Зураб Тодуа: К вопросу о реформе (ребрендинге) Партии коммунистов

А реформы, настоящие, серьезные и глубокие, ПКРМ проведет тогда, когда сама сочтет это нужным, когда в этом действительно будет насущная необходимость, и когда для этого настанет время.

В последнее время в различных средствах массовой информации заметно возросло число статей, в которых говориться о том, что Партия коммунистов (ПКРМ) достигла свое «предела», что назрела необходимость провести её ребрендинг, т. е глубокую реформу со сменой названия, символов, программных установок, а в недалекой перспективе и руководства. Такие изменения, мол, «привлекут в партию новых сторонников», снизят степень враждебности к ней со стороны некоторой части общества, изменят отношение Запада. С такой партией, пытаются убедить нас сторонники ребрендинга, намного легче будет решаться вопрос о коалициях, потому что ее уже не смогут обвинить в причастности к «преступлениям» коммунизма, сталинизма и т.д.

Нельзя не заметить, что большинство авторов этих рекомендаций и советов имеют прямое или косвенное отношение к тем СМИ, аналитическим центрам и группам, которые уже полностью скуплены (или находятся «в процессе») общепризнанным «кукловодом» страны.

Лишь некоторые участники этой дискуссии на самом деле желают поддержать Партию коммунистов, потому что озабоченны будущим молдавской государственности. Они понимают: в том случае, если ПКРМ потерпит поражение в схватке с Альянсом, унионисты в АЕИ приступят к ликвидации государственности Молдовы. А это прямой путь к гражданской войне.

В ряду многочисленных институтов, центров и групп информационно-аналитический портал ava.md отличается тем, что пока еще остается независимым, и надеюсь, сумеет сохранить свою независимость и в будущем, какие бы попытки в этом отношении не предпринимались и предложения не делались.

В статье В. Андриевского «Может ли ПКРМ выиграть выборы?» перечислены приведенные выше мотивы в пользу ребрендинга ПКРМ:
- партия достигла своего «предела», резервы исчерпаны;
- смена название и прочее привлечет слои интеллигенции и молодежь;
- Европа станет более благосклонной.

Данные тезисы при всей их внешней привлекательности опровергаются фактами.

1. 19 июня на выборах в Кишиневе за кандидата ПКРМ И. Додона проголосовало 182,5 тысячи избирателей, в три раза больше, чем в 2007 году. Причем по сравнению с первым туром выборов количество избирателей, отдавших голоса за представителя ПКРМ 19 июня возросло на 16 тыс. человек.

2. Парламентские выборы 28 ноября, а также битву за пост примара Кишинева АЕИ «вытянул» за счет подкупа сельских избирателей, административного ресурса и фальсификаций.

3. При этом партии АЕИ потратили на выборы десятки миллионов евро. Показатели партий Альянса «раздуты» за счет денег, манипуляций и фальсификаций. Испытываемые Альянсом проблемы сегодня во многом объясняются отсутствием должной легитимности (Д. Киртоакэ в столице и представителей АЕИ в регионах).

4. Сегодня АЕИ, являясь, по сути добровольной марионеткой Запада, тем не менее не располагает прежним кредитом доверия. В Брюсселе и Вашингтоне уже сделали выводы из того, что Альянс два года проявляет абсолютную недееспособность по всем направлениям. Очень похоже на то, что М. Лупу и М. Гимпу там уже списали со счетов (во всяком случае, именно об этом сообщают информированные источники). Именно в этой плоскости – полный тупик для Альянса и рекомендации западных советников – следует искать побудительные мотивы консультаций премьер-министра В. Филата с гражданским и политическим сообществом.

Впервые о необходимости глубоких реформ в ПКРМ эксперты и наблюдатели различного толка заговорили после перехода Партии коммунистов в оппозицию осенью 2009 года. Тогда так же, как и сейчас, партии настойчиво рекомендовалось отказаться от своего названия и символики. В противном случае, пугали «эксперты», ПКРМ ждет угасание и распад.

Мало кто из сторонников нынешней власти полагал, что Партия коммунистов спустя два года сохранит свое положение и влияние в обществе. Это произошло потому, что ПКРМ провела модернизацию своих рядов, руководствуясь собственным опытом и на основе своего анализа ситуации, а не опираясь на советы «доброжелателей».

