Киртоакэ последовательно уничтожает исторические памятники Кишинева

Штефырцэ напомнил о последних случаях сноса памятников национального значения – на улицах Влайку Пыркалаб, 71, Пушкинская Горка, 3, Сармиседжетуза, 48,- на основании документов, выданных кишиневской примэрией.

Агентство по инспектированию и реновации исторических памятников обвиняет примэрию муниципия Кишинев в присвоении функций парламента путем выдачи разрешений на снос зданий, включенных в Регистр памятников и находящихся под защитой государства.

Как заявил в рамках состоявшегося в среду, 6 июля, заседания правительства директор названного агентства Ион Штефырцэ, из 977 памятников, охраняемых государством на национальном и местном уровне, 25% были снесены или подвергнуты изменению, из них 81 – в муниципии Кишинев.

В данной связи Штефырцэ напомнил о последних случаях сноса памятников национального значения – на улицах Влайку Пыркалаб, 71, Пушкинская Горка, 3, Сармиседжетуза, 48,- на основании документов, выданных кишиневской примэрией.

В частности, упомянув об историческом памятнике по ул. Сармиседжетуза, где располагалось старейшее в Бессарабии учебное заведение – Колледж виноградарства,- Штефырцэ сообщил, что возглавляемая им структура обращала внимание примэрии по поводу важности данного исторического объекта, но, несмотря на это, городская администрация выдала разрешение на его снос и строительство на соответствующем месте многоэтажного здания.

«Парламент является единственным институтом государства, обладающим таким правом, поскольку парламент присваивает статус памятника»,- подчеркнул Штефырцэ, констатировав, что в указанной области создалась «парадоксальная ситуация».

Гражданское общество неоднократно обращало внимание на плачевное положение охраняемых государством памятников. Так, в Кишиневе прошли акции протеста, в рамках которых защитники памятников указывали на опасность разрушения Дома-музея А.С. Пушкина, вблизи которого начато строительство многоэтажного здания; на угрозу разрушения Шипкинской часовни, на месте которой предпринимаются попытки строительства церкви; на снос исторического здания по ул. Влайку Пыркалаб, 71, на основании авторизации, подписанной вице-примаром Кишинева, членом Либеральной партии Нистором Грозаву, и т.д.

Обсудить