В Молдове прокуратура открыла "Дело писателей". Идет поиск "врагов народа"...

В расследовании беспорядков 7 апреля 2009 года до сих пор нет ясности. За время следствия на кого только не сваливали вину: на румынские спецслужбы, на бывшую оппозицию, на коварных коммунистов, на кровожадных уголовников. Теперь в истории расследования апрельских событий появился новый след – писательский.

Продержав российского прозаика месяц в изоляторе, прокуратура решилась на обыски у молдавских литераторов.

В расследовании беспорядков 7 апреля 2009 года до сих пор нет ясности. За время следствия на кого только не сваливали вину: на румынские спецслужбы, на бывшую оппозицию, на коварных коммунистов, на кровожадных уголовников. Теперь в истории расследования апрельских событий появился новый след – писательский.

Как уже известно, первым писателем, попавшим в поле зрения молдавской прокуратуры, стал российский прозаик Эдуард Багиров.

В начале июня его арестовали на 30 дней. Потом срок ареста продлили. Никаких подробностей относительно того, что именно инкриминируют Багирову, прокуратура до сих пор не раскрывала.

Через месяц после заключения под стражу Багиров жаловался на то, что на него оказывают сильное давление.

«Под меня создана следственная бригада из двух прокуроров Генпрокуратуры Молдовы, трех оперуполномоченных СИБ (аналог ФСБ), и еще меня допрашивал замгенпрокурора республики», – сообщал российский писатель в письме другу. Условия содержания в молдавских местах лишения свободы он назвал «абсолютно скотскими». И привел подробности: «камера – склеп 5 х 5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены. По городу возят в бронежилете и маске и постоянно угрожают и требуют, чтоб я назвал имена первых лиц республики. Давление дикое, но я держусь уверенно и спокойно».

Неизвестно, какое именно давление оказывали на Багирова, но уже в минувшую пятницу по его делу начали опрашивать всех, кто когда-то был с ним знаком. Правоохранительные органы занялись молдавскими писателями.

Как сообщает телеканал PublikaTV, рано утром 8 июля к популярному молдавскому блогеру и публицисту Сергею Узуну (известному также как Frumich) домой пожаловали представители прокуратуры. Нежданные гости провели в квартире обыск, конфисковали два ноутбука, а затем приступили к допросу, в ходе которого выясняли, как давно Узун знаком с Багировым, когда они виделись последний раз...

Информацию подтвердили и в пресс-службе Генпрокуратуры.

- Данный человек находится под следствием. В интересах дела подробности пока не разглашаются, – заявила пресс-секретарь Мария Виеру.

В беседе с журналистом «Панорамы» Сергей Узун сказал, что у него действительно проводили обыск.

- С целью осуществления следственных действий, с моего согласия у меня изъяли домашний и рабочий ноутбуки. Подписки о невыезде из страны не требовали. Больше деталей по этому делу сообщить пока не могу, – сказал публицист.

Как стало известно «Панораме», 8 июля представители прокуратуры приходили с ордером на обыск и по месту жительства другого молдавского писателя – Владимира Лорченкова. Убедившись, что он там больше не проживает, следственная группа ушла.

Узнав о том, что его ищут, Лорченков сам позвонил прокурорам, которые, по словам писателя, «удивившись звонку, попросили прийти 12 июля в прокуратуру на беседу».

- Все это полный бред, который, впрочем, абсолютно соответствует эстетике государства Республика Молдова. Двадцать первый год никто не работает, а только врагов ищут. Какое отношение ко всему этому имею я – уму непостижимо, – недоумевает Владимир Лорченков.


Владимир Тхорик
pan.md

Обсудить

Другие материалы рубрики