АЕИ и ПКРМ сделали свои дела и могут уходить

Альянс за европейскую интеграцию сделал свое дело и может уходить. Партия коммунистов — тоже. И те, и другие должны измениться, если они собираются существовать и дальше

Как ожидается, во вторник, 12 июля, премьер-министр Молдовы Влад Филат доведет до сведения молдавской и международной общественности план действий, к которому он пришел в результате консультаций с этой самой общественностью.

Консультации проходят в закрытом режиме, но кое-какие сведения все же просачиваются в прессу. Свои окончательные выводы по их итогам
объявит сам Филат, но общий фон, на котором проходит этот «совет с народом», уже ясен.

Альянс за европейскую интеграцию сделал свое дело и может уходить. Партия коммунистов — тоже. И те, и другие должны измениться, если они собираются существовать и дальше. Должна быть создана новая, более эффективная и прозрачная, менее коррумпированная и лживая, система государственного управления, и, соответственно, новая властная конструкция, более устойчивая, менее политизированная и идеологизированная. Изменения именно в таком направлении инициирует Филат. Его последние действия призваны стать катализатором, который спровоцирует как раз такие перемены.


Разыскивается козел. Отпущения

«Молдова — история успеха» – это сказка для наивных иностранцев, которых не надо особенно и обманывать, потому что они сами обманываться рады.

Европейские бюрократы нашли себе новую «игрушку» в лице Молдовы и носятся с нею, как дети малые. Но граждане самой Молдовы никаких успехов не видят. Самое распространенное выражение, с помощью которого люди оценивают происходящее в стране: «Полный бардак».

Наверняка сам Филат понимает, что АЕИ-2 не может похвастаться никакими успехами и что в конечном итоге за все придется отдуваться ему.

Коммунисты действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Мариан Лупу одержим манией своего избрания на пост президента. Владу Плахотнюку затмевают разум денежные знаки. Михай Гимпу помешан на борьбе с коммунизмом и на объединении с Румынией.

Молдова, как «ежик в тумане», не понимает, что вообще происходит и куда идти. Хаос только нарастает, и если в какой-то момент все окончательно рухнет, крайним сделают правительство, то есть Филата.

Ресурсы правительства на грани истощения. Нельзя модернизировать страну, накормить людей одними лишь разговорами про европейскую интеграцию, борьбу с коммунизмом и страшилками о необходимости любой ценой сохранять правящий Альянс. Все это грозит повторением 2001 года — досрочными выборами и реваншем ПКРМ. Конституционное большинство коммунисты не возьмут, но простое большинство, если они начнут реформировать партию, им вполне по силам.

Нормальное функционирование государственной власти блокировано со всех сторон. Президента не могут избрать уже два года. Парламент Молдовы недееспособен, депутаты компрометируют законодательную власть как таковую. Судебная власть также дискредитирована. Правительство чрезмерно политизировано, поделено на фракции, каждая из которых тянет одеяло на себя и подрывает авторитет как премьера, так и всей исполнительной власти.

Налицо кризис доверия к государству в целом. По опросам, президенту и парламенту доверяет лишь каждый пятый респондент, правительству и судьям — каждый четвертый, политическим партиям — каждый шестой.

Коррупция дошла до такой степени, что Молдова не может освоить уже выделенные европейские и американские фонды. Так происходит, например, с реконструкцией Кишиневского аэропорта и автомобильных дорог. Средства на них уже «в трубе», но их освоение перекрыто коррупционно-бюрократической «задвижкой».

Все это долго не протянется. Крышку кипящего котла, температура в котором нарастает, снесет, самое позднее, осенью. Тогда начнутся поиски козла отпущения. Филат таким козлом быть не желает. Наоборот, он хочет выступить в роли «белого и пушистого» реформатора, борца с коррупцией и миротворца в тот момент, когда АЕИ-2 полностью развалится и нынешняя система окончательно загниет.


Филат не держится за Альянс

Очевидно, что Филат уже не держится за АЕИ-2 любой ценой. Он считает сложившуюся систему неправильной и хочет ее изменить. Если Альянс этому мешает, значит, он должен быть упразднен вместе с системой.

