Писатели из 8 стран собрались в Одессе на фестиваль памяти Исаака Бабеля

Черноморская Одесса с субботы стала местом общения мастеров пера из восьми стран мира, которые прибыли сюда для участия в международном литературном фестивале, приуроченном к очередной (117-й) годовщине со дня рождения их коллеги Исаака Бабеля.

Как сообщила корреспонденту УКРИНФОРМа директор здешнего Литературного музея, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Липтуга, в городе у моря, который славится своим богатейшим литературным наследием, собрались современные писатели, критики, литературоведы, режиссеры, актеры, музыканты Украины, России, США, Италии, Германии, Израиля, Грузии, Эстонии. Из США приехал внук Исаака Бабеля, актер, режиссер, литератор Андрей Бабель. Он сыграет несколько ролей в моноспектакле "Как это делалось в Одессе", который пройдет 11 июля в Еврейском культурном центре "Бейт Гранд".

Всего в программу фестиваля вошло свыше сорока мероприятий, в том числе, "круглые столы", выставки, литературные вечера, встречи с литераторами. Организаторами являются Одесский литературный музей и литературный журнал "Октябрь" (Россия). Ведущая тема фестиваля - традиции одесской литературной школы в творчестве современных писателей Украины.

В рамках фестиваля в Литературном музее будут проведены Бабелевские чтения, демонстрация документального фильма "Роковой треугольник. Исаак Бабель", презентации ряда книг Бабеля и о Бабеле, изданных Всемирным клубом одесситов и компанией "Пласке", книги "Новый одесский юмор" и других. В библиотеках города также пройдет ряд мероприятий.

По словам Т. Липтуги, Одесса многие годы считалась литературной столицей. Ее писатели вошли в "золотой ряд" отечественной литературы, и это надо бережно хранить и поддерживать.

Т. Липтуга также сообщила, что в ближайшее время в Одессе появится памятник Исааку Бабелю. Площадку для него готовит горсовет. Памятник отлит в Москве, пока не хватает денег, чтобы окончательно выкупить скульптуру и перевезти ее в Одессу. К сожалению, 13 июля, в день рождения Исаака Бабеля, открытие памятника не состоится. Вероятнее всего, оно пройдет ко Дню именин города - 2 сентября.

Обсудить