Юрий Чеботарь: Отклик на статью «Приватизация Молдовы»

«Мы, молдавский народ, работаем сегодня на узкую группу людей, которым абсолютно наплевать на «убитые» села, на разрушающиеся города, на несчастных людей, на разбитые семьи, на остающиеся без присмотра родителей, гнущих спину на чужбине, детей…»

Материал

Комментарии 22

Войти
  • Р
    # Рафинад
    Всё верно, разумеется, если понимать под «узкой группой людей» всех олигархов, включая и «коммунистических».
    • кстати, о птичках. про красных олигархов все забыли. потому что «не время, надо Альянс „додавить“?.. о них НЕ вспоминают и они НЕ принимают участие в схватке двух партий-кланов. а может их никогда и не было? или НЕ осталось с уходом Плахи? может это дутое представление о ТРЁХ группах, озвученных уже не помню кем? Но если вся „мафия“ перекинулась к демократам и ряды спонсоров пкрм очистились, то почему молчат комми?
      уж кто-кто, а они могли бы НЕ один гвоздь вбить в крышку гроба олигархической системы!!! СИС и МВД „обевропеились“, т.е. целая армия прокрасных (воронинских)специалистов силовых ведомств осталась за бортом, но НЕ в тюрьме же!
      да они могли бы наизнанку вывернуть всех ЭТИХ у кормушки!
      не хотят цеплять, довольствуются тем, что им оставили поклевать, или ждут того сладкого часа, когда вернутся на свои должности и можно будет насладиться „рубкой голов“ и „асфальтированием отступников“?

      ps. А юрак, молодец. хорошо написал. и вовремя дал на публикацию. прямо понравилось.
  • # aissberg
    Радует, что понимание правильное есть, думающих людей становится больше, а раз так то есть надежда что согласно закона перехода количества в качество, скоро появятся и результаты…
  • # HORROR
    ОДНА, БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНАЯ И БЕЗПРИНЦИПНАЯ, ШАЙКА ОТОГНАЛА КАМНЯМИ ОТ КОРМУШКИ ДРУГУЮ, МОРАЛЬНО УСТАРЕВШУЮ, МЫСЛЯЩУЮ КАТЕГОРИЯМИ ПРОШЛОГО ВЕКА.

    ЗАРУЧИВШИСЬ ПОДДЕРЖКОЙ АВТОРОВ И СПОНСОРОВ НЕКОЕГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ(ПЬЕСЫ ТЕАТРА АБСУРДА), ШАЙКА — 2, ВЗЯЛА НА СЕБЯ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (ПОСТАВИТЬ ПЬЕСУ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ)

    ЗРИТЕЛИ НАПРЯЖЁННО «ВТЫКАЮТ» В СОДЕРЖАНИЕ ПЬЕСЫ, СДЕРЖАННО КОММЕНТИРУЮТ.
    У КАЖДОЙ ПЬЕСЫ ЕСТЬ КОНЕЦ…
    • Р
      # Рафинад HORROR
      Морально устаревшую, мыслящую категориями прошлого века, шайку отогнала от кормушки более решительная и беспринципная, мыслящая категориями позапрошлого века.
      • # HORROR Рафинад
        мыслящая категориями позапрошлого века. — СКОРЕЕ КАТЕГОРИЯМИ ЗАРОЖДЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ФЕОДАЛИЗМА (КЛАНОВОСТЬ, ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И СМУТА В ОТСУТСТВИЕ МОНАРХА), Я НЕ ЭКСПЕРТ, ИМЕНА И ДАТЫ МЕНЯ МАЛО ВОЛНОВАЛИ В ШКОЛЕ, ВАЖНЕЕ БЫЛО ПОНЯТЬ ПРИНЦИПЫ. ВОТ ЧТО ПИШЕТ ВИКИПЕДИЯ:

        Феодальная раздробленность — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной системы организации труда и воинской повинности. Новые более мелкие территориальные образования ведут практически независимое сущеcтвование, господствующим в них является натуральное хозяйство. Термин широко распространён в российской историографии и используется в различных значениях. — Феодальная анархия[1], аристократический строй[3]

        По мере разветвления правящей династии в раннефеодальных государствах, расширения их территории и административного аппарата, представители которого осуществляют власть монарха над местным населением, собирая дань и войско, увеличивается количество претендентов на центральную власть, периферийные военные ресурсы увеличиваются, а контрольные возможности центра ослабевают. Верховная власть становится номинальной, и монарх начинает избираться крупными феодалами из своей среды, при этом ресурсы избранного монарха, как правило, ограничиваются ресурсами его исходного княжества, и он не может передавать верховную власть по наследству. В этой ситуации работает правило «вассал моего вассала — не мой вассал».

        ПО МОЕМУ, ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ
        • # HORROR HORROR
          ВОТ ЕЩЁ ОТТУДА ЖЕ, ОСНОВНОЙ МОТИВ — ОБЪЕДИНЕНИЕ

          Великие княжества, которые объединяли удельных князей, стали проявлять тенденцию к преодолению феодальной раздробленности. Великих князей поддерживали боярство, духовенство, посадское население (купечество, ремесленники). Все они были заинтересованы в упразднении феодальной чересполосицы, в уничтожении княжеских усобиц, в освобождении от татаро-монгольского ига, в обеспечении безопасности границ.[8] »

          В правление Дмитрия Ивановича за Москвой закрепилась роль центра объединения северо-восточных русских земель, великое княжение Владимирское стало наследоваться московскими князьями. Примерно в то же время южнорусские земли объединились вокруг Великого княжества Литовского, в них прекратилось монголо-татарское иго.

          БЫЛИ КАК ТО РАЗГОВОРЫ — ПРЕНИЯ ПО ПОВОДУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, КОТОРАЯ МОГЛА БЫ ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ РАДИ «СВЕТЛАВА ЩАССТЯ», ТАК, ПО МОЕМУ, НИЧЕГО И НЕ РОДИЛИ…

          ОТСЮДА И ПРОКОЛЫ И ПРИКОЛЫ, НАШИ СТАРЫЕ РУМЫНСКИЕ ДРУЗЬЯ — ТОВАРИЩИ — БРАТЬЯ, ИМЕЮТ ПОНЯТНУЮ, ЯРКУЮ, КАК СОЛНЫШКО, ПРОСТУЮ, КАК ПРАВДА, НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ — ОБЪЕДИНЕНИЕ РОДИНЫ. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВЕЙ И БЛАГОРОДНЕЕ?.. НАВЕРНОЕ ТОЛЬКО — УКРАСТЬ МИЛЛИОНЧИК (ШУТКА)
          БРАТЬЕВ, РЕАЛЬНО ОБЪЕДИНЁННЫХ ЭТОЙ ИДЕЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЫ — ЧТО-ТО ОКОЛО 20%, НО… ОНИ ЕДИНЫ, — И НЕПОБЕДИМЫ.(НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?)
  • П
    # Посторонний
    Спасибо за искренний посыл. Согласен, рынок справедлив, как дубина или «кольт». Но он всего не решает. Напрягают рыночные отношения в системе образования и медицины. Как нам выплывать из этого дерьма?
    • # iurac Посторонний
      Рынок действительно справедлив, просто не надо извращать его! И он действительно много решает, просто это инструмент тонкий, быдлу (которое у власти) с ним просто противопоказано обращаться!
      Что же касается медицины с образованием — согласен напряг. Если с медициной достаточно лишь заставить работать систему медицинского страхования нормально, то с образованием чуть сложнее. Просто мы должны наверно принять какие то меры, чтобы снять и с учителей этот напряг в виде недостатка денег и неухоженных школ, даже не знаю может какую то плату ввести небольшую для формирования фонда школы, или еще что то.
      • # aissberg iurac
        господа рыночники, вы должны признать, что либо «рынок действительно справедлив» и тогда он справедлив и для медицины и для образования, либо рынок себя не оправдал как «инструмент» регулирования общества, и тогда надо искать другие инструменты. А то у вас получаются полу-меры, рынок справедлив но не для… (далее идет перечисление областей человеческой жизни где бы мы не хотели видеть рыночных отношений, у каждого такой список свой, и он не ограничивается медициной и образованием.) до тех пор пока не будет выработан универсальный механизм регулирования человеческих взаимоотношений, человечество обреченно на постоянные кризисы и бесперспективность своего существования.
  • # para bellum
    «Ситуация не изменилась к лучшему». А вот я своей шкурой чувствую, что ситуация изменилась к худчему, прямо к очень хреновому.И если раньше мы тихонько себе брели по пояс в дерьме, то сейчас мы ухнули в глубокую яму, теперь над головой метра три дерьмократии.Такого экономического геноцида при комми и близко не было.
  • П
    # Пакостник
    «мы, молдавский народ» звучит, конечно. Но не очень убеждает. Система создавалась десятилетиями и расцвела при комми. Но одно можно с уверенностью сказать. Бедность в этих краях надолго. Основная масса активного и думающего населения нахится за кордон. Многие врядли вернутся назад. И это главная беда.Но не единственная.
  • # iurac
    «Бедность в этих краях надолго. „

    Наверно она здесь до тех пор, пока мы все терпим, я даже не уверен сможет ли простая смена АЕИ на ПКРМ привести к переменам в нашей жизни. Боюсь что противостояние, между нереформированнной ПКРМ и уже обанкротившимся АЕИ это всего лишь борьба за “кормушку».
    • # HORROR iurac
      Боюсь что противостояние, между нереформированнной ПКРМ и уже обанкротившимся АЕИ это всего лишь борьба за “кормушку».

      ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. ОНИ СУЩЕСТВУЮТ В 2-Х РЕЖИМАХ.
      1. РЕЖИМ ТОЛКАНИЯ ЛОКТЯМИ У КОРМУШКИ, И НАБИВАНИЯ ПУЗА(4-8 ЛЕТ),
      ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ФАЗА ОБЛОМА, И
      2. РЕЖИМ ПОДГОТОВКИ РЕВАНША, ПОТОМ МЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ

      О ВЫПОЛНЕНИИ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ РЕЧЬ УЖЕ НЕ ИДЁТ, ДАЖЕ КАК-ТО НЕУДОБНО ЗАИКАТЬСЯ…
  • М
    # Михаил Викторович
    Уважаемый господин Юрий Чеботарь. Основная проблема Республики Молдова, это преобладающий крестьянский менталитет населения. Это такой социологический термин, описывающий мотивы поведения основной массы людей, населяющих Республику Молдову. Убедительно прошу Вас, не путать его, с характером крестьян. Проблемы Украины, России, и Белоруссии, и частично Польши, происходят, также только из-за крестьянского менталитета, который довлеет в общественном сознание. Все остальное всего лишь частности вытекающие из основной проблемы. Нелюбимые всеми, американские ученые- социологи, глубже всех вникли и изучили, влияние менталитета на повышение благосостояния общества и качества жизни в постиндустриальном обществе. Яркий пример Южная Корея, именно там на государственном уровне начали в 1965 году программу ломки общественного сознания, по калькам американцев. Сегодня результат видят все. Все еще упирается во время, наше поколение обречено, пока на государственном уровне не будет, ясного осознание проблемы, и не будут прочерчены пути его решения. К несчастью, для Молдовы, ваши ученые-социологи даже не понимают о чем идет речь. Они предлагают, на полном серьезе, Вам всем, уменьшить потребление мяса населением, для увеличения благосостояния страны. Я, это считаю полной глупостью, демагогией, и не желанием вникать в суть проблемы, не желанием делать свою работу. Если будет желание, я напишу лично, для Вас предполагаемые пути решения проблемы. К сожалению в комментах, не поместятся минимум листов десять сжатого текста. Всем успехов и хорошим, и не очень, а также и плохим.
    • С удовольствием почитаю. iurac@mail.ru
    • Вы знаете, а мне показалось, что у комми, которые имеют маленькую вероятность того, чтобы вновь прийти к власти уже очертили эти проблемы и даже предложили их решение. Понятно, что с их приходом во власть, придут деньги из Китая и России, которые как раз и будут инвестированы в грандиозные планы. Но я боюсь, что это будет приблизительно то, что мы имеем с Джурджулешть. Да мы имеем, якобы выход в море, за счет Паланки, но что это дает? Угроханы баснословные суммы на построение порта, 50 или 70 км ж/д магистрали и что? Самого главного -то нет. Хранилища газа, нефти, мазута, угля, дров до сих пор нет. И танкеры, которые должны были заходить в этот порт, даже не знают, где он находится. А нам предлагают новый проект, это современные трассы, по которым будет идти караван из Европы на Восток и обратно, за счет чего пополнится бюджет государства. Боюсь я однако, что бы и это не стало авантюрой. В это сложное время, все деньги должны идти на создание фабрик и заводов нового поколения. Тот же Китай может открыть здесь свои филиалы производств, где молдавские рабочие будут задействованы в развитии экономики дружественного нам государства. Так же и с Россией. Ведь мы до настоящего времени, на «ТОПАЗ»-е, выполняем заказ МО РФ. А ведь есть площади бывшего телевизионного завода «Альфа». Есть «Мезон», «Сигнал», «Электроточприбор», «ВНИИНК», «Виброприбор», Тракторный завод, Завод холодильников и т.п. Разве это мы не можем использовать? Вопросов много, но как всегда ответы нас ждут, лишь после очередного правления.
  • Опубликуйте на сайте статью. Как это сделал Юрий Чеботарь. Тогда можно будет почитать, поспорить…
  • o
    # om simplu
    То то и оно, уважаемый Юрий Чеботарь!!!