Участники консультаций с Филатом уже сообщили прессе, что премьер готов уйти в отставку, если правительство будет оставаться неэффективным, если его деятельность будет и дальше блокироваться партнерами по Альянсу. Если же правительство уйдет в отставку, это открывает путь к досрочным выборам, при том что туда же ведет и кризис с неизбранием президента.

Филат говорит, что он досрочных выборов не хочет, потому что это еще, как минимум, на год дестабилизирует всю государственную систему, без каких-либо гарантий, что после выборов ситуация нормализуется.

Другой вариант действий премьера — принятие ответственности правительством в соответствии со статьей 106 (2) Конституции.

Правительство может попросить парламент утвердить конкретную программу или заявление общеполитического характера. Если в течение трех дней после этого по предложению не менее четверти депутатов (а это придется делать коллегам Филата по Альянсу) большинством голосов депутатов (а без коммунистов ему взяться неоткуда) правительству не будет вынесен вотум недоверия, программа или заявление становятся обязательными для правительства. Конечно, АЕИ-2 может подтвердить доверие правительству, а после этого продолжать саботировать его работу, но тогда уже козлов отпущения придется искать точно не в ЛДПМ, а в Демократической и Либеральной партиях.

Филат, при поддержке европейских структур, пошел ва-банк: или меняем систему, или хороним Альянс.

В таком свете то, что все называют «войной Филата с Плахотнюком», выглядит, по крайней мере внешне, как принципиальная борьба честного премьера с предпринимателем-авантюристом, пошедшим в политику только для того, чтобы защитить и приумножить свои капиталы. Мариан Лупу, Валерий Лазэр, Дмитрий Дьяков, вся Демпартия выглядят заложниками и марионетками Плахотнюка, у которых на уме одно — поделить сферы интересов так, чтобы им досталось все, а другим ничего. Странно, что Лупу, Лазэр и Дьяков еще не попытались избавиться от роли таких отрицательных персонажей в «театре кукол» кишиневского Карабаса-Барабаса. Видно, крепко сидят на крючке у Плахотнюка.

В условиях, когда Альянс дышит на ладан, претензии Гимпу, самого шумного и экстравагантного из всей этой троицы, становятся просто нелепыми. Кто такой Гимпу, еще раз показал его бухарестский покровитель Траян Бэсеску, заявив, что на месте Иона Антонеску он бы также отдал приказ о начале агрессии фашистов против Советского Союза. От таких наследников румынских фашистов первой половины прошлого века лучше вообще держаться подальше. В том числе и Филату.


ПКРМ: ходьба на месте

То, что АЕИ не политический жилец и его окончательный развал лишь вопрос времени, не означает, что оппозиционной Партии коммунистов автоматически гарантировано светлое будущее во власти.

Последние кампании по выборам в парламент показали, что ПКРМ рискует никогда не вернуться к власти, если сама партия тоже не изменится. И наоборот, как показали выборы генерального примара Кишинева, если коммунисты меняются, как это произошло в случае с их кандидатом Игорем Додоном, ПКРМ может быть очень успешной.

Распространенное мнение о том, что от названия «Партия коммунистов» нельзя отказываться, потому что оно одно дает фору в 15-20 процентов голосов, все меньше подтверждается практикой. Уже не дает. Уже мешает. Это название абсолютно не воспринимается в Европе, куда, если лидеры ПКРМ не лукавят, они тоже стремятся. И это название все больше отпугивает людей внутри самой Молдовы.

Воронины, Ткачуки, Постойки уже не могут тянуть воз ПКРМ вперед. В лучшем случае, они могут топтаться на месте, но реально они идут вниз. И это, кстати, очень плохо для Молдовы в целом. Интересы сотен тысяч избирателей оказываются не представленными на уровне республиканской власти, а ПКРМ не может реализовать свой потенциал защитницы молдавской идентичности и государственности именно потому, что избиратели не хотят голосовать за коммунистов.

Властная конструкция в целом оказывается перекошенной, и тон в ней начинают задавать, с одной стороны, такие неадекватные персонажи, как Гимпу, а с другой стороны, бизнес-авторитеты, убежденные в том, что «мафия бессмертна», а государство нужно лишь для того, чтобы высасывать из него все соки в офшор.


Поддержка Европы

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, посетивший на этой неделе Кишинев по приглашению премьер-министра Молдовы, подтвердил, что Европа поддерживает действия правительства Филата. Он заявил об этом даже после встречи с Марианом Лупу.

