В День семьи, любви и верности в Кишиневе звучало «Горько!»

8 июля в Бюро межэтнических отношений прошло празднование Дня семьи, любви и верности, организованное Российским центром науки и культуры в партнерстве с этнокультурными организациями соотечественников.

Программа была построена по принципу популярной некогда телепередачи «От всей души». Ведущим праздника, который проходил под девизом «Золотая пара – золотая пора», заслуженным деятелям искусств художественному руководителю театра «С улицы Роз» Юрию Хармелину и актрисе Светлане Туз удалось создать атмосферу теплоты, искренности, душевного единения.

Начался праздник с видео обращения супруги российского президента Светланы Медведевой, в котором прозвучали поздравления и пожелания всем семьям
любви, мира и согласия.

Для чествования были приглашены 12 супружеских пар из Кишинева, Тирасполя, Бельц, Комрата и других городов Молдовы. Все они прожили вместе более 50 лет, отметили «золотые» свадьбы, а некоторые, как например, чета Василевских – «бриллиантовую». Среди них были ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, орденоносцы, заслуженные специалисты в различных областях хозяйства, в сфере культуры и образования, воспитавшие достойных детей и внуков, а теперь и правнуков.

Пары торжественно приглашались на сцену для своеобразной презентации: звучали истории семьи, демонстрировалось слайд-шоу «Из семейного фотоальбома», специально для «золотых пар» были исполнены их любимые музыкальные произведения. И каждый раз зал единодушно скандировал: «Горько!»

Участникам праздника были вручены медали Российской Федерации «За любовь и верность», подарки от посольства Российской Федерации, РЦНК и организаций соотечественников.

«Это знаковый праздник для России, так как на государственном уровне провозглашены семейные ценности как важный фактор стабильности и развития. Если такие принципы как любовь, взаимопомощь, понимание, доверие ставятся во главу угла, то у такого общества есть хорошее будущее», - отметил руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий.

Он рассказал об истории праздника и о первом опыте его проведения в Молдове в прошлом году. «Есть многочисленные пожелания того, чтобы День семьи любви и верности проводился в Молдове и впредь. А для вовлечения большего числа членов семей различных поколений к его празднованию в следующем году РЦНК планирует включить в программу его проведения конкурс работ «Корнями дерево сильно», рассказывающих о родословных семей российских соотечественников», - сказал Рыбицкий.

С приветственным словом к участникам праздника обратились также сотрудник Федерального агентства «Россотрудничество» Александр Левко, третий секретарь посольства Российской Федерации в РМ Маргарита Сергеева, генеральный директор Бюро межэтнических отношений Республики Молдова Елена Белякова, председатель Русской общины в Молодве Людмила Лащенова.

В концертной программе принял участие ансамбль из города Комрат «Гагаузские коробейники».

Обсудить