Мысли селянина. О "модернизации" и "ребрендинге" ПКРМ

В последнее время много в прессе, на сайтах электронных СМИ, и на форумах обсуждается вопрос необходимости «ребрендинга» Партии Коммунистов. Одним из предварительных условий ставится глубокая её «модернизация».

Мне эти новомодные словечки слух режут, как и слова «кастинг» или «креативность». И когда с высоких трибун призывают Воронина модернизировать партию и провести ребрендинг, ловлю себя на внутреннем отторжении, как и во время призыва Медведева к седовласым академикам проявлять «креативность в работе. На чём себя ловит Владимир Николаевич, можно только предполагать.

Потому попробую нормальными русскими словами, не претендуя на глубокую аналитику и право указывать коммунистам, кем им быть, и быть или не быть вообще, представить «мысли селянина» по итогам выборов, точку в которых поставила Апелляционная палата г. Бельц.

«Один в поле не воин».

Эту старинную русскую поговорку можно применить и к Додону, кандидату на пост мэра столицы и к самой Партии Коммунистов. Этим «одним/одной» и Додон и партия сделали себя сами. Додон выдвигался один от одной партии. При этом в обществе муссировались слухи, что это выдвижение было по инициативе снизу вопреки воле сверху. И с первых же минут упор на «надо победить в первом туре, потому что во втором туре все объединятся против одного». Противопоставление себя одной (ПКРМ) и своего кандидата всем остальным. Но… один в поле не воин.

Если создаётся Фронт, значит, должно быть, Ополчение. Если звучит лозунг «народ против режима!», то это должно быть не только в виде одноразовых предвыборных Социальных маршей. Это должны быть и узнаваемые лица из других общественных и общественно-политических движений и партий. Коалиция против Альянса! Если уж для Партии Коммунистов Альянс это единое целое. Хотя я согласен с зимним анализом Анатола Цэрану по итогом парламентских выборов. «В то время как партии правящего Альянса умудрились перед самыми выборами рассориться друг с другом, коммунисты своей неумной тактикой предвыборной борьбы выстраивали в понимании молдавских избирателей образ Альянса как единого целого»(10.01.20011).

Мало того, что их много, так они ещё и единое целое. Поствыборная ситуация показывает обратное, но «повара красной кухни» не хотят извлекать уроки даже из своих ошибок, видимо потому что на эти ошибки им указал «враг».

«Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу»

В отношении Партии Коммунистов, на мой взгляд, применим принцип трёх обезьян, которые символизируют буддистскую идею недеяния зла, отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него» — идеи «невидения» (Мидзару), «неслышания» (Кикадзару) и «неговорения» (Ивадзару) о зле.

Похоже, это принципиальная позиция руководства ПКРМ и многих их сторонников.
НЕ видеть (что мешает вернуться во власть), НЕ слышать (советы и мнения «со стороны» и рядовых членов) и НЕ говорить (о существующих проблемах). Что касается наименования, символики, стратегии и тактики, выполнения-невыполнения предвыборных обещаний и программы, кадровых вопросов, Лидера партии, его публичных высказываний, взаимодействия с внешними и внутренними партнёрами или оппонентами-врагами—это всё внутреннее дело партии. Не нравится—создавайте свою!

Но, что даёт тогда право позиционировать себя партией всего народа и практически монополизировать понятия государственность, понимание демократии, справедливости и объективности?

Народ—это и те, кто голосует за непарламентские партии и за партии Альянса, это те, которые своим голосованием, обеспечивают существование «режима». И, если есть желание присоединить эти голоса к своим (а ресурс своих уже давно исчерпан), то неплохо бы их услышать. А они говорят, неплохо бы Воронину стать почётным Председателем партии по примеру Дьякова, уйти в тень и дать дорогу молодым. Это кстати, одна из составляющих «политической модернизации» по определению—«… ослабление традиционных элит и их легитимности…». Народу хочется Обновления партии и в партии, и не только декларируемого, но и видимого.

Пока что избиратель видит регулярно по шести или семи каналам (против одного NITa), шесть или семь первых лиц Альянса на тех же встречах на международном уровне (против единственного от пкрм). И их заявления преподносятся и воспринимаются как коллегиальные решения, как плод усилий коллективного мозга. Чего не скажешь о заявлениях Лидера коммунистов. Это, как правило, искромётный экспромт, после которого у сторонников и противников возникает одна и та же мысль в голове: «Опять!», правда, с разными выражениями лица.

Избиратель видит, что члены Альянса дискутируют, спорят, ругаются, обзываются, и, тем не менее, собираются (хоть и через разные входы) в Парламенте и совместно принимают какие-то законы. Для народа—ОНИ работают, ОНИ назначают, ОНИ решают, как дальше будут жить граждане, ОНИ определяют курс страны на ближайшее время. А в последние дни Партия Коммунистов ещё и убеждает ВСЕХ, что ОНИ через избирательные комиссии и суды решают судьбу выборов.

Народ видит плюрализм и демократию (или их имитацию) на экране и, голосуя, за ЭТИХ, он тоже становится сопричастным этим решениям. Чего голосовать за «вчерашних», если за них всё решает один человек, да ещё и не пускает их в парламент по полгода?

«Моя хата с краю, ничего не знаю»

Сейчас для страны наступил переломный момент. Это понимают все. Местные выборы иссушили реку терпенья и у народа и у власть предержащих и вскрыли все подводные камни, на которые натыкалась утлая лодочка под названием Молдова. Но ещё раньше закончилось терпенье тех, кто шёл во власть ради «приватизации Молдовы». События последних дней подтвердили несоответствие кандидатуры Лупу посту Президента. Он даже не пытался сыграть роль «Третейского судьи», не пытался стать над конфликтом интересов, и открыто принял сторону одной из сторон, если не сказать хуже. Вспоминая опросы населения двухлетней давности и высокие рейтинги Мариана, понимаешь, прямые президентские выбора в Молдове, это « русская рулетка». Потому что избери народ ТАКОГО Президента, а шансы у него были высокие, это был бы смертельный выстрел, первый и последний для нашего государства.

Филата похоже, если он и не созрел сам, то созрели в Брюсселе. С Плахотнюком и его командой ему явно не по пути (как и О.Нантою) и отказ от алгоритма Альянса с распределением ведущих ролей по всем признакам уже утверждён. Выдвигаемые «зелёными» законы, реакция на них остальных компонентов Альянса, показывают, кто есть кто, кто с кем и зачем. Несколько отстранилась и не проявилась ЛП, скорее из боязни третьего тура и нежелания вляпать Киртоакэ в балигу молдавской политики. Своевременными и почти одновременными выстрелами против инициатив Влада Филата господа Тэнасе, Годя и Коропчану скорее подтвердили свою ангажированность, чем наличие собственной независимой позиции.

А что Партия Коммунистов? Какова её позиция по вопросам ликвидации экономических судов, разрушения госмонополий, лишения депутатов иммунитета и прочих инициатив, идущей в наступление ЛДПМ? Казалось бы, сейчас самое время принять участие в дискуссиях и, поддержав и проголосовав за «зелёных», можно не только «укрепить раскол» в рядах Альянса, но и создать предпосылки для последующего сотрудничества и поиска совместного вывода страны из политического кризиса, поиска достойной кандидатуры на пост Президента.

Но фракция ПКРМ сегодня—это Воронин. И она с ним НИКОГДА не станет фракцией партии Диалога. Партия Коммунистов сегодня в состоянии глубокого бойкота. Она бойкотирует пленарные заседания Парламента после заявления своего Лидера с требованием отмены второго тура мэрских выборов. Значит, это надолго. Судя по тому, что на встрече с 19-ю дипломатами от ОБСЕ Воронин заявил, «мы ожидаем от ОБСЕ публичного осуждения данных заявлений (Бэсеску), а одним из условий разрешения политического кризиса «провести повторный тур выборов мэра в Кишинёве», искать лёгкие пути выхода он не то чтобы не пытается, а даже не хочет. А может, не умеет?

«Один пиджак, два кармана»

Пора коммунистам возвращаться в Парламент. Хотя бы для того, чтобы можно было вносить в повестку дня вопрос о снятии Спикера с поста, а не отправлять с улицы весь Альянс на свалку истории. Пора прекратить действовать эффектно в глазах своей части избирателей, а начать действовать эффективно для страны в целом. Ясно, что ВСЕЙ фракции коммунистов не в дугу (извините за простонаречие) открыто поддерживать какую-то часть АЕИ. Но пора менять тактику. Македонская фаланга была эффективна в борьбе против разобщённой толпы персидской орды варваров, но она приказала долго жить при первых же столкновениях с римскими легионами.

Другой образ, один пиджак с двумя карманами лучше, чем пиджак с одним. И перекоса нет, и больше в карманы помещается. Для меня нормально, если бы одна часть фракции ПКРМ воздержалась от голосования по тому или иному вопросу, а другая—этот вопрос поддержала. Для меня нормально, чтобы обе фракции и между собой публично диспутировали, не боясь быть обвинёнными в расколе, а напротив, показали бы наличие плюрализма мнений и позиций и в своих рядах, а не раскрывали свои подковёрные игры через «Максима Шевченко» в статьях. На мой взгляд, это нормально, чтобы от коммунистов были выдвинуты две кандидатуры на пост президента (количество депутатов это позволяет), чтобы голосование было тайным. И это отражало бы реальную ситуацию и в самой партии. Представляло бы более широкий спектр мнений рядовых членов и их симпатизантов. Это придало бы импульс и гибкость в «президентском вопросе» с ЛДПМ, а на очередных внеочередных выборах позволило бы привлечь на свою сторону бóльшую часть избирателей. Возглавь тот же Додон и Мунтян (о перспективах которых судачат третий год) каждый «свою» фракцию, это позволило быть избирателю (и не только) объективно оценить их силы и возможности, предоставить выбор своих предпочтений, а для руководства сверить правильность и эффективность позиций, а также тактики и стратегии. Это—моё частное мнение, мнение не аналитика, а селянина, человека со стороны.

Реальное обновление, привело бы и к вопросу приведения в соответствие внешнего внутреннему наполнению и уставным документам. Не к смене вывески по требованию либералов, а к реальному отражению целей и путей их достижения.

Обновленная Левая Партия за Возрождение с перспективой превращения в Коалицию Левых Сил за Возрождение (или наоборот) и никакого АЕИ-3.

Обсудить

Другие материалы рубрики