«Я только что встретился с премьер-министром Филатом, и у нас была продуктивная дискуссия об отношениях между ЕС и Молдовой... ЕС решительно поддерживает работу правительства», – разъяснил Ромпей для Лупу «политику партии».

Человек №1 в ЕС назвал приоритетами Молдовы борьбу с коррупцией, реформирование юстиции и правоохранительной системы, обеспечение политической стабильности, в том числе через избрание президента.

«Все политические силы должны чувствовать свою ответственность за согласие по выходу из институционального тупика», – подчеркнул Ромпей. Этот призыв перекликается с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, которая призывает к широкому консенсусу всех политических сил по избранию президента Молдовы.

Советы европейцев подразумевают и необходимость диалога с оппозиционной Партией коммунистов, потому что без нее президента избрать никак нельзя. Но Гимпу не хочет вообще разговаривать с коммунистами, которых он «в гробу видал». А сами коммунисты не хотят разговаривать с Лупу. На контакты же Филата с Ворониным Лупу и Гимпу смотрят с большим подозрением и ревностью и каждый день предупреждают об опасности «коалиции ПКРМ–ЛДПМ».

Таким образом, вместо вывода Молдовы из тупика мы наблюдаем, как АЕИ-2 еще больше загоняет в него целую страну.

В то же время ПКРМ, хотя она даже лучше, чем ЛДПМ, готова к парламентским выборам, заявила, что будет участвовать в выборах президента, если Лупу снимет свою кандидатуру. Но Лупу так сильно хочет быть президентом, что делает всю страну заложником своих болезненных амбиций.

Выходом из тупика мог бы стать и одновременный отказ Лупу, Гимпу и Филата от должностей президента, председателя парламента и премьер-министра. Было бы интересно задать им такой вопрос – «А вы согласны оставить свой нынешний пост?» – и посмотреть на реакцию. В ответ наверняка прозвучит троекратное «Нет! Нет! Нет!». Если вся политическая элита Молдовы сводится к этим «трем богатырям», то дела в Молдове действительно плохи.


От «команд смерти» к «команде жизни»

В самом начале кампании местных выборов я высказал мнение, что их общий смысл состоит в переформатировании партийно-политического поля Молдовы, в нормализации власти и создании ее новой, более устойчивой конструкции. Как это ни странно, все движется именно в этом направлении, и с этой точки зрения можно быть оптимистом.

Чем быстрей все то безобразие, которое мы наблюдаем сегодня, развалится — тем лучше. Может быть, хоть тогда граждане и политики, которые их якобы представляют, наконец-то задумаются о том, как сделать так, чтобы на смену «командам смерти», правившим Молдовой практически все 20 лет ее независимости, пришла хотя бы одна «команда жизни», которая собрала бы лучших из лучших (а в нашей стране это продукт штучный) и попыталась придать хоть какой-то смысл существованию нашего государства.

Нынешняя власть представляет из себя довольно жалкое зрелище. Ее представители ведут себя как садисты по отношению к стране и обществу, и как мазохисты по отношению к самим себе: видно, как им противно находиться друг с другом в этой коалиции, с каким трудом они друг друга терпят, но приходится мучиться и вместе идти дальше, куда — неизвестно. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Ныне правящий Альянс явно помрет первым. Вряд ли это сильно кого-то огорчит. «Смерть кошки не обрадовала хозяйку, но и не огорчила ее». Может, Лупу, Плахотнюк и Гимпу будут переживать, но кому интересны их страдания?

Второй могла бы исчезнуть ПКРМ в том виде, в каком мы ее знали на протяжении последних 10 лет. Пора уже. Иначе не видать коммунистам удачи. Изменятся — выживут и сохранятся как политический вид, не изменятся — окончательно вымрут, как Альянс за европейскую интеграцию.

На сегодняшний день между АЕИ и ПКРМ нет разницы, в том смысле, что и те, и другие побывали у власти, благополучно ее растранжирили, и не знают, куда двигаться дальше.

Нынешние власть и оппозиция (они же прежние оппозиция и власть) сделали свои дела, и они могут уходить. Может, кто-то и вернется, но пусть они сначала изменятся сами.

pan.md

Обсудить