Очередное заседание Политбюро. Позиции партий изложили Стрелец, Лупу и Гимпу

"Все говорят о соглашениях, идет неделя за неделей - и ничего не происходит. Наши коллеги должны определиться, куда они желают двигаться дальше. У нас есть всего два пути – подписание Соглашения или хаос в политике", - сказал председатель ДПМ.

Заседание Совета Альянса за европейскую интеграцию наконец-то состоялось. Соглашение о формировании коалиций на местном уровне подписано не было, однако, члены АЕИ настроены более или менее оптимистично. Повторная встреча Совета должна состояться завтра, 5 июля, во второй половине дня.

Заседание совета Альянса прошло в спокойной обстановке, заверил председатель парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец после сегодняшнего заседания Совета Альянса за европейскую интеграцию.

По его словам, на заседании обсуждался вопрос создания коалиций на местном уровне, а также ряд организационных вопросов. Также рассматривался проект Соглашения, предложенный ранее Демократической партией.

Как сказал Валериу Стрелец, принципиальных расхождений позиций у членов Альянса нет. Тем не менее, либерал-демократ заметил, что эксперты партий должны изучить ситуацию в каждом районе в отдельности, так как они индивидуальны. При этом Стрелец заметил, что ситуация в Рышканском районе - пример для остальных.

"Нынешнее заседание Совета показало, что мы можем работать. Мы в состоянии выполнять программу Альянса и обеспечивать руководство",- оптимистично заявил лидер либералов Михай Гимпу после заседания Совета АЕИ.

Лидер ЛП заявил, что партия желает занять восемь мест председателей районов. Итоги выборов по Кишиневу позволяют, по словам Гимпу, политформированию рассчитывать на такое количество.

"Без голосов представителей ЛП обойтись все равно не удастся. По республике существуют районы, где голос Либеральной партии - "золотой", - добавил Михай Гимпу. Если компромисс по вопросу создания коалиций будет найден, будут избраны председатели районов, то "все будет о’кей", заметил лидер либералов.

Не настолько оптимистичным оказался председатель Демократической партии Мариан Лупу. "Я должен с сожалением отметить, что компромиссное соглашение не подписали. Мы даже не приблизились к подписанию Соглашения", - констатировал после встречи Мариан Лупу.

"Все говорят о соглашениях, идет неделя за неделей - и ничего не происходит. Наши коллеги должны определиться, куда они желают двигаться дальше. У нас есть всего два пути – подписание Соглашения или хаос в политике", - сказал председатель ДПМ.

Мариан Лупу отметил, что проект, предложенный Демпартией, был взят за основу. Подписание Соглашения, по мнению демократа, станет "цементом для правящей коалиции".

Напомним, что несмотря на то, что прошёл уже месяц после местных выборов, лидеры правящего Альянса ещё не пришли к единому соглашению о методах формирования коалиций на местном уровне. В Рышканском районе , тем не менее, демократическая коалиция уже сформирована без согласия Кишинёва, сообщает publika.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики