Независимость Южного Судана признали Москва, Париж и Лондон

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан Сальваторе Кииру Маярдиту по случаю провозглашения независимости государства.

Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

"Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте", - говорится, в частности, в послании.

По словам российского президента, учебные заведения РФ готовы оказать Южному Судану содействие в подготовке национальных кадров для народного хозяйства и социальной сферы.

В послании также говорится, что "итоги состоявшегося на Юге Судана референдума о самоопределении свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей этого региона высказалось за национальную самостоятельность и суверенитет".

Медведев выразил уверенность в том, что "избранный руководством Южного Судана курс на установление и развитие отношений добрососедства с гражданами Республики Судан и других африканских государств будет отвечать интересам поддержания и укрепления мира в Центральной и Восточной Африке".

Также в свою очередь, руководители Франции и Великобритании сообщили о признании независимости Южного Судана.

«Франция признает Южный Судан и приветствует его присоединение к международному сообществу», — говорится в распространенном Елисейским дворцом заявлении президента Франции Николя Саркози/ Удовлетворением в связи с провозглашением независимости Южного Судана выразил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Великобритания гордится тем, что одной из первых признала независимость Южного Судана», — отмечается в его коммюнике.
Кэмерон выразил надежду на то, что ему удастся в ближайшие годы укрепить отношения с этим новым африканским государством. Как сообщалось, ранее независимость Южного Судана признали США и Китай.

Напомним, вначале 2011 года в мятежной суданской провинции - Южном Судане - прошел референдум по вопросам независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Судана.

В пятницу, 8 июля, правительство Северного Судана официально признало независимость Южного Судана.

Обсудить