Содержание арестантов. 1828 год

Предав виновных к ответственности перед судом Уголовной Палаты, предлагаю изволить сему правлению строжайше подтвердить всем подведомственным Градским Полициям и Земским Судам, чтобы они не осмеливались вопреки высочайшему повелению объявленному указом Правительствующаго Сената от 10 мая 1826 года, не только употреблять, но и держать под каким бы то нибыло предлогом цепи и прочее.

из Архива:

Управление Новороссийскаго и Бессарабскаго
Генерал-Губернаторства, отделение 4, стол 2, №14668
от 13 июня 1828 года, Одесса

Бессарабскому Областному Правлению

Бессарабскому Областному Правлению известно, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР строго запретить изволил в местах содержания арестантов иметь стулья, и прочее с цепями и изобретать что-нибудь подобное; но не смотря на сие в одной из Градских Полиций Новороссийскаго края два человека были подвержены такому истязанию.

Предав виновных к ответственности перед судом Уголовной Палаты, предлагаю изволить сему правлению строжайше подтвердить всем подведомственным Градским Полициям и Земским Судам, чтобы они не осмеливались вопреки высочайшему повелению объявленному указом Правительствующаго Сената от 10 мая 1826 года, не только употреблять, но и держать под каким бы то нибыло предлогом цепи и прочее. Бессарабское областное Правление предварит всех чиновников Земских Судов и Градских Полиций, что если за сим паче чаяния в ведомстве кого из них найдено будет подобное орудие, таковой удалён будет от должности и предан суду, как ослушный Высочайшей воле.

Бдительное наблюдение по сему предмету должно особенно зависеть от Гг исправляющих должности Бессарабскаго Гражданского губернатора и Областного прокурора, а так же Уездных Прокуроров.


Новороссийский и Бессарабский Генерал-Губернатор
Граф Михаил Семёнович Воронцов


Из архива Олега Краснова

Обсудить