартале эти поступления увеличились на 26%. В результате, чистые налоги на товары возросли на 17,9%, что является показателем качественного роста", - подчеркнула Анна Попа.

Она сказала, что экономические перспективы кажутся оптимистичными, тем более, что за первые три месяца местные компании решили расширить свою деятельность и инвестировать в оборудование, так что валовое накопление основного капитала увеличилось на 32%.

* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить