Юрий Чеботарь: Отклик на статью «Приватизация Молдовы»

«Мы, молдавский народ, работаем сегодня на узкую группу людей, которым абсолютно наплевать на «убитые» села, на разрушающиеся города, на несчастных людей, на разбитые семьи, на остающиеся без присмотра родителей, гнущих спину на чужбине, детей…»

Прочитал на портале ava.md статью Виталия Андриевского «Приватизация Молдовы» и пришёл к выводу, что это очень смелый поступок, поднять публично столь острую тему.

Действительно, я и сам много раз задавался мучительным вопросом: «Почему мы, молдаване, столь бедны? Чего нам недостаёт, что нам мешает жить так же, как живут граждане Германии, Франции, Швеции, других успешных стран Европы?»

Ведь нет же никаких объективных предпосылок для такой бедственной ситуации: наши граждане присылают и привозят в Молдову по 1-му миллиарду долларов ежегодно (возможно, что и значительно больше), совокупный потребительский спрос в стране (это очень важный макроэкономический показатель) находится в прекрасном состоянии, страна имеет благоприятное географическое расположение (легко торговать с большим количеством стран), населяют её вроде бы неглупые и работящие люди (легко привлекать инвесторов для создания предприятий), так в чём же тогда дело?

В результате долгих раздумий и сравнений, постепенно в голове у меня начала вырисовываться чёткая картина, которая позволила объяснить практически всё происходящее сегодня в нашей стране.

Как по моему личному мнению, так и по мнению очень многих граждан, в Молдове сформировалась узкая группа активных и предприимчивых людей, не отягощенных какими-либо моральными комплексами и сомнениями, легко переступающих через Закон и Право, которые поставили перед собой цель, зарабатывать деньги только для себя везде, всегда, на всём, любыми способами, не считаясь ни с чем и ни с кем!

Не было бы, впрочем, в этом желании большого греха, так как каждый человек стремится обеспечить источник стабильного заработка, достаточного для нормальной жизни себя и своей семьи, если бы это обогащение происходило не за счёт всего остального народа, то есть каждого из нас.

Все мы, конечно, как покупатели и клиенты, приносим прибыль предоставляющим нам потребительские товары и услуги предпринимателям, что вполне нормально, но я говорю здесь о тех «сверхприбылях», которые отдельные господа предприниматели из числа олигархов буквально сдирают с нас вместе со шкурой, зачастую противозаконно и противоправно, обеспечивая самим себе роскошный образ жизни.

Понимаю, что экономисты - «рыночники» (сторонники рыночной экономики) набросятся на меня за эти слова и начнут убеждать в том, что даже в том случае, если имеет место сверхприбыль, у получающего её рано или поздно обязательно появится конкурент, а затем борьба между ними опустит эти сверхприбыли до вполне нормальных значений.

Но я и сам тоже сторонник (причем убежденный) рыночной экономики, а потому не призываю вводить коммунизм (как экономическую доктрину) и «уравниловку», так как хорошо знаю, что рынок всегда находит равновесие, а нормально действующая рыночная экономика всегда распределяет ресурсы по справедливости.

Но весь трагизм нынешней ситуации в нашей стране состоит в том, что здесь лишь имитируется наличие «нормальной рыночной экономики» при её реальном отсутствии.

Вся беда Молдовы сегодня в том, что пресловутый «конкурент», который должен сбалансировать норму прибыли, в нынешней ситуации никогда не появится, так как узкая группа людей, получающая сверхприбыли в отсутствие конкуренции на рынке, каждый её представитель в своей «собственной» области экономики, сделает всё возможное для того, чтобы этого никогда не случилось!!!

Если же «конкурент» всё-таки появляется, то он либо уничтожается, либо тут же становится частью «системы», вследствие чего нормальная конкуренция в Молдове убивается на корню!

Конечно, я вижу, что в Молдове появляются новые предприятия, создаются новые фирмы, полным ходом идёт конкурентная борьба. Да, всё это в стране сегодня есть, но, обратите внимание, в каких конкретных сферах предпринимательства это происходит.

Существует множество мелких и средних фирм, производящих, например, окна, двери, стройматериалы, продающих свою продукцию. Между ними, безусловно, имеет место конкуренция, они стремятся захватить лидирующие позиции на рынке, переманить к себе побольше клиентов.

Но есть и другие виды бизнеса, например, торговля нефтепродуктами, импорт мяса, рыбы, других продуктов питания, экспорт алкогольной продукции, где для бизнеса мелких и средних фирм просто нет места, так как там всё захвачено и поделено между всесильными олигархами-монополистами.

Ни для кого не секрет, что за очень многие товары молдавский потребитель вынужден солидно переплачивать, причём порой разница в цене по сравнению с соседними с Молдовой государствами очень велика.

Приведу личный пример: недалеко (около 50 км) от Кагула, где я проживаю, находится украинский город Болград, в который мы часто ездим за покупками.

Мясо местного (украинского) производства (не импортное, которое еще дешевле), дешевле там на 20-30%, чем у нас, колбасные изделия – от 20-30% до 50% (в зависимости от вида), сыры – от 10-30% до 50%, корм для кошек в пакетиках «Whiskas» – 60%.

И это ведь цены в рознице по сравнению с розницей у нас! Разница в ценах вроде и небольшая – 20%, но при «набрасывании» этой же разницы в абсолютных цифрах прибыль в процентах получается уже не 20%, а значительно больше!

То есть, если на товар, купленный на Украине за 80 леев (а у нас он стоит 100 леев) набросить 20, то это уже будет прибыль больше 30%!

