Виталий Андриевский: Приватизация Молдовы

Все эти, и многие другие, формы и методы «приватизации государства» - Республики Молдова особенно активно и цинично используются сегодня, нанося всё больший ущерб интересам страны и народа и безмерно обогащая отдельных олигархов -кукловодов.

В последнее время в ряде авторских публикаций на Информационно-аналитическом портале ava.md, посвящённых рассмотрению политической, экономической и социальной ситуации в стране, было использовано в различных контекстах выражение «приватизация Молдовы».

Известно, что в общепринятом смысле «приватизация» (от латинского privates – частный) – это передача государственного или муниципального имущества (земельных участков, промышленных предприятий, банков и других финансовых учреждений, средств транспорта, связи, массовой информации, зданий, акций, культурных ценностей и т.п.) за плату или безвозмездно в собственность отдельных частных лиц или коллективов.

Но в данном случае речь идёт о приватизации совсем иного порядка - не какого-то отдельного имущества, а вообще целой страны, всего Молдавского государства.

В этой связи многие читатели, озадаченные и встревоженные такой, необычной и странной, по их мнению, постановкой вопроса, спрашивают нас, о чём, собственно говоря, идет речь? Что следует понимать под столь широкой «приватизацией»? Да и возможно ли вообще, чтобы кто-то пытался приватизировать, то есть сделать своей частной собственностью, суверенное и независимое демократическое государство – Республику Молдова?

Увы, многие известные факты говорят о том, что это может стать, причём вскоре, вполне возможным, если молдавское общество не сплотится и не найдёт в себе силы для того, чтобы остановить и нейтрализовать уже вполне отчётливо проявившиеся посягательства на превращение государства Молдовы в частную вотчину отдельных политико-олигархических групп, пытающихся сегодня подмять под себя и Власть, и Закон.

Учитывая чрезвычайную актуальность и важность данной темы, Экспертная группа портала ava.md, опираясь на материалы проведённых исследований и наблюдений, готовит к публикации книгу «Приватизация Молдовы», в которой будут рассмотрены и проанализированы все аспекты этого чрезвычайно опасного для страны и народа процесса и названы имена некоторых его организаторов и активных участников.

В этой небольшой статье делается попытка объяснить нашим читателям, что мы вкладываем в понятие «приватизация Молдовы», и показать, по каким главным направлениям идёт этот процесс.

Мы возлагаем большие надежды на то, что читатели портала ava.md также пришлют нам свои собственные материалы и комментарии по данной теме, более полно её раскрывающие, содержащие интересные выводы и конкретные предложения, которые мы сможем включить в нашу книгу.

Итак, под «приватизацией Молдовы» мы понимаем следующие процессы:

1. Взятие частными лицами под свой контроль государственных структур.

По сути, речь идет о приватизации государственных органов управления. Но, в отличие от приватизации госпредприятий, где этот процесс идет более-менее открыто, тут всё покрыто мраком и окутано тайной.

При президенте Владимире Воронине всё было более – менее ясно. Он руководил страной, и все органы власти подчинялись ему. Если же, например, возникало подозрение в том, что Прокуратура действует не в интересах Закона, а обслуживает интересы только Президента, или то или иное министерство что-то делает вопреки интересам страны, мы всегда могли об этом вполне открыто писать и говорить, высказывать свои претензии и обвинения, в том числе и самому Воронину.

Кстати, в публикациях на нашем сайте за 2007-2009 гг. имеется много критических замечаний в адрес президента Воронина, в которых содержатся обвинения его и руководимой им ПКРМ в тех или иных неправильных, по нашему мнению, действиях.

Сегодня же все мы можем только догадываться о том, кого обслуживает, на кого работает, чьи указания выполняет тот или иной государственный орган в системе власти, созданной АЕИ-2.

Тем не менее, при этом мы твердо знаем, что люди, которые руководят этими государственными структурами, в первую очередь, обслуживают интересы только тех, кто «посадил» их на эти места.

Если при президенте Воронине мы понимали, что у президента всё-таки на первом месте были интересы страны, и лишь потом свои личные, то сегодня, напротив, мы уверены в том, что государственные интересы нынешних «кукловодов» совершенно не интересуют.

Происходит это, прежде всего, потому, что некоторые молдавские политики и олигархи, по сути, давно уже срослись между собой настолько тесно, что, без каких-либо угрызений совести и оглядки на Закон и Народ, приватизировали, подчинили себе подавляющее большинство органов власти в стране, которые теперь работают только на их личные интересы.

