Театр абсурда - 5. Борьба АЕИ-2 против народа

Практически сразу же после своего создания, правящий Альянс «За европейскую интеграцию» начал бескомпромиссную борьбу против собственного народа и, надо признать, добился на этом поприще, весьма серьезных успехов.

Хотя, к сожалению, были и досадные провалы, и нелепые уступки народным массам. Они, в частности, выразились в том, что Альянсу всё-таки пришлось повысить пенсии на 4% в 2010 году и на 7% в 2011 году. Пришлось повысить и единовременное пособие на рождение ребенка с 1400 до 1700 лей.

В 2010 году Дорин Киртоакэ провалил план по лишению пенсионеров бесплатного проезда, дав им пусть и маленькую, но все же компенсацию за проезд.

Все это явно противоречило тем принципам и ценностям, которые Альянс задекларировал перед западными партнерами.

Во время подготовки к парламентским выборам в 2010 году члены Альянса «За европейскую интеграцию», не моргнув глазом и не покраснев от стыда за свою заведомую ложь, пообещали «уважаемым гражданам» безвизовый режим со странами ЕС к 2012 году, зарплату в 500 евро, пенсию в 300 евро, новые рабочие места и ещё много-много чего хорошего и нужного, но, понятное дело, только в том случае, если они за них проголосуют.

После выборов, однако, получив заветные голоса поверивших им избирателей, лидеры и члены парламентских фракций партий Альянса, бурно отмечая свой успех за обильными возлияниями, так неудержимо хохотали над обманутым ими электоратом, что некоторые из них даже надорвали от натуги животы, и их пришлось госпитализировать.

У кого-то из либеральных «союзников» от многочасового смеха заклинило челюсть, кто-то упал от хохота со стула и сломал себе руку, а один депутат-либерал был серьезно травмирован и чуть не стал инвалидом из-за того, что, корчась на полу от приступов неудержимого смеха, наткнулся «деликатным местом» на торчащий из паркета гвоздь!

Парни мы тёртые, - говорили меж собой господа либералы, - повидали на своём веку самых разных «лохов», но чтобы таких! Страна в полном экономическом кризисе, стабильности нет и в помине, растут, как бешеные, тарифы, цены на газ, нефть и даже хлеб, увеличивается внешний долг, ухудшаются отношения с Россией, а они, чудаки эдакие, взяли, да и поверили в такое «фуфло», как наши предвыборные обещания!

Например, Валентина Булига, представительница ДПМ, в порыве откровения гордо заявила, что предвыборные обещания - это одно, а реальная политика – это совсем другое. То есть, госпожа Булига честно призналась в том, что развела нас с вами как «лохов», пообещав (с одной рукой на сердце и другой на Библии!!!) что так будет каждый раз.

Что же, приходится поверить на слово этой солидной политдаме, поскольку есть серьёзные основания полагать, что члены Альянса точно так же разведут молдавский народ, то есть всех нас, и на следующих выборах.

Вопрос лишь в том, что на этот раз они пообещают электорату, чем его напугают, что ему нальют? Кстати, после всего этого конфуза госпожа Булига, как ни в чем не бывало, выставила свою кандидатуру на должность столичного мэра, играя на этот раз роль «заботливой матери и хозяйки».

Придя к власти в декабре 2010 года, АЕИ-2 решил «отблагодарить» всех своих избирателей: с размаху «по морде», чтобы было, вероятно, им впрок, получили не только сторонники Альянса, но, что самое обидное, также «неопределившиеся с выбором» граждане и те, кто вообще не интересуется политикой.

Бизнесмены, в свою очередь, получили подорожание авторизаций, повышение налога на прибыль с 0 до 12% и налог в 4% с торгового оборота. Власть Альянса, правда, извинилась за то, что эти повышенные налоги будут введены лишь с 2012 года, попросив людей потерпеть еще полгода.

Полицейским, в знак благодарности за охрану общественного порядка, члены Альянса даровали новые «льготы». Теперь они будут выходить на пенсию не после 20, а после 25 лет службы.

Зато кишиневские власти в лице мэра-либерала Дорина Киртоакэ предусмотрели щедрое вознаграждение тем революционерам, которые громили Парламент и Президентуру 07 апреля 2009 года, выдав им один миллион леев из городского бюджета, лихо урезав при этом фонды для оплаты отдыха детей в муниципальных лагерях.

Но неблагодарные погромщики всё равно недовольны: за что мол, мы кровь свою проливали, когда полицию и карабинеров били, Парламент и Президентуру поджигали? Вы же нам, господа хорошие, обещали деньги, шашлыки, шампанское с ананасами и «девочек» в придачу! Где же, спрашивается, справедливость? Где «девочки»?

Охваченные праведным гневом, обиженные погромщики даже создали собственную «Ассоциацию 7-е апреля», которая старательно выбивает из либеральных властей обещанные блага. Грозятся дойти до Страсбургского суда по правам человека (ЕСПЧ) и, судя по их бескомпромиссным взглядам, не шутят. По прогнозам экспертов, властям придется пойти им на дальнейшие уступки.

Студенты, голосующие, как правило, за Альянс, вероятно для того, чтобы с жиру не бесились, получили для профилактики пару «европинков» под зад от новой власти еще в 2010 году в виде снижения размера стипендий на 20%. Власти, правда, их успокаивают, как могут: да, понизили малость стипендии, но ведь зато повысили плату за контракты!

Но, по-видимому, до студентов это слишком туго доходит. Поэтому благодарная власть Альянса решила «вспомнить» о них и в 2011 году. Для них заботливо предусматривается ограничение числа бюджетных мест в университетах, аннулирование программы поддержки малого бизнеса, урезание помощи молодым специалистам, желающим вернутся в родное село.

Со слов лидером Альянса, делается всё это по многочисленным просьбам самих студентов, откровенно не знающих, что им делать с такими высокими стипендиями и такой социальной поддержкой.

Свыше 20.000 молдавских бюджетников, в соответствии с новым бюджетом на 2011 год, с почестями, под общее доброе улюлюканье и бурные аплодисменты западных посольств, уволят.

Около 60 школ – для начала! - закроют только в 2011 году, так как в Молдове реально не хватает мест для размещения казино и баров.

А вообще школ в Молдове закроют более 350. Как говорят специалисты, «надо, наконец, начинать определять приоритеты». Тем не менее, эксперты Правительства негодуют: дескать, учителя совсем обнаглели! Никак не могут понять законов рынка: в стране и так развелось слишком много интеллигентов.

В какое село или пивную в Молдове не заглянешь, некого даже к известной бабушке послать - кругом одни экономисты, юристы, шахматисты и пианисты, в то время как рынок остро нуждается в охранниках, вышибалах, киллерах, танцорах, сутенерах, стриптизерах. Дескать, переквалифицируйтесь поскорее, уважаемые граждане, избавляйтесь от «совкового мышления», покажите пример постмодернистского мышления своим детям и внукам!

Для устранения барьеров на пути молдавской «евроинтеграции» в виде «человеческого фактора с совковым мышлением», в проекте бюджета Правительство запланировало, сколько граждан должны будут уйти на тот свет в 2011 году.

Так, по подсчетам яйцеголовых «экспертов» Альянса, их должно оказаться около 40.000, и никак не меньше. Сердобольное Правительство Альянса «предусмотрительно» рассчитало даже помощь их родным и близким на похороны.

Что это такое: новое обязательство Правительства перед западными донорами, или же некий «пятилетний план», мы, как и многие другие эксперты, так и не смогли разобраться. Планировать смертность – это что-то новенькое в молдавской политике.

Дорин Киртоакэ, подбодренный этими сигналами центральных властей, идею тут же подхватил, провозгласив в столице «реформы до конца», имея, по всей видимости, в виду, до конца всех кишиневцев. С селами, мол, разберемся чуть позже.

Первые успехи такого курса Альянса уже видны: в 2010 году смертность в Молдове опять превысила рождаемость. Такой оптимистичный тренд сохранится и в 2011 году.

Видимо, успешно перебив стаи местных собак, кишинёвский либеральный мэр Дорин Киртоакэ решил взяться теперь и за кишиневцев.

Альянс выдвинул и другие законопроекты. Например, решил осчастливить молдаван, рассмотрев и приняв закон о легализации в Молдове гомосексуализма и однополых браков.

Теперь, триумфально заявляют они, каждый молдаванин получит право быть геем. А если реформа окажется удачной, то и лесбиянкой. Любой гей сможет открыто проповедовать свои взгляды в школах, яслях, садиках, а, может быть, и в церквях. Это вселяет уверенность в будущем наших детей.


Жертвы во имя абсурда. «Достижения» чиновников

Сегодня уже всем понятно, что предвыборные обещания АЕИ с треском провалились. Можно было бы еще как-то понять и объяснить, если бы Альянс просто не смог выполнить свои обещания. Эта одна ситуация. Но вот когда он обещал одно, а после выборов начал делать совсем другое, всё наоборот, как это понимать?

Например, обещали господа либералы перед выборами повысить пенсии и зарплаты, расширить социальные программы. И что же? Цены взлетели, зарплаты заморожены, закрываются школы и садики.

Чтобы граждане не размножались и долго не мучились, поступили предложения повысить стоимость лекарств, закрыть медпункты. Получается всё как в старом анекдоте: на пути в Европу вас никто кормить не обещал.

Обещал Альянс к июлю 2011 года расформировать ЦБЭПК, но его не только не расформировали, а наоборот, усилили. В июле 2011 года этот Центр запросил дополнительных полномочий в своей нелегкой борьбе против бизнеса. Офицеры центра оптимистичны: видимо полномочия дадут.

Правительственные эксперты говорят, что в борьбе с бизнесом у Альянса уже есть реальные успехи: инвесторы бегут, штрафы идут в казну регулярно, даже с перевыполнением плана. Коррупция после серьезной борьбы с ней Центра, согласно данным авторитетной организации «Транспаренси Интернешенел», выросла в 2010 году с 3,3 до 2, 9 пунктов, став из умеренной - критической. Молдова с 92 места в 2009 году продвинулась на 108, став ближе к Судану и Чаду.

Мы полностью уверенны в том, что в плане коррупции у этих стран нет шансов выдержать конкуренцию со стороны Молдовы. Сам врио президента Мариан Лупу, прослезившись по поводу этих успехов, наградил в июле директора ЦБЭПК погонами генерала.

Налоговая инспекция тоже довольна: власть приняла в июле в первом чтении законопроект, согласно которому, граждане должны показывать не только доходы, но и расходы.

Сделал ремонт, но не сказал об этом, плати штраф. Купил машину? А деньги откуда? А ну, отдавай в бюджет! Особенно этот закон понравится гастарбайтерам, которые теперь должны будут обосновать, как они заработали деньги, если работают за рубежом «нелегально»?

Довольны и молдавские автомобилисты: за «нелегальный провоз» пассажиров штраф для них установлен в размере 20.000 леев! Как в Европе. Так что, скучать никто не будет. Да ему этого просто не дадут.

Говоря о «децентрализации» и «большей автономии» местной публичной администрации, господа из АЕИ-2 аннулировали пост председателя Кишиневского муниципального совета (КМС) и, наплевав на права местных избранников, приказали всем мэрам и советникам на местах встать в стойло Альянса и создавать коалиции только с теми, с кем прикажут из Кишинева.

Трубя повсюду об укреплении независимости судебной системы и неприкосновенности судей, Альянс ополчился против председателя Высшей Судебной палаты (ВСП) Иона Муруяну лишь за то, что тот, внимая доводам оппозиции, разрешил пересмотреть заявление ПКРМ в Апелляционной палате города Бельцы. Дескать, это политика!

А вот когда тот же судья Ион Муруяну разрешил по просьбе Либеральной партии (ЛПМ) пересчитать голоса, отданные на выборах за муниципальных советников в Кишиневе, здесь, конечно, никакой политики не было!?

То есть, когда решение суда нравится Альянсу, оно объективно, а когда нет – оно политическое. Видимо, полностью обезумев от злобы, депутаты партийных фракций Альянса проголосовали за снятие Иона Муруяну, забыв предварительно получить решение Дисциплинарной комиссии при Высшем Совете Магистратуры.

К тому же, забыли, видно, бедолаги из Альянса о том, что Ион Муруяну вообще-то не является в настоящее время председателем ВСП, а лишь исполняет его обязанности.

Короче говоря, депутаты из фракций Альянса выставили себя на всеобщее посмешище, и все это лишь для того, чтобы напугать судей из Бельц. На всякий случай, вероятно, СИБ также начал наезды на судей из Апелляционной палаты в Бельцах, чтобы те, не дай Бог, не назначили третий тур выборов мэра Кишинева.

Абсурдность всей этой ситуации видится и в том, что Иона Муруяну сняли с должности за день до визита в Молдову президента ЕС, дабы показать, вероятно, свое реальное отношение к «европейским ценностям и принципам».

Имитируя внимание к доводам оппозиции, Альянс создал «комиссию» для расследования случая лоббирования со стороны бывшего врио президента и спикера Парламента Михая Гимпу интересов казино.

Видимо, чисто потехи ради, Парламент назначил «человека Гимпу», депутата от Либеральной партии Валерия Мунтяну секретарем, то есть, фактически, руководителем.

А ведь государство от этой махинации потеряло 6 миллионов леев. Что «раскопает» эта самая «объективная» комиссия, нетрудно догадаться. Мы не удивимся, что вместо того чтобы предложить привлечь Гимпу к ответственности, комиссия, с невозмутимым видом, выдвинет идею наградить его высшей наградой страны.

Взбучка от премьера Филата

Весной 2011 года премьер-министр Влад Филат решил лично проверить «успехи» каждого министерства своего Правительства. Премьер волновался: вырос ВВП на 8%, рынок стал стабилизироваться. Создавался риск повышения зарплат, пенсий, появления оживления мелкого бизнеса. МВФ и ВБ стали нервничать, Белый Дом стал проявлять признаки недовольства.

Министр экономики Валерий Лазэр успокоил премьера Влада Филата: цены, дескать, растут, внешний долг вырос на 45%. Бюджет на 70% состоит из европейских кредитов и грантов. То есть страна, популярно пояснил министр, крепко села на кредитную иглу и не в состоянии даже сама аккумулировать бюджет.

В Молдове 70% населения, как и прежде, удерживается министерством экономики, не без труда правда, за чертой бедности. Импорт в два раза превышает экспорт. Иностранные инвестиции упали. Производства и рабочих мест как не было, так и нет, и точно не будет.

Если постараться, заверил министр, то можем уволить еще пару – другую тысяч работников, обанкротить пару – другую предприятий, хотя это будет и нелегко. Министерство скоро продаст всю стратегическую госсобственность олигархам. Правда, те просят вначале обанкротить эти предприятия и хотят иметь финансовую помощь от государства в приобретении его же собственности.

Премьер Влад Филат, услышав эти триумфальные реляции Валерия Лазэра, видимо, успокоился. Всё, мол, идет по плану, так чего же тут беспокоиться? Нет причин.

Министр внутренних дел Алексей Ройбу тоже волновался. Преступность в Молдове выросла только на 30%. Уволили всего 1000 полицейских, хотя обещали намного больше. Обнадеживало министра лишь то, что средь бела дня стали избивать и похищать депутатов от оппозиции,(Инна Шупак, Артур Решетников и другие) а кое-кого даже взорвали в самом центре молдавской столицы…

Премьер Влад Филат метал гром и молнии, грозно потребовав от МВД не останавливаться на достигнутом, взять повышенные обязательства.

Министр Алексей Ройбу обещал впредь сделать министерство транспарентным, консультироваться с гражданским обществом и, в первую очередь, с профессионалами, то есть с «ворами в законе», «мурчащими», «смотрящими» и «блатными», чтобы улучшить функционирования правовых институтов, увидеть реальные недостатки и сбои в системе. А кто лучшие их, специалистов своего дела, может знать все проблемы в этой системе?

Главе МИД Юрию Лянкэ тоже есть чем пощеголять: отдали, наконец, Паланку украинцам, вместе с землей под магистралью, успешно провалили начало переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2», безвизовый режим с ЕС, хрен его знает, когда получим, да и получим ли вообще…Глава делегации ЕС Дирк Шубель заверил, что медовый месяц ЕС с Альянсом закончен…Президент ЕС заявил, что если не будет борьбы с коррупцией и реформ, то и денег от Европы тоже не будет…

Министр социальной защиты Валентина Булига и вовсе ждала, что премьер Филат наградит ее за особые заслуги.

«Вы что, думаете, так легко урезать компенсации сотни тысячам бедняков, отнять у инвалидов и пенсионеров право на протезирование зубов и лечение в амбулаториях? Тем более, когда на выборах нам, чтобы взять голоса, пришлось толкать «фуфло» про «социальную политику», повышения зарплат и пенсий и так далее?» - хвасталась министр. Премьеру Филату чуть было не пришлось извиниться, что наехал, не разобравшись.

Министерство Культуры встретило премьера Филата торжественно. Песни, пляски девиц с ногами от ушей, хороводы, рапорты о том, как все в стране хорошо.

Но железный премьер на провокацию не поддался. Хватит болтать, отчет давайте! Министр скромно отрапортовал, что театры пустуют, фонды для развития культуры серьезно урезаны. Отменили «Caravela culturii». Дальше ищем возможности…

Премьер Филат был недоволен. С такими темпами, заявил он, мы и через 20 лет не снесем весь этот пережиток прошлого, это недоразумение под названием культура.

В Европе упадок, там все больше говорят в терминах Освальда Шпенглера о «Закате Европы», а мы тут рассуждаем. Сегодня в моде «китч», а не изысканный поиск творца, ширпотреб, а не индивидуальное творчество, интернет, а не театр, фейсбук, хаос и R&B, а не опера. На дворе глобализация, общество «Макдональдса» и безумного потребления. Тут не до веры предков, вековых традиций, национальной идентичности и самобытности, жертв Штефана Великого, когда предлагают живые деньги. Перестраивайтесь, а то хуже ведь будет!

После разговоров с министром юстиции премьер Филат и сам поверил, что общество в Молдове, действительно, стало свободнее. И здесь мы с властью согласны. Судей полностью прогнули. Высший Совет Магистратуры, Верховный Суд, Апелляционная Палата, начиная с 8-го июля 2011 года, полностью соответствуют «демократическим» ценностям. То есть, всегда согласны с властью, а еще чаще с «Кукловодом» и его «куклами» из ЛПМ и ДПМ.

Появились доселе невиданные и никому ненужные «ассоциации гражданского общества»: по защите прав тараканов, наркоманов, геев и пигмеев.

Для поддержания баланса есть и обратные казусы: частные охранные фирмы и ассоциации предлагают защиту от тех же самых наркоманов, тараканов, пигмеев и геев.

Все эти «общества» и «ассоциации» активно воюют друг с другом, успешно бьют друг другу морды. За всем этим процессом, внимательно следят беспристрастные наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ, и других международных структур.

Если на Западе НПО, действительно, следят за властью и жестко ее критикуют, то в Молдове все обстоит иначе. Все эти ассоциации, типа Союза журналистов, ИДИС Вииторул, АДЕПТ или Ассоциации электронной прессы ревниво и жестко следят за действиями оппозиции, жестко и беспринципно выставляя на публичное обозрение все ее промахи, ошибки и казусы «коррупции».

При этом любой беспредел властей они любезно оправдывают, услужливо прогибаясь под всеми ее представителями. Многие проходят курсы повышения квалификации в западных институтах, где их обучают как кредибильнее и незаметнее для остальных граждан прогнутся, лизнуть власть, твердо памятую о том, какие места лидеров следует целовать три раза, а какие только два.

Особенно все они оживляются во время выборов, составляя списки «сомнительных личностей», в которых ¾ занимают, конечно же, члены оппозиции.

Иногда, правда, в них попадают и члены внепарламентских партий, типа ХДНП, СДП, НЛП, Партии Социалистов. В этом нелегком деле им помогают Прокуратура, МВД, ЦБЭПК и даже СИБ (активно снабжающий Дорина Киртоакэ компроматом). Все это гордо называется демократией.

А это говорит о том, что Молдова под руководством Альянса уже достигла многого. Она, наконец, взобралась на самый пик идиотизма, гордо водрузив на нем одиночное знамя политического хаоса и прогрессирующего абсурда

Обсудить