Нужен ли ребрендинг ПКРМ?

В общем, на мой взгляд, само название «Партии коммунистов» полностью символизирует цели этого политического формирования. В нашей специфической стране нет больше партий или движений, провозглашающих целую систему устройств и идеалов, регламентирующих независимость и процветание государства Республика Молдова.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # liubici
    Автор прав — в политике, как и творчестве много духовного и идейного, особенно, если это твердая убежденность, а не политический заказ от определенных сил извне.
    • # werty liubici
      на все 100 % согласен — чет все больше кажеться что ребреннинг — просто заказ извне или во всяком случае инициатива обсуждения данной темы
  • у
    # унтура
    Абсолютно прав автор. Полностью поддерживаю его позицию.
  • д
    # дюдя
    Из всего, что сказано и написано об этом пресловутом «ребрендинге» людьми, не приближёнными к руководству ПКРМ — это самый разумный, грамотный и вместе с тем краткий подход к проблеме.
    P.S. Это последний материал о «ребрендинге и модернизации», который я читаю и комментирую. Толочь воду в ступе уже надоело, а писать, видно, будут ещё долго и долго, пока авторы всех денежек, выданных за развал ПКРМ, не отработают.
    И коллегам то же советую. Бойкот продажным писакам, ответим им равнодушными нолями.
  • # linex
    Мне кажется эта тема уже всех устала. Нужен ребрендинг, не нужен ребрендинг. Партия четко сказала нам ребрендинг не нужен. Так что мы дальше продолжаем лезть со своими советами.
    Не нравится брендинг ПКРМ? Создавай свой. Кто тебе мешает. Это внутрипартийное дело комми. Никто же не советует Филату сменить дуб на березку, чтобы получить лишние 10% голосов.
    Лучше осмыслить какой должна быть новая левая партия. Какие цели и принципы должны лечь в ее основу. Каких людей нам хотелось бы видеть во главе этой партии.
    Вот лично я очень хотел бы чтоб ее возглавил Игорь Додон. Был бы очень рад увидеть среди ее актива таких людей как Богдан Цырдя и Андриевский.
    А Вы?
  • # zez
    По этой теме высказывал свою позицию уже несколько раз. Она не изменилась. Хочу сказать о другом: радует молодость автора и его взгляды. Значит есть у страны перспективы…
  • у
    # унтура
    Радует то, что молодой автор, который является представителем нового поколения, очень здраво мыслит. 100% поддерживаю мнение ZEZa! Вам респект!
  • у
    # унтура
    Не совсем понял, почему LINEXу дают минусы. На мой взгляд, очень дельные мысли выражает.
  • А когда это партия сказала, что не хочет ребрендига? Разве на эту тему была дискуссия в партии? Был съезд или пленум? Или в «обновленной» партии достаточно чтобы по все вопросам говорил только лидер? Решил нужен — значит нужен. Решил, что не нужен — значит не нужен. Или Воронин уже приватизировал партию?
  • m
    # marius lasurke
    Ребята! Согласен с вами, что надо кончать «ребрендить». Пустое это занятие.
    Пустое потому, что никаких коммунистов в ПКРМ нет. Я лично там таковых не вижу.
    Чтобы это понять, возьмите работы Ленина, касающиеся вопросов партийного строительства, и внимательно их прочитайте.
    Ильич чётко показал, что коммунисты могут действовать в самых разных условиях по разному, они не должны быть косными консерваторами, но при это есть такие «железные» принципы, от которых они никогда не должны отходить ни на шаг.
    Один из них -это беззаветное и бескорыстное служение интересам трудового народа. Большевики — коммунисты именно такими и были.
    Члены КПСС — среди них большинство уже в полной мере коммунистами не являлись, а потому сдали и парти, и страну, и народ капиталу (сегодня они прекрасно чувствуют себя в партиях, защищающих не труд, а капитал).
    В нынешней «обновленной» ПКРМ коммунистов нет вообще, так как эта партия защищает не трудовой народ, а капитал. Не могу назвать коммунистами тех, кто всё это знает, но, тем не менее, в своих статьях продолжает защищать руководство ПКРМ от любой критики «со стороны».
    • # Fact marius lasurke
      Кошмар откуда берутся такие слепые мозгом молодые люди, неужели они верят что воронин и его партия коммунистов, как он выразился «Партии коммунистов» полностью символизирует цели этого политического формирования" и тутже ," Да, коммунисты не воспитывают однопартийное социалистическое общество. Да, современные коммунисты выступают за демократию, нейтралитет и свободные экономические отношения, как на Западе, так и на Востоке." Да вы понимаете конечно коммунисты на самом деле не коммунисты -но они хорошие пусть они самые настоящие кариталисты милионеры банкиры но для обмана населения и своих совков пусть называются коммунистами. Беда в том что воронин и его шайка вобрала в себя самые мерзкие черты дикого капитализма., Откуда такое лицемерие и скудоумие? Воронин создал государственый рэкет и доил госпредприятия не гнушаясь ничем поставив все государственые институты на службе своей семьи.Во что превратил наши суды и судей, которые торговали правосудием как картошкой на базаре, а адвокаты были посредниками по передачи взяток.Прокуратура и прокуроры возбуждали липовые дела по приказу воронина и сажали невиных людей, вспомните Пасата и дела по килеру рошки -посмешище на всю страну. Папуки пытали и выбивали показания, судьи прямо в подвалах полиции без адвокатов осуждали людей.Неужели вы в таком обществе жить хотите, где правят шакалы воронинские-плахотнюки? Почему вам не сказать правду мы знаем что они не коммунисты, а шакалы, но мы голосуем за них потому что ненавидим румын и страх который вселили в нас коммунисты криками румыны идут униря идет, заставляет нас голосовать за рэкетиров, которые через Молделеком, Франзелуци, Металоферос, Молдовагаз АИР Молдова итд грабили весь народ, держа всех в страхе и пикнуть не смела та скудная пресса которая не опустила голову перед этими фальшивыми коммунистами. Система плахотнюков созданая ворониным еще долго будет доить наш народ если не положим конец его мафии.
  • # linex
    Факт, открой личико. Сам то ты за кого голосуешь?
  • # Философ
    Уважаемый господин Яланжи! Судя по фотографии, Вы довольно молодой человек, и в комментариях вам за это воздали. Однако хотелось бы, что бы вы не думали, что все очень просто. Вопрос с рембрендингом не сводится только к изменению названия и символов. Речь, в первую очередь, идет о сущностных моментах репрезентативного характера. Такое формирование как политическая партия должна иметь программу, составной частью которой должна быть сформулирована идеологическая платформа. В ней все дело! Все проблемы ПКРМ в этом. По сущности своей, ПКРМ не является марксистской партией, хотя атрибутика и традиционализм марксистский в ней присутствует. Партия даже не является социал-демократической (даже в Плехановском варианте). Это местечковый, молдавский вариант, «социально-справедливой» партии, с налетом харизмы ее лидера. К сожалению, последние три года ее правления, дали пищу для рационального сомнения в ее способностях презентативности большинства. Ошибок было слишком много в плане государственности, суверенитета, этнических и этических проблем и пр. Партии необходимо обновление, каким оно может быть, решать самой партии. Ничего не менять, а тем более в идеологической, духовной, как вы пишите сфере, значит, в лучшем случае стоять на месте, а для партии это смерти подобно. Ситуация такова, что системный кризис всей страны «аукается» во всех элементах системы. Вопрос лишь в том, сколько еще выдержат системообразующие элементы, пока не начнется демонтаж и разрушение самой системы.
  • # Комбинатор
    «Георгий Яланжи
    Поэт, писатель, публицист»

