«Подлинник»: что приносит удачу?

Все это, вместе взятое, и принесло успех июньскому выпуску «Подлинника».Особо хочу подчеркнуть, что у сайта есть основательная, сложившаяся аудитория из нашей республики. К уже имеющимся у проекта посетителям из 42 стран, за прошедший месяц добавились новые из Египта, Сербии, Индии, Хорватии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Швейцарии.

На этот раз я сознательно пошла на то, чтобы представить очередной выпуск «Подлинника» не в начале его появления в Интернет - пространстве, а сейчас, когда до выхода нового номера осталось несколько дней. Мне хотелось проследить динамику взаимодействия творческого сайта с аудиторией, попытаться ответить на вопрос, почему этот камерный проект пользуется популярностью у читателей, зрителей и слушателей. Сейчас такая возможность появилась: создатели проекта разместили в конце каждой страницы счетчики ведущих поисковых систем, и статистические данные доступны теперь каждому желающему с ними познакомиться. Я буду пользоваться данными за июнь, хотя выпуск появился 22 мая.

На мой взгляд, он получился особенно удачным. Если в первые дни его посещала уже сложившаяся аудитория, то со второй половины июня подавляющее большинство составляют новые посетители. И количество их растет. Редсовет «Подлинника» никогда не ставил перед собой задачу добиться огромного числа посетителей, хотя ее можно было бы легко, думаю, решить, открыв форум для любого пользователя.

Нет, авторов проекта интересует прежде всего качество размещаемых произведений. Поэтому и аудитория у него особая. Это люди, ищущие серьезную литературу, непопсовую живопись и музыку. Произведения, которые отличаются достоверностью, без привязки к бескрылому реализму и бытописательству.

Вернусь к уже состоявшемуся выпуску. Подбор авторов произведен тщательно, тематическое и стилевое разнообразие привлекает внимание посетителя. Конечно, «фундамент» номера составляют широко известные литераторы. В прозе это Игорь Гергенредер и Юрий Берг (Германия), Зоя Мастер (США), Валерий Белолис (Украина).

В поэзии - Вадим Цокуренко, Анатолий Гуницкий, Елена Зейферт, Ольга Уваркина ( все – Россия). Вплотную к ним примыкают давно состоявшиеся в литературе Ирина Глебова (Украина), Инна Харченко (Германия) и Владимир Аролович (Израиль).Для Харченко и Ароловича – это к тому же дебют в «Подлиннике».

Вообще, дебютанты заслуживают самых теплых слов. Это «наш» прозаик Михаил Поторак (Молдова), поэты Оксана Степкина и Юрий Толочко (Казахстан), Ульяна Яновская (Россия). Успех выпуска стал возможен во многом благодаря их произведениям.

Определенную интригу придало номеру и участие в нем учредителей сайта. Денис Башкиров, ставший недавно победителен независимой литературной премии «Белый Арап» в номинации «короткая проза», выступил с поэтической подборкой «Конвоир Луны», Виктор Сундеев ( оба – Санкт-Петербург) представил «компактную повесть» «Кураж».

На посещаемости выпуска самым позитивным образом отразилось и появление в рубрике «Творческий портрет» содержательного интервью с московским поэтом и общественным деятелем Ольгой Радзивилл.

Посетители отдали дань мастерству петербуржского художника Павла Обуха и талантливого музыканта из Берлина Дэвида Кукермана.

Все это, вместе взятое, и принесло успех июньскому выпуску «Подлинника».Особо хочу подчеркнуть, что у сайта есть основательная, сложившаяся аудитория из нашей республики. К уже имеющимся у проекта посетителям из 42 стран, за прошедший месяц добавились новые из Египта, Сербии, Индии, Хорватии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Швейцарии.

По традиции напоминаю адрес сайта: www.podlinnik.org

Обсудить