В Бухаресте выставлено знамя, принадлежащее молдавскому господарю Штефану чел Маре

На знамени, выполненному из шелка в стиле византийской вышивки, изображен образ Святого Георгия Победоносца, держащего в руках меч. Под ногами Святого Георгия изображен трехглавый орел.

В Бухарестском Национальном музее истории Румынии после более чем семилетних реставрационных работ выставлен уникальный экспонат - знамя, возраст которого более 500 лет и которое, по словам историков, принадлежало молдавскому господарю Штефану Великому.

На знамени, выполненному из шелка в стиле византийской вышивки, изображен образ Святого Георгия Победоносца, держащего в руках меч. Под ногами Святого Георгия изображен трехглавый змей.

Румынские историки полагают, что знамя было изготовлено по заказу Штефана Великого, который преподнес его впоследствии в дар Зографскому монастырю в 1500 году.

Впервые о знамени упомянул румынский этнограф Теодор Бурага в 1882 году после посещения им Зографского монастыря.

В то время господарь Молдовы был одним из покровителей монастыря и всячески помогал его восстановлению после разрушительного пожара в 1436 году.

Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, румынские историки утверждают, что флаг не был личным знаменем Штефана, так как на нем отсутствует герб Молдовы.
Штефан чел Маре был господарем Молдовы с 1457 по 1504 годы.

Обсудить