Конституция Молдовы больше не действует?

С чисто формальной стороны дела, Республика Молдова, как и любое другое состоявшееся суверенное и независимое государство, имеет свою собственную Конституцию, принятую в 1994 году, то есть Основной Закон, положения которого, по определению, обязательны к исполнению и всеми рядовыми гражданами, и всеми представителями всех ветвей власти.

Никаких сомнений в этом лично у меня, как и у абсолютного большинства других законопослушных молдавских граждан, никогда не было и нет. Да и какие, в самом деле, тут могут быть сомнения или другие мнения, если речь идёт о Конституции – самом главном Законе нашей страны?

Так-то оно так, но вот когда я начинаю внимательно изучать и анализировать всё то, что, фактически, происходит в нашей стране сегодня с отношением к Конституции со стороны отдельных властных структур и лидеров политических сил, у меня появляются очень серьёзные подозрения в том, что Основной Закон Республики Молдова, по крайней мере, для них персонально, уже больше не действует, что он уже кем-то когда-то, причём в полной тайне от народа… отменён.

Если же это, на самом деле, вовсе не так, тогда я, дипломированный юрист-правовед, просто не могу понять, почему государственный язык нашей страны, названный в Конституции «молдавским», все без исключения представители высшей власти, в том числе и сами гаранты Основного Закона – бывший врио президента и спикер парламента либерал Михаил Гимпу и нынешний исполняющий обязанности главы государства, председатель высшего законодательного органа демократ Мариан Лупу называют не иначе, как «румынским»?

Я не могу уразуметь, почему в молдавских школах и вузах молдавские дети изучают не молдавский язык и молдавскую литературу, а язык и литературу соседней страны? Почему вместо курса «Истории Молдовы» в молдавских учебных заведениях преподают «Историю румын»?

Не могу я понять и неоднократные заявления министра обороны Виталия Маринуцы, в которых поставлена под сомнение необходимость дальнейшего сохранения нейтрального (конституционного!!!) статуса Молдовы и неприсоединения её к НАТО.

Мне кажется более чем странным и непонятным, почему в ситуации, когда министр обороны Маринуца превратился, фактически, в официального представителя и проводника идей Североатлантического альянса в Молдове и даже предложил сформировать из молдавских военнослужащих батальон для отправки в Афганистан, все лидеры входящих в правящий Альянс «За европейскую интеграцию» партий, несмотря на то, что одним из принципов, положенных в основу его формирования, являлось сохранений конституционного нейтралитета Молдовы, вместо того, чтобы поставить зарвавшегося «евроатлантиста» на место, ограничились невнятными заявлениями по этому поводу, которые Маринуца, судя по его поведению, откровенно проигнорировал.

Ещё более странно и непонятно выглядит история с пресловутым указом врио президента Молдовы Михая Гимпу о назначении 28 июня 1940 года «днём советской оккупации», которым под сомнение поставлены независимость и суверенитет Республики Молдова, поскольку, фактически, этот документ признаёт нелегальным официальное признание современной молдавской государственности.

На сей раз, правда, столкнувшись с возмущением за рубежом и массовыми протестами молдавской общественности, большинство лидеров и членов правящей коалиции Молдовы – Альянса «За европейскую интеграцию» – заявили о необходимости отмены указа Михая Гимпу, но тут же «благоразумно» переложили эту функцию на Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице Партии коммунистов подала соответствующий протест.

Надо признать, что Конституционный суд Молдовы на сей раз оказался на высоте положения и дал объективную оценку скандальному указу врио президента Михая Гимпу о «дне советской оккупации», несмотря на то, что сам временный глава Молдавского государства Гимпу лично прибыл на заседание КС и привёл там свои псевдоисторические аргументы

Однако, судей КС они ни в коей мере не удовлетворили. По мнению Конституционного суда РМ, этот указ Гимпу не соответствует Основному Закону страны, то есть Конституции Республики Молдова.

«Временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции», - отметил председатель КС Дмитрий Пулбере, по мнению которого, это совершенно недопустимо.
Известно, что, по Конституции Молдовы, любые законы и другие правовые акты тут же утрачивают силу, если КС признает их неконституционными. Таким образом, решение этого органа по «указу Гимпу», с юридической точки зрения, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Однако, и на сей раз молдавская власть в лице Альянса «За европейскую интеграцию»-2 решение Конституционного Суда, фактически, проигнорировала. Во всяком случае, оно не выполнено до сих пор.

Мемориальный камень в память о «жертвах советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима», установленный в Кишиневе перед зданием Правительства столичным мэром-либералом Дорином Киртоакэ (племянником Михая Гимпу) в соответствии с отмененным Конституционным Судом РМ указом Михая Гимпу, до сих пор не убран с главной площади страны.

28 июня 2011 года, несмотря на отмену этого указа решением КС, сторонники возглавляемой Михаем Гимпу Либеральной партии вывесили над некоторыми государственными учреждениями по всей Молдове «траурные флаги» и устроили «траурные митинги», в том числе в Кишинёве. В митинге у мемориального камня перед зданием Правительства Молдовы участвовали, помимо самого Михая Гимпу, некоторые молдавские депутаты и министры.

Более того, 02 июля 2011 года у «камня Гимпу» в Кишинёве состоялось вручение лейтенантских погон выпускникам военной Академии РМ. В этой церемонии приняли участие врио президента, спикер парламента Молдовы Мариан Лупу и министр обороны Виталий Маринуца, которые, как это ни странно, не усмотрели абсолютно «ничего предосудительного» в том, что это торжественное мероприятие проводится именно в таком месте и на таком фоне.

А чего стоит постоянное «перетолковывание» вначале врио президента Михаем Гимпу, а затем и его сменщиком на этом посту Марианом Лупу и другими лидерами АЕИ-2 положений Конституции РМ относительно порядка и сроков избрания президента страны!

Именно по этой причине Молдова уже почти два года не имеет легитимного парламента и главы государства, а также работоспособного и эффективного правительства.

В общем и целом, действия и заявления многих, входящих в правящий Альянс, политиков убедительно свидетельствуют о том, что Конституция РМ им «не указ», что ради своих личных сиюминутных меркантильных интересов они всегда готовы «легко и непринужденно» через неё переступь, что и демонстрируют раз за разом уже два года.

В этой связи очень хотелось бы услышать, наконец, чётко сформулированное высокое мнение уважаемого Конституционного Суда Республики Молдова по поводу всего происходящего в нашей стране и узнать, не считает ли и он также, что действие Основного Закона в нашей стране уже кем-то отменено?

Если и не для всех нас, законопослушных граждан, то, по крайней мере, для некоторых политиков, входящих в правящий Альянс?

И, если это, действительно, так, то не ставит ли всё это и сам Конституционный Суд Молдовы, мягко говоря, но твёрдо выражаясь, в весьма «деликатное положение», отнюдь не красящее его членов в глазах молдавских граждан и международного сообщества?

Обсудить