В течение двух лет ПКРМ усовершенствовала приемы и методы политической деятельности, обновила свои ряды, обогатила лозунги и символику. Эти реформы позволили ПКРМ, не только выйти из кризиса осенью 2009 года, но и в трудных условиях преследования со стороны власти сохранить свое положение наиболее влиятельной политической силы в Молдове.

Пребывание в оппозиции пошло на пользу ПКРМ. Во-первых, партия избавилась от людей, которые ее компрометировали. Во-вторых, провела модернизацию. В-третьих, заметно омолодилась. Именно после перехода в оппозицию обозначилась тенденция, при которой наиболее активно вступают в партию молодые люди в возрасте до 30 лет. Средний возраст членов ПКРМ составляет 35-40 лет, фракции ПКРМ в парламенте - 44 года. Для сравнения – средний возраст фракции Либеральной партии – 57 лет. Партия коммунистов провела кампанию 28 ноября 2010 года, 5 и 19 июня сего года минимальными средствами, фактически на одном энтузиазме, и при этом получила достойный результат.

Нынешняя обстановка в Молдавии характеризуется тем, что в борьбе между основными политическими силами – ПКРМ и АЕИ – установилось равновесие. Однако более чем очевидно, что Партия коммунистов заметно усилилась, в то время как АЕИ погряз в разборках и агонизирует. Сегодня никто от Альянса ничего хорошего не ждет ни в Молдове, ни на Западе, ни тем более, на Востоке.

В настоящее время реформы, которые навязывают ПКРМ «доброжелатели», не только не нужны, они смертельно опасны. Проводить так называемый ребрендинг в условиях, когда партия обновилась и находится на подъеме неразумно, рискованно и просто глупо.

Как правило, глубокие реформы со сменой названия, символики, программы и т.д., проводятся в двух случаях: когда партия потерпела сокрушительное поражение на выборах, либо одержала убедительную победу. Причем во втором случае к реформе целесообразно приступать через два-три года после победы, на гребне успеха, после продолжительной подготовки общественного мнения.

1. В своем нынешнем состоянии ПКРМ по-прежнему получает голоса половины активных избирателей страны, причем на прошедших парламентских и местных выборах обозначился заметный рост популярности ПКРМ в городах. Это показывает, что резервы партии не исчерпаны и что за нее голосуют более половины всех молдаван и большинство представителей национальных сообществ.

2. Показатели партий Альянса на выборах 28 ноября, 5 и 19 июня как раз свидетельствуют, что это не Партии коммунистов, а партиям Альянса необходимы реформы и ребрендинг, особенно либералам и демократам. Тем более, что их предвыборная кампания обходится в десятки, если не в сотни раз дороже, чем кампания ПКРМ.

3. Если Партия сменит название и символику, то, возможно приобретет 2 -3 процента голосов новых избирателей. Однако кто сейчас может сказать, сколько она потеряет? Думаю, что число разочаровавшихся будет намного больше. Никто сегодня не может предсказать последствия такого ребрендинга. Между тем, вполне вероятна утрата как минимум 10-15 процентов сторонников, которые не смиряться с предательством партией «идеалов и истории».

4. Как только ПКРМ изменит название и символику, немедленно появятся 2 – 3, а возможно и больше клонов партии, которые назовут себя настоящими наследниками идей коммунизма.

5. ПКРМ всегда отличалось тем, что стояла на позициях интернационализма и таким образом привлекала симпатии национальных сообществ. Несвоевременно проведенный ребрендинг вероятнее всего оттолкнет их от партии.

6. Самое главное. Наивно полагать, будто изменение названия партии снимет вопросы и исключит повод для критики со стороны конкурентов и недоброжелателей. В ходе всех последующих выборов оппоненты «реформированной» партии будут к месту и не к месту вспоминать о ее происхождении, и, конечно же, бубнить о «злодеяниях коммунистических режимов» и «репрессиях». Так же, как в странах Восточной Европы постоянно попрекают этим левые партии, которые сформировались на основе коммунистических партий на рубеже 80-90-х годов. Однако ко всему этому добавиться критика за беспринципность и предательство. Предательство тех, кто боролся за интересы народа в Советском Союзе, МАССР, МССР, а также тех, кто создавал Партию коммунистов в 90-е годы.

