Завалим Россию помидорами?

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков объявил о значительном увеличении спроса на молдавскую сельскохозяйственную продукцию на российском рынке.

Министр провел сегодня пресс-конференцию по итогам состоявшегося на прошлой неделе визита в Россию, где он подписал со своим коллегой Еленой Скрынник меморандум о сотрудничестве, передает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает содействие значительному увеличению экспорта молдавской продукции на рынок Российской Федерации. "Экспорт фруктов может быть увеличен в три раза, а овощей и свинины - в 10 раз", - сказал Василе Бумаков. Недавно российские власти приостановили импорт овощей из Европы из-за опасности, которую представляет бактерия е-colli.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности коснулся приостановки в России импорта молдавской сельскохозяйственной продукции год назад, когда Агентство по защите прав потребителей этой страны заявило, что молдавская продукция низкого качества. "В этом году мы возложим ответственность за качество и на ассоциации производителей", - отметил Василе Бумаков.

Он договорился в Москве об отправке группы российских экспертов в Молдову с целью мониторинга и обеспечения безопасности молдавской продукции. Министр высказался за улучшение качества упаковки молдавской продукции, "которую будет трудно подделать". «Учитывая репутацию нашей продукции, сегодня в России любой товар из Турции продается как молдавский», - сказал чиновник.

Говоря об экспорте свинины, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности сообщил, что в настоящее время в Молдове отмечено перепроизводство этого продукта. Василе Бумаков пояснил, что тем не менее это не ведет к удешевлению свинины на кишиневских рынках "из-за монополий".

"Производители не могут попасть на этот рынок, а тем, кому удается это сделать, запрещают понижать цены", - сказал Бумаков, уклонившись от подробностей. По словам министра, свиное мясо продается в розницу в Кишиневе по цене, в четыре раза превышающей оптовую цену, которая составляет 23 лея, передает МОЛДПРЕС.

Обсудить