Ошибки Мариана Лупу

У всякой палки два конца. Пытаясь подточить авторитет Филата, ставя ему подножки на каждом шагу, фракция Демократической партии уменьшает шансы Лупу стать президентом от Альянса. Играя на стороне Плахотнюка, Лупу пилит сук, на котором сам же сидит.

В то время как вся пресса сосредоточилась на заявлениях Филата, обвиняя его в подрыве Альянса за европейскую демократию, главный виновник – Мариан Лупу – вне подозрений. Однако его поведение ставит под угрозу существование альянса в большей степени, чем декларации Влада Филата. Если Филата можно обвинить в том, что он не представил все детали, касающиеся «дел» Плахотнюка, то Лупу виноват в том, что пытается вывести последнего сухим из воды, отвлекая внимание общественности от серьезной, жизненно важной проблемы, поднятой премьер-министром. То есть ошибка премьера, с нашей точки зрения, заключается в форме, в то время как врио президента делает ошибки и в форме, и в содержании.

Лупу готов пожертвовать не только альянсом, но и собственной партией ради Плахотнюка. Такую преданность можно было бы понять, если бы можно было с уверенностью сказать, что Плахотнюк чист как слеза. Но ведь это не так. Существует множество предпосылок для того, чтобы считать, что этот человек вошел в политику исключительно из интересов, связанных с личным бизнесом. И действия господина Лупу и Демократической партии только еще больше укрепляют наши подозрения.

Президент или пресс-секретарь?

Реакция Мариана Лупу после объявления имени «кукловода» была неестественной, чересчур эмоциональной. Он повел себя не как врио президента, и даже не как глава партии. Как врио президента Лупу был обязан прислушаться к заявлениям премьер-министра и (почему бы и нет?) собрать заседание совета по безопасности: ведь речь шла об участии мафии в процессе управления государством и в системе правосудия – директор государственного предприятия не подчинился власти, прибегнув к помощи оружия и околовоенных структур. В случае с «Молдтелекомом», когда компания намеревалась повысить тарифы, Лупу вел себя более рационально.

Как лидер партии, господин Лупу не должен лично отвечать за действия своих однопартийцев. Он мог выдержать должную дистанцию для того, чтобы выяснить, проверить еще раз все серьезные обвинения, предъявленные Плахотнюку. Но Мариан Лупу машинально среагировал слишком эмоционально, слишком быстро. И часа не прошло, как он уже обвинил Филата в том, что тот намеревается покинуть Альянс и создать коалицию с коммунистами. Не побрезговал он и намеками на работу таможни и налоговой службы, которые, якобы, контролирует Филат. «Разоблачение» секретного договора правительства с МВФ с условием уволить «сотни и тысячи преподавателей», опровергнутое министром образования Михаилом Шляхтицким, сделало очевидными для всех недалекий ум и отсутствие самоконтроля Мариана Лупу.

Прозрачность собственности

Как врио президента Лупу был обязан погасить, а не разжигать страсти, дать понять, что он также хочет выяснить насколько обоснованы опасения премьер-министра. Этим случаем могла заняться парламентская комиссия. И еще не поздно пойти этим путем.

Если бы господин Лупу действительно хотел поставить точку в истории с «кукловодом» он бы посоветовал Плахотнюку обнародовать свое состояние, чтобы граждане Молдовы убедились в том, что у него нет никаких интересов в деле «Франзелуцы». А иначе, без прозрачности бизнеса наших политиков мы и на сантиметр не продвинемся в борьбе с коррупцией. Общество должно знать, за что борются в парламенте те, кого оно избрало. А для этого необходимо соответствующим образом изменить законодательство. До тех пор все пламенные призывы искоренить коррупцию останутся просто разговорами. Как мы можем доверять Плахотнюку, если в его декларации о доходах нет ни слова о самолете, о котором он сам рассказал в интервью собственному телеканалу? Если он считает себя хитрее остальных, то за такую «хитрость» ему придется расплатиться недоверием к собственной персоне.

Палки в колеса премьер-министра

Господин Лупу, принявший Плахотнюка в партию обязан был убедиться в том, что тот решил заняться политикой не для того, чтобы сохранить и преумножить свое богатство, нажитое при помощи Воронина. Почему Демпартия сопротивляется упразднению экономических судов, которые мы подозреваем в зависимости от кого-то? Почему бойкотируется деятельность административного совета АО «Франзелуца»? Почему Филату не позволяют осуществлять свои полномочия? Тем более, что существует достаточно причин для снятия с должности директора комбината. Почему фракция ДПМ сопротивляется демонополизации экспорта металлолома, некоторым административным реформам в монопольных госпредприятиях? Потому что господин Плахотнюк заинтересован в том, чтобы ничего не изменилось кроме названия власти?

Косвенным доказательством «искусственной», эгоистичной, оскорбительной природы позиций ДПМ является то, что Либеральная партия не строит столько барьеров на пути правительства, высказываясь за реформы во всех случаях.

Сук, на котором сидят

Вывод таков – как бы ни пытались некоторые представить все как перераспределение сфер влияния, Мариан Лупу виновен в ухудшении отношений в АЕИ гораздо больше, чем Филат. Его неадекватное поведение можно интерпретировать как желание прикрыть возможные злоупотребления (образно выражаясь) спонсора ДПМ.

У всякой палки два конца. Пытаясь подточить авторитет Филата, ставя ему подножки на каждом шагу, фракция Демократической партии уменьшает шансы Лупу стать президентом от Альянса. Играя на стороне Плахотнюка, Лупу пилит сук, на котором сам же сидит. Филат не сможет поддержать его кандидатуру до тех пор, пока ДПМ не прекратит свои нападки, которые сам премьер-министр относит на счет Плахотнюка. Не может так быть, чтобы у Лупу было все, а у других – ничего.

Другими словами, у Альянса еще есть шанс. Но только если Лупу перестанет идентифицировать себя с Плахотнюком и начнет играть честно.

Перевела с румынского для eNews Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://www.jurnal.md/ro/news/eroarea-de-forma-i-de-con-inut-a-lui-lupu-negru-207482/

Обсудить