Филат пригрозил уйти в отставку

Опасность не коммунитизации, а мафитизации страны, - считает Филат, уточнив, что "нельзя возлагать вину только на коммунистов".

Во время публичного выступления во вторник, премьер-министр, председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат раскритиковал правящий в стране Альянс за евроинтеграцию-2.

- Я решил обратиться к вам, чтобы ответить на многие вопросы, - сказал в начале выступления Филат.

С сегодняшнего дня, после недельных консультаций с гражданским обществом, дипломатами и молдавскими политиками, Филат констатировал, что его тревоги разделены обществом.

По словам премьер-министра, во время всего периода консультаций, он воздерживался от любых публичных выступлений, но "атаки в это время в мой адрес продолжались".

- Существует большая разница между моим пониманием АЕИ и между пониманием коллег. Если судить по заявлениям коллег, они хотят только сохранения Альянса и ничего больше, - сказал Филат.

Филат сказал, что пришел момент, когда бессмысленно говорить о том, чтобы Альянс существовал любой ценой.

- Я согласен с утверждением, что АЕИ должен существовать, но не ценой которой он был создан. Возможно кто-то из политиков продается, возможно кто-то имеет свою цену, но граждане не продаются. Нельзя купить весь народ, - сказал Филат.

По его мнению, смысл обращения состоит в том, что АЕИ должен существовать, но не ценой сохранения коррупции в государстве.

Филат сообщил, что с этого дня он будет стараться, чтобы общество получало информацию об эффективной работе правительства, а не о разборках отдельных министров, которые подчиняются партийным шефам.

По мнению премьера, правительство вывело страну из кризиса, добилось доверия внешних партнеров к РМ.

- Первый год инистры занимались качественным менеджментом. Но то, что произошло после ноябрьских выборов, знаем все. Некоторые коллеги попытались меня блокировать, - считает Филат, уточнив, что некоторые политики оказывают давление на министров, пытаясь подчинить их своим личным интересам.

В этом контексте Филат назвал необоснованное повышение тарифов "Молдтелекомом" и беспределом в государственных учреждениях.

- Ненормально, чтобы граждане платили больше только потому, что кто-то провел необоснованные инвестиции, - сказал премьер-министр, упоминая "Молдтелеком" и "Франзелуцу", уверив, что борьба за транспарентность на госпредприятиях продолжится "независимо от того, кто из персонажей стоит за ними".

Глава кабинета министров напомнил, что борьба с коррумпированной системой в Молдове началась, но реакция на это некоторых, в том числе представителей АЕИ, была неоправданно бурной.

Владимир Филат уверен, что есть два пути: либо развитие государства, либо раздробление государства на сферы частных интересов.

Филат пригрозил отставкой в том случае, если будет продолжаться блокирование реформ.

В этом контексте Филат заявил, что "прерывание диалога с оппозицией было большой ошибкой".

- Мы должны править для всех граждан, независимо от партии, - сказал Филат, уточнив, что необходимо проводить с коммунистами "цивилизованный диалог, который приведет к окончанию кризиса в Республике Молдова".

- Опасность не коммунитизации, а мафитизации страны, - считает Филат, уточнив, что "нельзя возлагать вину только на коммунистов".

- Мы уже два года у власти. Сограждане будут нас оценивать не по героям в борьбе против коммунистов, а по тому, сколько хороших дел мы сделали, - считает Филат.

Премьер признался, что он больше не хочет "бороться против кого-то, а за что-то".

- За лучшую жизнь наших сограждан - за это нужно бороться, за снятие блокирования деятельности правительства, - сказал глава кабинета министров.

Вернувшись к работе министерств, Филат выразил недовольство тем, что некоторые руководители высшего эшелона власти не проводят нужных изменений, а только красуются по телевизору.


Филат предложил партиям АЕИ изучить деятельность каждого министерства и государственного учреждения, которыми руководят их ставленники.

В качестве премьера у Владимира Филата есть свои решения, среди которых он отметил:

Необходимость деполитизировать ЦБЭПК, прокуратуру, СИБ и прочие силовые ведомства.

Филат также предложил коллегам внести закон об ответственности каждого министерства за свою деятельность. В этом контексте Филат подверг критике президиум правительства, и призывал вернуться к демократическому голосованию большинством министров на заседании правительства.

Премьер признался, что больше не желает работать с министрами, которые только критикуют правительство.

- Таким нечего искать в правительстве, - считает Филат.

По мнению главы ЛДПМ, он видит 2 возможности избежать внеочередных выборов в парламент:

Во-первых, он видит необходимость пересмотреть принципы избрания и назначения на высокие государственные должности. По его мнению, неверно, что лишь один человек может стать президентом, премьером и т.д.

- Правительство не имеет полную поддержку партий АЕИ. Мы не можем принимать решения, проводить реформы, когда они блокируются в парламенте. Мы не можем столько работать в условиях пребывания в оппозиции. Нужно создать национальный комитет по реформе, в который войдут как члены правительства, так и представители гражданского общества, - считает Филат, напомнив, что для этого был создан и экономический совет при премьер-министре.

По мнению Филата, теперь необходимо вместе с партиями АЕИ и оппозицией работать сообща.

- Не я тот, который рушит Альянс. Самый большой враг Альянса - его члены. Если мы поймем это - АЕИ имеет будущее. В конце избиратели нас рассудят, - заявил Филат, призвав думать рационально, а не эмоционально.

- Мы должны доказать, что у граждан есть свободное, европейское будущее. Мы не позволим, чтобы государственные учреждения были использованы в иных интересах, чем в интересах всех граждан, - считает премьер-министр.

Глава кабмина предупредил, что если озвученные им требования отвергнут коллеги по АЕИ, это будет означать, что правительство осталось без поддержки.
pan.md

Обсудить