Мариан Лупу не осуждает «горячие» заявления Бэсеску

Руководство Республики Молдова не намерено давать официальных ответов на заявления президента Румынии Траяна Бэсеску об ''оправданности'' нападения на Советский Союз и его готовности повторить приказ об агрессии.

С таким заявлением сегодня выступил председатель молдавского парламента, и.о. президента Мариан Лупу.

"Те, кто, образно говоря, нацеливают свои пушки на войну с историей делают большую ошибку", - сообщил Мариан Лупу в ответ на предложение портала MOLDNEWS прокомментировать заявления президента Румынии Траяна Бэсеску, согласно которым вторжение на территорию современной Республики Молдова было оправданным.

"Я думаю, что такие заявления, безусловно, чересчур горячи для взвешенного политического подхода", - добавил глава парламента, заметив, что "все политики покупаются на какие-либо эмоциальные подходы", хотя этого делать и нельзя.

При этом, Лупу выразил уверенность в том, что "чем реже политик основывается на эмоциях, и чаще - на разуме, логике и вдумчивости, - тем лучше и для него и для государства, которое он представляет".

Напомним, что ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что государственной позицией Бухареста является оправданность агрессии против СССР в 1941 году. Эти декларации румынского президента вызвали возмущение в России, а президент страны Дмитрий Медведев крайне жестко отреагировал на них, заметив, что Бэсеску солидаризировался с теми, кто развязал войну и допустил антироссийские выпады.
Вместе с тем, Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы до сих пор никоим образом не отреагировало на заявления президента Румынии.

Обсудить