    Писатель?
    Самому не смешно?
    • # Oglan Комбинатор
      Я Вам могу предоставить свои труды легко. Я член союза поэтов и писателей Гагаузии. Мне 20 лет. И мне — не смешно! Я болею за свою страну и будущее живущих в ней граждан! У меня свое мнение на все происходящее! Приветствую и благодарю всех за отзывы!

      Г. Яланжи
      • # Miasnik Oglan
        господин Yalanji а почему вы не указали в анкете, что являетесь членом КСММ, что являетесь членом ПКРМ, а пишите якобы неангажирована…
      • # Freid Oglan
        Что ж вы, товарищ, вводите людей в заблужждение?! ведь вы являетесь активнейшим членом ПКРМ!
      • # Fact Oglan
        То что тебе 20 лет это очень хорошо, есть время поумнеть.То что не смешно,-плохо, чувство юмора надо иметь, То что у тебя есть собственое мнение-сомневаюсь, а то что болеешь -верю, выздоравливай быстрее.
      • # Комбинатор Oglan
        Понимаете, «член союза поэтов и писателей» и непосредственно «писатель» — вещи немного разные.

        «Писатель» — довольно громкое слово, и нельзя собственноручно присуждать себе подобное звание, обладая скудным прозаическим опытом на уровне нескольких страниц региональной газеты, не так ли?

        Если предоставите ссылки на Ваши работы — буду благодарен.
        Интересуюсь не ради критических выпадов, как могло показатся :-)
  • # Oglan
    Мое мнение таково: модернизация ПКРМ необходима (как и любой другой оживленной организации), но не столь радикальные (смена названия, символов, Устава). Это будет выглядеть не серьезно. Многие вышли из ПКРМ и мы это прекрасно помним, стараясь воссоздать какие-то левые партии, которым предрекали значительный электорат ПКРМ. И что? Где они теперь? ПКРМ — сильная партия! У неё есть будущее! Я за то, чтобы коммунисты вернулись к власти! И со мной солидарны, как минимум 40 % населения нашей страны!
  • # lelea1986
    Ребрендинг политической партии не означает смены ее названия или символа — Владимир Воронин
    16:04 2011-07-13 www.moldnews.md/news/38751
  • # Ультралевый
    Уважаемые господа, товарищи. У меня сложилось четкое мнение, что над нами проводят некий «социо-политический эксперимент». А точнее — пытаются грязно манипулировать нами…
    Обратите внимание, тема «ребрендинга» — не просто «еще одна безобидная тема для обсуждения». Она ВЫЗВЛА РАСКОЛ СРЕДИ СТОРОННИКОВ ПКРМ. На форуме уже высказываются мнения, что «руководство ПКРМ не хочет проводить ребрендинг — все, не буду голосовать за ТАКУЮ ЗАКОСНЕЛУЮ партию».
    Как вы думаете, КОМУ такая ситуация ВЫГОДНА? Посмотрите на факта… Почитайте ЕГО комментарии по поводу ребрендинга… — В общем — молчание «по теме» (попытки еще больше вбить клин, типа «При обсуждении этой темы, заметил что среди стороников коммунистов есть люди мыслящие, креативные» — т.е. (вольный перевод) — «смотрю, среди сторонников коммунистов есть умники, а остальные — стадо») — ну не странно ли? А почему бы не крикнуть «да никакой ребрендинг вам не поможет — были совками, совками и останетесь»? Молчит — не хочет «вспугнуть „идею“» — пускай лучше «зреет недовольство»…
    А теперь скажите, СЛУЧАЙНО ЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ? Странное дело. Вдруг, «из ниоткуда» (понимаю, что вопрос «созрел» давно, но это не предмет сегодняшнего обсуждения) возникла идея «ребрендинга». И как ни странно, вызвала она последствия (раскол среди сторонников ПКРМ) весьма выгодные «правящей коалиции»… Хочется вспомнить мнение, что «случайностей не бывает» и процитировать Маяковского

    Послушайте!
    Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
    Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
    • # Fact Ультралевый
      А если кто-то тушит эти звезды то тоже кому-то это очень нужно. Видел сегодня вашего додона, ультралевый, ну такой погасший был, а чувствовал себя уже звездой недавно.