Мы считаем, что эта тема не только исключительно важна, но и нуждается в дальнейшем серьезном изучении, а потому намерены не только провести эту работу, но и обнародовать её результаты. Народ Молдовы вправе знать, почему органы власти, которые он содержит на свои деньги, обслуживают вовсе не его интересы, не интересы всей страны, а лишь интересы отдельных олигархов.

2. Взятие частными лицами под свой контроль государственных закупок.

Это также важный элемент «приватизации Молдовы». Подсчеты показывают, что 10-15% от сумм государственных закупок оседает в карманах чиновников и стоящих за их плечами политиков и олигархов. А это сотни миллионов леев из бюджета страны.

Принося многомиллионные убытки государственному бюджету, регулярно обогащают чиновников, олигархов и политиков и многие ведущие «государственные предприятия», давно уже ставшие их частной вотчиной.

Как сказал недавно один депутат, выступая на телевидении, по его подсчетам, у молдавского народа ежедневно крадут 25 млн. леев. Не можем поручиться за точность этой цифры, но в том, что масштабы воровства государственных средств в Молдове постоянно растут, ничуть не сомневаемся. Поэтому эта проблема станет еще одной темой нашей книги.

3. Завышение в интересах частных лиц цен на импортируемые в Молдову товары.

В стране существует картельный сговор между фирмами, специализирующимися на продаже однородных товаров, и государственными чиновниками, которые должны контролировать процесс ценообразования.

В результате этого преступного сговора цены на многие товары в нашей стране существенно выше, чем в других странах СНГ и даже ЕС, и продолжают регулярно повышаться.

Это явление также нуждается в более глубоком изучении. Результаты этого исследования мы обязательно доведем до сведения наших читателей.

4. Электоральная коррупция (подкуп избирателей).

Это явление в Молдове в той или иной форме было известно всегда, однако в последнее время, после прихода к власти правящей либерально-демократической коалиции, оно приобрело невиданный доселе размах.

Досрочные парламентские выборы в ноябре 2010 года и всеобщие местные выборы в июне 2011 года в Молдове сопровождались многочисленными подкупами избирателей, особенно в сельской местности.

Все эти факты неоднократно фиксировались общественностью Молдовы, о них ставились в известность ЦИК РМ и правоохранительные органы, однако, никаких мер по пресечению подобной противозаконной практики с их стороны предпринято не было, что является убедительным свидетельством их подчиненности действующим из-за кулис политико-олигархическим группам.


5. Политическая коррупция (покупка партий, депутатов, мест в органах власти).

Ни для кого в Молдове сегодня не секрет, что партийные лидеры продают места в избирательных списках желающим стать депутатами представителям бизнеса или отдельным, ангажированным олигархическими группами, политикам.

В настоящую ярмарку вакансий превращается распределения должностей во власти между отдельными партийными и олигархическими группировками.

В результате руководящие должности в правительстве и других властных структурах занимают не специалисты-профессионалы, в которых остро нуждается Молдова, а ставленники тех или иных политико-олигархических групп, задача которых состоит не в честном служении интересам страны и народа, а в облуживании интересов «поставивших их во власть» могущественных «кукловодов».

Все эти, и многие другие, формы и методы «приватизации государства» - Республики Молдова особенно активно и цинично используются сегодня, нанося всё больший ущерб интересам страны и народа и безмерно обогащая отдельных олигархов -кукловодов.

Обо всех этих явлениях должна будет рассказать молдавскому обществе готовящаяся нами к печати книга «Приватизация Молдовы», в написании которой, как мы надеемся, нам самую активную и действенную помощь окажут наши читатели, неравнодушные к судьбе своего Отечества и Народа.

Пишите нам, рассказывайте о выявленных вами фактах «приватизации Молдовы», о том, к каким пагубным последствиям они ведут и уже привели, делитесь своими предложениям о том, как можно остановить эти губительные для Молдавского государства и молдавского народа процессы?

Только все вместе, опираясь на здоровые силы общества и политического класса, мы сможем остановить пагубный процесс «приватизации Молдовы», не допустить окончательного превращения нашего молодого государства в «частную лавочку» нечистоплотных политиков-бизнесменов, всякого рода закулисных «кукловодов», для которых личные барыши, личная выгода, личный интерес выше национальных интересов Страны, выше интересов молдавского Народа.

moldova.ava@gmail.com

Обсудить