Нужен ли ребрендинг ПКРМ?

В общем, на мой взгляд, само название «Партии коммунистов» полностью символизирует цели этого политического формирования. В нашей специфической стране нет больше партий или движений, провозглашающих целую систему устройств и идеалов, регламентирующих независимость и процветание государства Республика Молдова.

С таким, своеобразным, отнюдь не риторическим вопросом хотелось бы начинать свою статью, в которой будет приведено определенное мнение, судить или соглашаться с которым, несомненно, имеет право каждый человек и гражданин.

И так, речь идет о так называемом «ребрендинге» Партии коммунистов Республики Молдова, к которой в последнее время призывают различного рода политические и общественные аналитики. Все чаще со страниц аналитических изданий провозглашается идея о переименовании ПКРМ, так как в таком виде, по мнению аналитиков и экспертов, в каком она состоит в оппозиции и стояла у власти, она уже никогда «не придет к власти».

Обращает на себя внимание то, что, якобы, за ПКРМ в основном не голосуют только из-за того, что она является «коммунистической» партией. Во-вторых, бытует мнение, что ребрендинг партии необходим, поскольку ПКРМ уже давно не символизирует серп и молот, крестьянство и труд.

Аналитики утверждают, что преобразовавшись в левую социал-демократическую силу, отказавшись от коммунистического наследия, эта партия будет рассчитывать на абсолютное, безоговорочное большинство в государственных структурах.

Естественно, на основании всего вышеизложенного, не в противовес мнению ведущих политических экспертов страны, хотелось бы выразить свою личную позицию по этому поводу, отзывы и комментарии от читателей к которой, буду только приветствовать.

Эмоции, на самом деле, превалируют в моем организме, но все-таки, я попытаюсь уложиться вкратце.

Во-первых, хотелось бы поговорить о том, соответствует ли символика и Устав ПКРМ поставленным ею задачам по модернизации страны. Да, коммунисты сегодня не преследуют те идеи, которые в начале 20 века преследовали большевики. Да, коммунисты не воспитывают однопартийное социалистическое общество. Да, современные коммунисты выступают за демократию, нейтралитет и свободные экономические отношения, как на Западе, так и на Востоке. Но, ведь это, на мой взгляд, только положительные характеристики людей, объединенных и называющих себя коммунистами. Коммунисты Молдавии давно осудили политику Сталина в отношении раскулаченных крестьян и интеллигенции, объявили Курс Республики Молдова на Европейскую интеграцию, выступили за демократические основы развития общественности и, во многом, капиталистические рыночные отношения. И это вовсе не лишает их права, на мой взгляд, называть себя коммунистами.

За все восемь лет правления ПКРМ вела политику развития села, сельского хозяйства, виноградарства, открытия машинотехнологических станций, увеличения пенсий и зарплат бюджетникам. Все это уже оправдывает слово «коммунист», ибо под этим словом свершились многочисленные проекты, давшие невиданный импульс развития нашего государства.

В общем, на мой взгляд, само название «Партии коммунистов» полностью символизирует цели этого политического формирования. В нашей специфической стране нет больше партий или движений, провозглашающих целую систему устройств и идеалов, регламентирующих независимость и процветание государства Республика Молдова.

Ведь для того, чтобы называться коммунистом, совсем необязательно расстреливать семьи руководства страны и строить тюрьмы для того, чтобы вести профилактику по единогласию мнений.

Уже на последнем съезде КПСС обсуждалась реформа партии Ленина, которая, к сожалению, мне кажется, не прижилась в обществе и республиках Союза и завлекла державу в катастрофу.

Так вот, что касается озвученной в аналитических СМИ фразы «Ребрендинг» ПКРМ, так я считаю, что этот процесс вполне адекватен и предполагаем в дальнейшем. Однако, мне кажется, молдавское общество пока не созрело для таких радикальных преобразований. Отказ от коммунистических, социалистических и символических принципов, не найдет должной реакции в народе.

Любой отказ от таких принципов, от того, кем являлся член ПКРМ все 8 лет, будет воспринято многими, как предательство. Очевидно, что если даже коммунисты пойдут на резкую модернизацию партии, раскола среди активистов ПКРМ не избежать.

Ведь, отказавшись от бренда «коммунистическая партия», любая другая группа недовольных ребрендингом партийцев, предположу, что выходцев из КПСС, легко может мобилизовать другую коммунистическую партию и, естественно, раздробить электорат ПКРМ.

Исходя из этого, скорейшее переименование Партии коммунистов на пути прихода к власти, считаю немного «не серьезным». Поскольку, не все на мой взгляд, измеряется материально, то есть, в данном случае властью. В мире, как и политике, много духовного.

Георгий Яланжи
Поэт, писатель, публицист

Обсудить