Начало борьбы с «удобными флагами» в портах стран АТР.

В портах стран АТР в понедельник началась неделя борьбы с «удобными» флагами, под которыми плавают суда многих стран. Акция направлена на защиту прав тружеников флота, вынужденных работать на таких судах за низкую зарплату, без установленных социальных гарантий.

В неделе борьбы от России участвует Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ).

Как сообщил лидер ДВРО РПСМ Николай Суханов, только в порту Находка сегодня стоят под арестом 13 судов под «удобными» флагами: 12 - промысловики, задержанные за незаконный лов рыбы пограничниками, и теплоход «Ориент уинд», арестованный за задержку выплаты моряками денег. Экипажи всех судов состоят из граждан России и представителей других стран АТР. Сегодня инспекторы Дальневосточной региональной организации РПСМ пошли с проверкой на арестованные суда, чтобы оказать содействие иностранным морякам и рыбакам в возвращении на родину.

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ), в который входит Российский профсоюз моряков, добивается, чтобы труженики флота всех стран работали по коллективным договорам с МФТ. Эти документы предусматривают высокий уровень зарплаты: рядовому составу моряков не менее 1500 долларов в месяц, командному составу - значительно выше. На большинстве судов под «удобными» флагами зарплата ниже требований Международной федерации транспортных рабочих.

Суханов сообщил, что в портах Японии и Республики Корея морские профсоюзы этих стран проверят ряд судов, на которых работают российские моряки. От них поступила информация о длительной задержке зарплаты со стороны иностранных судовладельцев. Неделя борьбы с «удобными» флагами продлится до 15 июля, из сообщений итар-тасс.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Российская элита в панике и ужасе от надвигающихся санкций

Известный своими близкими отношениями со многими богатыми россиянами журналист Антон Красовский заявил "Эху Москвы", что в санкционном списке США могут оказаться до 50 тысяч наших соотечественников. Которые пребывают сегодня в панике и не знают, как спасти свои западные активы.