Власть и оппозиция. Кто виноват в отсутствии диалога?

Когда речь идёт об интересах всей страны, власть просто обязана подняться выше собственных амбиций и идти на диалог с оппозицией, забыв на время о нанесенных ей обидах на митингах протеста. Это, безусловно, в полной мере относится и к самой оппозиции, которая в таких ситуациях должна отойти от навязчивой идеи о своей исключительности и садиться за стол переговоров с властью, даже если это ей приходится делать, скрипя зубами.

В любом нормальном государстве, желающем, чтобы его в мире хотя бы номинально считали демократическим, власть вынуждена чутко прислушиваться к мнению оппозиции.

Не потому, конечно, что она горит искренним желанием пообщаться и поговорить по душам с оппозиционными силами, а лишь по той элементарной причине, что оппозиция всегда представляет интересы определенной, подчас весьма значительной, группы граждан, неуважение интересов которых может легко обернуться для власти очень крупными неприятностями.

Когда речь идёт об интересах всей страны, власть просто обязана подняться выше собственных амбиций и идти на диалог с оппозицией, забыв на время о нанесенных ей обидах на митингах протеста.

Это, безусловно, в полной мере относится и к самой оппозиции, которая в таких ситуациях должна отойти от навязчивой идеи о своей исключительности и садиться за стол переговоров с властью, даже если это ей приходится делать, скрипя зубами.

В нынешней Молдове оппозиция представляет интересы почти половины граждан страны, имеющих право участвовать в выборах, поэтому, казалось бы, следовало ожидать, что и здесь, как в других демократических странах, власть тоже будет сотрудничать с ней и считаться с её мнением.

Однако, Республика Молдова – это особый случай. Здесь каждый политик мнит себя «пупом земли», и потому, как только добирается до властного Олимпа, задирает нос до небес и перестаёт замечать окружающих, в том числе оппозицию, не говоря уже о желании вступать с ней в дискуссию или сотрудничество.

Это явно нездоровое положение во взаимоотношениях власти и оппозиции постепенно складывалось и закреплялось на протяжении всех двадцати лет существования оригинальной «молдавской демократии», суть которой заключена в простой формуле: кто приходит к власти, тот и подминает под себя всех остальных, начиная с юриспруденции и кончая бутиком на Центральном рынке. А это уже есть ни что иное, как чистая узурпация власти.

Нынешние молдавские власти в лице трёх партий праволиберального АЕИ-2 – ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ - не могут похвастаться наличием у них особого желания не только совместно работать с левой оппозицией в лице ПКРМ, но и вступать с ней в серьёзные дискуссии, так как ещё не забыли, как с ними обходились коммунисты, когда находились во власти.

Нынешние молдавские власти используют, практически, те же самые сомнительные методы, которыми пользовались все восемь лет своего нахождения во власти перешедшие теперь в оппозицию коммунисты, а до них все остальные демократические власти, то есть демонстрируют полное пренебрежение мнением оппозиции.

События последних дней полностью в этом убеждают: то, что происходит сегодня в Молдове и в её столице Кишиневе – это легитимация узурпации государственной власти при полной профанации классического понятия демократии, ибо демократией всё это никак не назовешь даже при очень большом желании.

Достаточно вспомнить, под какими лозунгами нынешние представители молдавских властей из Альянса шли на штурм Парламента и Президентуры в апреле 2009 года - «Долой режим Воронина!», «Мы хотим демократии!», «Долой авторитаризм!», «Мы принесем перемены!» и прочее в таком же духе - чтобы убедиться, что ничего из того, что было тогда провозглашено, в Молдове не произошло, а многое стало гораздо хуже по сравнению с годами правления Партии коммунистов.

Экономические, социальные и все остальные вопросы в Молдове решаются сегодня исключительно узкой группой заинтересованных лиц, оказавшихся на вершине власти. Творится дикий законодательный беспредел со стороны «народных избранников», входящих в состав правящего Альянса, демонстрирующих абсолютное пренебрежение нормами Основного Закона - Конституции Республики Молдова.

Возможно, это звучит несколько парадоксально, но нельзя не сказать о том, что «режим Воронина» не позволял себе принятия хотя бы одного закона без согласования со всеми возможными и невозможными европейскими структурами. Каждая запятая в любом законе должна была тогда пройти обязательную процедуру апробации со стороны высших правовых инстанций Европы.

А что происходит сегодня? Законы принимаются с такой быстротой и легкостью, что порой складывается впечатление, что депутаты Парламента их не читали и не старались вникнуть в их смысл. К тому же правящее парламентское большинство в лице депутатов фракций АЕИ-2 даже и не думает согласовывать эти законы с европейскими структурами, возомнив себя ассами европейского законотворчества.

Чего только стоит последнее бездумное решение парламента о ликвидации должности председателя столичного Муниципального совета и лоббирование идеи о дополнительных полномочиях для генерального примара Кишинева. Разве это не стремление к узурпации власти при полном пренебрежении мнением большинства в Муниципальном совете, принадлежащего оппозиционной ПКРМ?

Примечательно, что этим решением возмущена не только парламентская оппозиция. Ликвидация поста председателя Муниципального совета Кишинева стала предметом горьких шуток даже у самых ярых сторонников АЕИ-2.

Вряд ли можно вспомнить другой подобный период в истории современной Молдовы, когда так открыто, нагло и цинично шла бы подгонка всей законодательной системы страны под сугубо партийные, личностные амбиции и интересы членов правящего триумвирата Гимпу – Лупу – Филата, плюс теневого игрока этой законодательной дележки - всем известного «Кукловода».

Вряд ли можно найти в мире сегодня другое государство, где власти, как в Молдове, обвиняли бы оппозицию в фальсификации избирательного процесса. Во всем мире оппозиция борется с админресурсом и фальсификациями выборов со стороны власти, а вот Молдова – какое-то несчастливое исключение из этих общепринятых демократических правил.

Говорят, что живых классиков цитировать нельзя. И все же я позволю себе процитировать слова Президента Украины Виктора Януковича, который во время недавнего празднования годовщины Конституции Украины произнес замечательные слова: «Самая хорошая Конституция – это та, которая исполняется…»

Очень любопытно, слышал ли кто-нибудь из членов правящего Альянса в Молдове эти слова главы соседнего демократического государства?

Обсудить