Высшая судебная палата приняла решение о переводе в Апелляционную палату города Бельцы рассмотрения дела о признании мандата генерального примара столицы

С соответствующим запросом в Высшую судебную палату обратилась Партия коммунистов Республики Молдова, потребовавшая признания недействительными выборов генпримара Кишинева из-за допущенных в ходе голосования многочисленных нарушений избирательного процесса.

Как заявил прессе юрист Партии коммунистов, депутат Сергей Сырбу, указанное требование о переносе рассмотрения в судебную инстанцию, расположенную не в Кишиневе, мотивировано существующими в обществе подозрениями относительно объективности решений кишиневской Апелляционной палаты. По его словам, 8 судей названной инстанции выступают кандидатами на должность председателя кишиневской Апелляционной палаты, еще 8 – на должность вице-председателя, при этом значительное число судей подвергнуты дисциплинарной процедуре и, соответственно, «находятся под прессингом» со стороны вышестоящих лиц из Высшего совета магистратуры.

«Судьи Апелляционной палаты уязвимы к давлению и влиянию»,- заявил Сырбу, добавив, что это является одной из главных причини, по которым возникло требование о переносе рассмотрения упомянутого дела в инстанцию, не имеющую никакого отношения к выборам в Кишиневе.

Результаты второго тура выборов генерального примара Кишинева были признаны судом столичного сектора Чентру. Партия коммунистов потребовала отмены данного решения в виду многочисленных нарушений избирательного процесса. В данной связи ПКРМ собрало соответствующие жалобы со стороны избирателей, общий объем которых занял полторы тысячи страниц. Из них наибольшая часть связана с нарушением права на тайное голосование. Указанные свидетельства будут представлены бельцкой Апелляционной палате.

Обсудить