Министр иностранных дел Украины в Приднестровье с визитом.

В четверг 7 июля около 18 часов вечера автомобиль с дипломатическими номерами и государственным флагом Украины подъехал к Бендерскому военно-историческому мемориалу. Из него вышел глава МИДа Украины Константин Иванович Грищенко в сопровождении посла Украины в Молдове С. И. Пирожкова и группы дипломатов. Министр направился к встречавшему украинскую делегацию Президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Николаевичу Смирнову. Они по-братски обнялись и поприветствовали друг друга. Игорь Николаевич пригласил гостя вместе со свитой на экскурсию по главным историческим местам старинного города.

Дипломаты во главе с министром К.И. Грищенко знакомились с мемориалом, возложили цветы к памятным могилам, побывали в Бендерской крепости.

В украинской гимназии №3 им. Котляревского состоялась встреча министра иностранных дел Украины с приднестровцами – гражданами Украины. Здесь активисты украинской общины Приднестровья засыпали министра вопросами и даже претензиями к властям Украины по поводу, на их взгляд, ненадлежащего внимания к чаяниям соотечественников, проживающих в Приднестровье. Из уст известных в Приднестровье политических и общественных деятелей В.Л. Боднара, Л.И. Ткачука, Г.И. Дьяченко и от А.А.Обручковой – представителя родительского комитета выпускников гимназии – прозвучали вопросы, касающиеся таможенных коллизий, искусственных препятствий для абитуриентов, поступающих в вузы Украины, аттестатов, дипломов, паспортов ПМР и других документов, которые Украина не признаёт. Поднимались вопросы банковской деятельности. Министр иностранных дел Украины пообещал обдумать поднятые вопросы и помочь в рамках своих полномочий. При этом посетовал на то, что не всё от Украины зависит.

Во время встречи в украинской гимназии министр К.И. Грищенко заявил: "Сегодня мы будем говорить с Игорем Николаевичем о вопросах, которые имеют приоритет для Украины. Необходимо найти такую формулу будущего существования всех нас, которая обеспечила бы нам мир, покой и уверенность в том, что наши дети будут в безопасности, получат образование и все возможности самостоятельно выбирать свое будущее". По- видимому, данные слова были адресованы не только участникам встречи, но и СМИ. Однако на пороге гимназии представители многочисленных массмедиа вынудили министра К.И. Грищенко ответить на вопрос: "Что Вы делали в столице Молдовы?".

В коротком интервью К.И. Грищенко заявил что в Кишинёве были подписаны документы, в которых сформулирован ряд идей. Они выложены в базовом документе, который будет предложен для переговоров по приднестровскому урегулированию. "Важно, что с данными предложениями согласны все стороны", – заявил украинский министр. Он высказал уверенность в необходимости диалога, заметив, что никто не навязывает свои мысли.

Министр подчеркнул, что на примере украинской гимназии №3, что в Бендерах, он увидел большое внимание и заботу властей Приднестровья о культуре и образовании украинцев, проживающих на этой земле десятки и сотни лет.

Президент ПМР и глава МИДа Украины посетили музей города Бендеры.В здании государственной администрации Бендер состоялись переговоры Президента ПМР И.Н. Смирнова и министра иностранных дел Украины К.И. Грищенко.

Обсудить