    конечвно же меняються партии, а олигархи были есть и будут всегда одни. Чего только стоит кукловод — он и он Воронина ушел, и от филата ушел и от Лупу уйдет со временем… достточно только Лупу не стать Президентом, все кирдык — дружба разрушиться…

    Молдова батеньки — это ОГРОМНЫЙ ЛОХОТРОН, в котором пару человек передвигают фигуры, а когда жаренным пахнет — ну тады включают «тяжелую артилерию» типа вопрос об депортациях, о проклятом совковом прошлом, ну а когда ваще невмоготу — тут и про права русских на пару и ПМР-им вопросам подключают…

    Все для этого есть: смирный народец (прям ангелочки по терпению), ПМР с извечным вопросом об территориальной целостности молдовы, большой процент русскоязычных на севере и в Кишиневе, отсутствие нормального профсоюзного движения, кучька дружных между собой олигархов, поддержка Европы всея и всех в ответ на призрачное обещание разрушить коммунизм…

    Все Вы правильно говорите, но страшно то, что мы и есть в хорошем месте, что народ умный, работящий и смирный… одним словом все наши преимущества и есть источник наших бед…

    То ли дело Греция (например): кто там бы не был смеються — сидят греки по вечерам до утра в кабаках, ночью отсыпаються и опять равлекуха… Во живут! Но зато стоило правительству начать рефрмы и начать жить по средствам — во как возмутились!!! И плевать они хотели на всех и все — дайте нам жить, при этом даже не волнует, что зарабатывают трудом мало…

    Во бы нашему правительству такой народец!!! Вмиг бы одумались и всякие плохиши смылись бы побыстрее, иначе бы с или без закона, но точно угробили бы за то, что делают…

    Так что не виновато АЕИ и правительство, сами мы виноваты, что выбираем вечно «тех»…

    понимаю, что «не тех» выбрать не можем, но и не пытаемся ведь!!!
  • k
    # kalianaga
    Прочитал статью. В чем ее суть? Как я понимаю, автор, пытается ответить на вопрос: «Почему мы, молдаване, столь бедны? Чего нам недостаёт, что нам мешает жить так же, как живут граждане Германии, Франции, Швеции, других успешных стран Европы?»
    На мой взгляд, автор, не нашел ответа. Причиной этому является:
    Во первых. Неверная изначальная предпосылка
    — Наши граждане присылают и привозят в Молдову по 1-му миллиарду долларов ежегодно (возможно, что и значительно больше),- то, что обученные на деньги налогоплательщиков, граждане работают на преображение не своей страны и делают, это с очень низкой эффективностью, не достижение, а Наша БЕДА.
    — совокупный потребительский спрос в стране (это очень важный макроэкономический показатель) находится в прекрасном состоянии, — Вы путаете желание купить с возможностью оного.
    — страна имеет благоприятное географическое расположение (легко торговать с большим количеством стран),- задворки Европы, ограниченные кордонами с Украиной и Румынией, не дают повода для оптимизма о благоприятном географическом положении.
    — населяют её вроде бы неглупые и работящие люди (легко привлекать инвесторов для создания предприятий),- Людям, на протяжении 20-ти лет, дискутирующим о самоидентичности ущемляя при этом права своих соседей, дать высокую оценку интеллекта, можно только с большим авансом. Насчет работоспособности, говорят «Дурная голова, ногам покою не дает „
    Во вторых. Тезис “В Молдове сформировалась узкая группа активных и предприимчивых людей, не отягощенных какими-либо моральными комплексами и сомнениями, легко переступающих через Закон и Право, которые поставили перед собой цель, зарабатывать деньги только для себя везде, всегда, на всём, любыми способами, не считаясь ни с чем и ни с кем!» — Это прекрасная, исчерпывающая характеристика, Всего капиталистического образа управления экономическими процессами. И Молдавия, лишь следует в их фарватере.
    В третьих. Свободных, рыночных отношений, не существует в природе. То, что Мы наблюдаем в экономически развитых странах, есть смесь из жестко планируемых картельных сговоров и базара ( по типу советского, но с предложением иных продуктов, обусловленным новой, технической эпохой ).
  • # Аграрий
    Тема поднята г-н Андриевским кардинальная, поэтому г-н Чеботарь продолжил ее, на эмоциях, к сожалению.
    Согласен с Михаилом Викторовичем: крестьянский менталитет, сам по себе нейтральный и даже позитивный. если речь идет о выживании сельчан, действительно мешает модернизации страны. В политсоциологии это давно уже стало общим местом (масса доказательств тому из политической практики других стран). В Южной Корее, стране, на то время не менее агрорной, чем молдова сегодня, все же сумели сочетать архаику в межличностных отношениях людей с «роботизированными» отношениями в условиях развивающегося капиталистического производства (человек я неученый. поэтому не придирайтесь к терминологии).
    Как это осуществить в Молдове — не знаю.