Румынский политолог: «Траян Бэсеску проявил ненормальную симпатию к военному преступнику»

Большинство представителей политического класса Румынии, историки, дипломаты и журналисты подвергли резкой критике высказывания президента Траяна Бэсеску относительно оценок деяний маршала Иона Антонеску – одного из соратников Гитлера во время Второй мировой войны.

Румынский историк Зое Петре, в частности, назвала заявления главы государства безответственными.

«К несчастью, - отметила она в интервью румынскому изданию «Adevarul», - это не первый случай, когда Траян Бэсеску ставит страну в деликатную ситуацию по отношению как в Западным, так и к Восточным партнерам».

Это высказывание историка прозвучало в ответ на распространенное Заявление российского МИДа по поводу заявления Траяна Бэсеску о том, что «если бы он был на месте маршала Антонеску, он отдал бы тот же известный приказ: «Солдаты, переходите Прут!», фактически, встав на сторону тех, кто развязал Великую Отечественную войну.

Румынский политолог Кристиан Пырвулеску в интервью тому же изданию назвал заявление российского МИДа вполне оправданной, отметив, что Траян Бэсеску проявил «ненормальную симпатию к военному преступнику Антонеску».

Экс-министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану назвал выступление румынского президента «монументальной ошибкой, способной нанести серьезный урон авторитету страны на международной арене и, в частности, ее взаимоотношениям с Россией.

Обсудить