Председатель ПКРМ Владимир Воронин встретился сегодня с послами, аккредитованными в ОБСЕ

Председатель ПКРМ Владимир Воронин провел сегодня встречу с послами, аккредитованным в ОБСЕ. На встрече присутствовали послы 19 стран во главе с Ренатосом Норкусом, председателем Постоянного Совета ОБСЕ. В рамках встречи стороны обсудили текущую ситуацию в стране, обменялись мнениями по разрешению политического кризиса в Молдове и рассмотрели перспективы приднестровского урегулирования.

Открывая встречу, председатель Постоянного Совета ОБСЕ, Ренатос Норкус, подчеркнул, что абсолютно все его коллеги-послы, придают огромное значение встрече с Владимиром Ворониным, третьим президентом Республики Молдова и председателем Партии коммунистов.

«Мы все помним ваши инициативы по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра, выдвинутые Вами в 2008 году в качестве Президента Республики Молдова. И сегодня мы были бы очень признательны Вам за оценку текущей политической ситуации в Молдове и за Ваше видение разрешения данной ситуации, а также за инициативы по урегулированию приднестровской проблемы»,- подчеркнул председатель Постоянного Совета ОБСЕ.

Он отметил, что ОБСЕ придерживается твердой позиции по разрешению приднестровской проблемы исключительно в рамках территориальной целостности Республики Молдова и считает необходимым возобновление переговорного процесса в формате 5+2 , для чего, по-мнению представителей ОБСЕ, существуют реальные международные предпосылки.

Внутренним же фактором укрепления позиций Республики Молдова в переговорном процессе Ренатос Норкус назвал необходимость избрания президента страны.

Владимир Воронин подчеркнул, в свою очередь, что внутриполитическая нестабильность, серьезное отступление от фундаментальных демократических стандартов создают серьезную угрозу функционированию самой молдавской государственности, не говоря уже о том, что сложившееся в последние два года положение вещей почти обратило вспять самые оптимистические ожидания в отношении приднестровского урегулирования.

«В этом смысле Республика Молдова – это, к сожалению, сейчас действительно настоящий «пациент» ОБСЕ, страна, в которой проблемы демократии напрямую переплелись с вопросами безопасности, региональной безопасности. В Республике Молдова практически исчез феномен демократических выборов, а вместе с ним возможность апелляции оппозиции и гражданского общества к судебной власти. Аргументы многим из присутствующих известны», - заявил третий президент Молдовы.

В данном контексте председатель ПКРМ назвал уже ставшей непрерывной за последние два года историю изменения правил игры во время игры. В качестве примеров Владимир Воронин привел попытки постоянного изменения законов о выборах Президента и Конституции, внесения прямо накануне (за месяц до) парламентских выборов более 400 поправок к Кодексу о выборах вместо того, чтобы наладить эффективный политический процесс, объявить дату президентских выборов, попытаться консолидировать общество.
Говоря о приднестровском урегулировании, третий президент Молдовы отметил что, не смотря на очевидную и благоприятную международную конъюнктуру, сложившуюся в приднестровском урегулировании, в частности высокую активность России и Германии в этом вопросе, мы не видим адекватной и конструктивной активности со стороны молдавских властей.

«Заморожена программа развития мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, принятая нами еще в 2007 и 2008 годах, полностью отсутствует диалог по основным параметрам политического урегулирования. Серьезнейшим деструктивным фактором в этой связи является позиция официального Бухареста, равно как и позиция молдавских властей, ставших проводником этой позиции»,- подчеркнул Владимир Воронин.

В пример Владимир Воронин привел заявление президента Румынии Траяна Бэсеску от 22 июня текущего года о том, что на месте Антонеску, 70 лет назад, он отдал бы тот же приказ перейти Прут.

Таким образом, подчеркнул третий президент Молдовы, глава одной из стран членов ЕС фактически оправдал военного преступника и фашистского палача Антонеску, при непосредственном участии которого только на территории нынешней Республики Молдова было уничтожено более 300 тысяч человек.
«Скажите, это заявление улучшило атмосферу в приднестровском урегулировании? Внесло больше стабильности в этот застарелый конфликт? Улучшило доверие между ЕС и народом Молдовы? Мы ожидаем от ОБСЕ публичного осуждения данных заявлений»,- заявил председатель ПКРМ.

Выходом из сложившегося системного политического кризиса Владимир Воронин назвал те же требования, что были приведены им накануне на встрече с президентом Евросоюза:
 Срочно приступить к выборам президента страны.
 Прекратить давление на судебную систему.
 Отказаться от практики фальсификации выборов, санкционирования и запрета оппозиционных СМИ (отзыв лицензии у NIT, национализация газет «Независимая Молдова», «Moldova Suverană» ).
 Прекратить изменение законодательства «под себя». Отменить действие всех поправок в избирательный Кодекс, сделанных накануне парламентских выборов 2010 г, отказаться от попыток избрания Президента страны в обход нормам Конституции.
 Объявить мораторий на три года на любые изменения предвыборного законодательства, провести повторный тур выборов генерального примара в Кишиневе.

Кроме того, заявил Владимир Воронин, Партия коммунистов настаивает на проведении парламентских слушаний по вопросам приднестровского урегулирования и немедленного включения в повестку дня Парламента проекта Закона о нейтралитете, разработанного и предложенного Парламенту со стороны фракции Партии коммунистов Республики Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики