Экономист Роман Киркэ: "Мы можем столкнуться с первой волной кризиса"

Эксперты не исключают, что в Молдове может начаться новый экономический кризис. Доказательством тому служат показатели бюджетных поступлений, которые оказались ниже, чем планировал Минфин. Сумма трансфертов в государственную казну на 150 миллионов леев меньше ожидаемых показателей.

За первые шесть месяцев 2011-го года Главная государственная налоговая инспекция перечислила в государственный бюджет почти два миллиарда 290 миллионов леев. Эта сумма на 26,6 миллиона леев больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, одновременно, это на 150 миллионов леев меньше по сравнению с запланированными показателями.Среди районов с наименьшими взносами в госбюджет оказались Резина, Сороки и Тараклия. У властей, между тем, есть тому свои объяснения.

"Одной из причин является снижение объемов поставок со стороны некоторых экономических агентов... Иногда у нас в районах всего по одному - по два - по три экономических агента, которые в итоге создают общую картину в этой отдельной административной единице", - сказал замдиректора ГГНИ Георге Кожокарь.

Иными словами, молдавские предприятия рапортуют о снижении доходов. И аналитики не исключают, что первые негативные тенденции могут стать началом лавины экономического кризиса.

"Мы можем столкнуться с первой волной кризиса, потому что, согласно представленным отчетам, доходы бизнеса снизились. Соответственно, снижаются и поступления в бюджет. Но пока рано делать выводы. Важно подождать до конца года", - сказал экономист Роман Киркэ.

Сумма налога на добавленную стоимость, выплаченного отечественными предприятиями, составляет более половины поступлений в казну государства. На втором и третьем месте в структуре доходов бюджета находятся акцизы - 242 миллиона леев и, соответственно, подоходный налог - 124 миллиона леев, сообщает publika.md.

Обсудить