Неплохой «заработок», не правда ли? Согласитесь, что наши бизнесмены не идут в первый попавшийся магазин на Украине и не заказывают там вагон товара, чтобы потом продать его нам с вами, а как все нормальные люди заключают договора на оптовые поставки, цены на которые намного ниже, чем в рознице.

Но это цены на импортные товары. А вот почему мы переплачиваем также и за все товары собственного, молдавского производства?

По-видимому, как пишет Виталий Андриевский в своей статье «Приватизация Молдовы», всё дело в том, что кое-кто в Молдове поставил государственные органы на службу своим личным интересам.

Самая большая угроза исходит от картельных сговоров, которые очень сильно защищены теми людьми во власти и в системе государственного управления, которые должны бы всех нас от них защищать!

Слова Вячеслава Ионицэ о том, что народ Молдовы ежедневно (!) теряет по 25 миллионов леев, как раз и говорят об истинных масштабах разграбления нашей страны через манипуляции с ценами. Если поверить депутату Ионицэ и просто перемножить 25 миллионов на 365 дней в году, то получим 9,125 миллиардов леев, т.е. чуть больше 550 млн. евро ежегодно !!!

Самое опасное в этой ситуации состоит в постепенном укоренении в сознании людей уровня нынешних цен! Люди просто не представляют себе, что цены могут и должны быть намного ниже. Причём, если с импортом ещё можно как-то разобраться, то с местной продукцией всё обстоит гораздо сложнее и запутаннее.

Высокие цены на импорт деформировали представление людей в Молдове об уровне цен и на отечественные товары. Зачастую неконкурентные по своей цене на внешних рынках, у нас они становятся как раз «вполне нормальными» по цене.

Не спорю, с точки зрения производителя, это, конечно, выгодно, а потому «приемлемо», но вот когда мы, рядовые потребители, вынуждены постоянно переплачивать за неконкурентоспособные помидоры, огурцы, мясо – увольте, для нас это совсем неприемлемо!

Однако, где же нам взять другие продукты и по другой цене? Выбора у нас ведь нет, и поэтому мы снова и снова идем на рынок и покупаем мясо, молоко, овощи и фрукты, переплачивая при этом и ругаясь от безысходности.

Вот и подумайте, могут ли в Молдове при таком положении вещей появиться современные высокопроизводительные фермерские хозяйства, где с намного меньшими удельными затратами, чем сейчас, будут выращивать крупный рогатый скот, свиней, птицу? Могут ли у нас появиться современные агрохозяйства, специализирующиеся на выращивании фруктов и овощей?

Ведь при нынешней ситуации с ценами на рынке крестьянам в Молдове выгоднее батрачить с тяпкой на своих 20 сотках, держать дома пару - другую свиней и кормить их кукурузой из собственной «квоты», которая, исходя из затрат на её выращивание, становится просто золотой.

С одной стороны, это позволяет молдавскому крестьянину, брошенному государством на произвол судьбы, как-то выживать, но в итоге отставание и регресс в сельском хозяйстве стремительно нарастают, от чего проигрываем все мы, так как вынуждены переплачивать за покупаемые на рынке продукты питания.

Вывод таков: мы, молдавский народ, работаем сегодня на узкую группу людей, которым абсолютно наплевать на «убитые» села, на разрушающиеся города, на несчастных людей, на разбитые семьи, на остающиеся без присмотра родителей, гнущих спину на чужбине, детей.

Самое мерзкое и отвратительно происходит во время выборов, когда молдавская политико-олигархическая «верхушка» изо всех сил борется за сохранение своей «кормушки».

Оторопь берёт, когда читаешь в СМИ об «электоральных подарках» (фактически, о подкупе избирателей!), то есть противозаконных деяниях, за которые в любой нормальной демократической стране такие партии и такие политики не только были бы немедленно отстранены от участия в выборах, но и предстали бы перед судом.

Но у нас, в Молдове, сугубо формально считающейся правовым и демократическим государством, всё это легко сходит с рук тем, кто поставил себя выше Закона.

Обидно, конечно, что многие люди в нашей стране уже настолько оглуплены и принижены, что принимают эти «подарки» от нужды и безысходности.

Теперь «схема ограбления» народа для меня ясна и понятна полностью: определённая группа людей своими действием или бездействием создает условия, при которых часть молдавского населения вынуждена выезжать на заработки за рубеж, а деньги, которые присылаются им домой, изымаются посредством высоких цен; новые предприятия в Молдове не появляются, так как на их создание надо тратить время и деньги, к тому же часть людей может вернуться для работы на них из-за границы, а потому куда более выгодно всё и дальше ломать и разрушать.

Система, надо прямо сказать, поистине дьявольская. Сама по себе она не изменится, так как большая часть активного населения, пребывая за рубежом, оказалась изолированной от политических процессов в Молдове, и потому не может влиять на них, а оставшихся людей, терпящих злую нужду, можно купить за килограмм риса или сотню леев.

Лично я пока не вижу перспектив того, что эта пагубная ситуация изменится, так как понимаю, что она исключительно выгодна для тех, кто сегодня во власти или «под крышей» власти.

Всё это мы видели и чувствовали во времена правления коммунистов. Но вот произошла смена власти, коммунисты сегодня в оппозиции, а ситуация ничуть не изменилась к лучшему.

Вот и думаю я: а не одни и те же люди этим занимались и при власти коммунистов, и продолжают заниматься сегодня, уже при власти либералов и демократов из АЕИ-2.

Обсудить