Причем первыми об этом предательстве торжествующе начнут говорить и писать те, кто сегодня уговаривает ПКРМ согласиться на ребрендинг. Однако обратного пути уже не будет.

Истинная цель разговоров о ребрендинге – лишить ПКРМ влияния, мощи, силы, авторитета. Сделать так, чтобы она перестала претендовать на власть, чтобы с нею не нужно было считаться. В своем нынешнем состоянии Партия коммунистов пугает партии Альянса. Они просто боятся.

«Реформа» ПКРМ, несвоевременная и ненужная, приведет к исполнению главной мечты тех, кому сильная Партия коммунистов не дает покоя уже более 10 лет. «Обновленная» ПКРМ станет такой же партией, как и все остальные со своими 10-15 процентами голосов избирателей. И таким образом «проблема ПКРМ» для власти исчезнет.

Надо понять страстных поклонников Альянса: ведь никакого валидола и прочих успокоительных им не хватает, дабы спокойно смириться с реальностью существования сильной, претендующей на власть Партии коммунистов, хотя они надеялись списать ее в архив множество раз. Посмотрите, как они истекают желчью, как страдают, как бьются в истерике, едва не плачут. Никак не могут они понять и смириться с тем, что за Партию коммунистов 15 лет подряд голосует намного больше людей, чем за либералов.

В настоящее время на любых выборах при ограниченных финансовых затратах ПКРМ гарантировано 40-45 процентов голосов избирателей. И это притом, что Партии коммунистов приходится противостоять не только партиям Альянса, но также Румынии, ЕС, США, всевозможным международным неправительственным организациям, которые всячески подыгрывают АЕИ.

При иных обстоятельствах (деньги + разнообразие методов, в том числе и те, что опробовал АЕИ) вполне вероятен и больший результат – 45-50 и более процентов. Этим и объясняется все разговоры о «необходимости реформы» партии.

Не нужно поддаваться лживой пропаганде отряда экспертов, политологов, журналистов, состоящих на службе АЕИ. Они все еще не теряют надежды на то, чтобы, бесконечно мусоля тему «репрессий», «депортаций», «преступлений» и «злодеяний», навязать Партии коммунистов комплекс вины.

Именно этот комплекс удалось навязать Советскому Союзу в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века. Почувствовав слабину М. Горбачева и его окружения, Запад и его «пятая колонна» внутри страны стали требовать бесконечных уступок, обещая золотые горы взамен, и, в конечном итоге, добились того, что разрушительные процессы в Советском Союзе стали необратимыми. В Китае этот номер не прошел. Сегодня комплекс вины за все грехи мира пытаются навязать России.

Нет никакой вины и не в чем каяться ни Советскому Союзу, ни России.

Тем более нет никакой вины и не в чем каяться Партии коммунистов Республики Молдова.

Нужно проявлять силу духа, мужество, волю и давать отпор всем «доброжелателям» и «советчикам». Это они должны каяться и отвечать перед историей за преступления своих «героев» - Гитлера, Антонеску, Муссолини, Хорти и т.д. Нужно всегда помнить и при каждом удобном случае напоминать другим о том, что источник всех бед в мире, всех войн и преступлений - это крайне правые, либеральные партии. Чтобы доказать это, нет необходимости опускаться до наглых и подлых фальсификаций истории, то, что постоянно вытворяют они.

Они вынуждены на это идти, потому что у них нет фактов, нет доказательств, нет оснований, но главное потому, что они отстаивают неправое дело.

В отличие от партий Альянса, ПКРМ борется за сохранение государственности Молдовы, за социальную справедливость, за межнациональный мир и согласие.

Рано или поздно это поймут и те, кто временно заблуждается, кто поверил обещаниям М. Лупу и других деятелей АЕИ.

А реформы, настоящие, серьезные и глубокие, ПКРМ проведет тогда, когда сама сочтет это нужным, когда в этом действительно будет насущная необходимость, и когда для этого настанет время.

Обсудить