Игорь Додон: "Не исключаю, что через год Кишинев потребует позорной отставки примара Киртоакэ"

Характеризуя вновь вставшего во главе столичной примэрии Дорина Киртоакэ, Додон заявил, что нынешний мэр «не обладает качествами, необходимыми для управления муниципием».

Итоги предвыборной кампании

Сегодня мы можем констатировать, что предвыборная кампания в Кишиневе уже завершилась, и есть необходимость сделать важные выводы и заключения. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех кишиневцев, которые поверили в меня и поддержали во время выборов. Результаты голосования показали, какое сильное желание модернизировать город существует в столице.

Во время этих выборов нашей команде удалось зарегистрировать рекордный результат на уровне муниципия и получить большинство мест в Кишиневском муниципальном совете. Что касается примэрии столицы, то я считаю себя моральным, психологическим победителем этих выборов. И этот вывод я делаю, исходя из нескольких причин.

Во-первых, потому что на самом деле мы победили в самом Кишиневе и в первом, и во втором туре. Мы выиграли, невзирая на борьбу, которую вели против меня все партии АЕИ, всеми своими ресурсами, в том числе скрытую борьбу, менее заметную для внешнего наблюдателя.

Во-вторых, я одержал моральную победу, потому что эти выборы были откровенно сфальсифицированы теми, кто стоит у руля страны и столицы. Дорин Киртоакэ не является легитимным примаром, даже если он вступил в должность юридически, в законном порядке. Дорин Киртоакэ выиграл юридически, но морально он проиграл.

Хочу также обратить внимание на ряд предосудительных действий Либеральной партии сразу же после выборов, которые демонстрируют, какими методами либералы борются за власть. Вот лишь некоторые из этих действий:

1. Требование ЛП пересчета голосов в Муниципальном совете Кишинева, для того чтобы попытаться вырвать большинство мандатов у фракции ПКРМ. Они безответственно потратили почти полтора миллиона леев на бесполезный пересчет.

2. После того, как ничего не получилось с пересчетом голосов, Либеральная партия настаивает на принятии Парламентом конъюнктурного решения об аннулировании функции председателя муниципального совета Кишинева, что является абсолютно лицемерным жестом. За это решение они могли принять в течение последних двух лет, когда у Альянса было большинство в муниципальном совете, но до сих пор функция председателя МС была им удобна. Теперь, когда большинство в совете получила ПКРМ, либералы придумывают причины, чтобы отменить эту должность. Это предосудительно и с точки зрения закона, и с точки зрения морали.

3. Либералы Гимпу настаивают на том, чтобы в случае третьего тура законные сроки организации местных выборов были бы продлены с 2 недель до 3 месяцев – так как им это удобно.

4.Чтобы предотвратить принятие корректного с точки зрения закона решения Апелляционной палаты Бэлць, Михай Гимпу лично звонил судьям, чем осуществлял политический прессинг на судебный корпус. Он применял методы психологического террора, шантажируя угрозой увольнения.

В настоящее время Гимпу хочет исполнять обязанности главы государства четыре года. И беззакония будет продолжаться, к сожалению, для целой страны.

Больше всего в итоге этих выборов потерял муниципий Кишинев. Потому что здесь сохранится нынешняя прискорбная ситуация, если вообще не ухудшится, потому Дорин Киртоакэ не имеет необходимых способностей, необходимых для эффективного и ответственного управления муниципием.

Теперь Дорин Киртоакэ имеет все полномочия для принятия решений в примэрии Кишинева. Он снова примар, и, обезглавив Муниципальный совет Кишинева, стал полным хозяином примэрии, и есть правительство Альянса, которое помогло ему получить кресло примара. Теперь нет никаких оснований исполнять роль жертвы и обвинять других. Ему больше не удастся избежать ответственности перед горожанами.

Поэтому, возможно, что через полгода или через год даже самые убежденные избиратели Киртоакэ будут глубоко сожалеть о своем выборе. Не исключаю, что через год Кишинев будет требовать позорной отставки примара Киртоакэ и организации досрочных выборов, потому что терпение граждан муниципия имеет пределы.

Все больше растет желание людей жить в комфорте, навести порядок, мирно жить в чистом и богатом городе, в современной стране. Я по-прежнему буду рядом с гражданами – там, где мои усилия и участие будут необходимы. Я выступлю дополнительно с решением по этому поводу. Но уверяю вас, что мое решение обеспечит лучшую перспективу и исполнение ожиданий граждан о жизни в современной столице и стране.

Обсудить