Предвестье освобождения: партизанская война в Молдавии в 1944 году

Обзор партизанских действий в Молдавии в годы немецко-румынской оккупации подтверждает старую истину: непременным условием партизанской борьбы является ее поддержка населением.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Colonel
    //В 1944 г. партизаны Молдавии уничтожили свыше 11 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос 13 воинских эшелонов, взорвали 9 мостов, уничтожили 25 танков и бронемашин, около 400 автомашин.//

    Это какая то фантастика. Немцы на за что не потерпели бы такого масштаба диверсий у себя в тылу, обычно все мгновенно зачищалось. 11 тыс, это целая немецкая дивизия. По моему, это красивые послевоенные сказки для получения привилегий.
    • д
      # дядя Colonel
      Colonel, вы великолепны! Это же какая мощная аргументация в виде " красивые послевоенные сказки для получения привилегий"? Пожилой, седой человек, а убедительных слов найти не можете. А задергались вы из-за того, что Шорников приводит примеры героической борьбы конкретных молдован из конкретных молдавских сел, монастырей, городков, которые вместе с НКВДевшниками (именно из них формировались забрасываемые во вражеский тыл советские диверсионные группы) громили румын и немцев. При таких фактах как-то трудно верещать о едином народе с правого и левого берега Прута, сплотившихся против русских оккупантов.
      Для сведения. По штатам на 1941 год численность немецкой пехотной дивизии состовляла 16859 человек. Впрочем, что можно ожидать от человека, который «слышал звон, да не знает где он».
      • # Colonel дядя
        Я в любом случае не верю в эти сказки. Я знал одного такого «партизана», сделавшего корочки в 70-е, точно так же и книжки пишутся. Мотив я привел железный, партизан быстро зачищали. К чему тут ваши слова про верещать, никто так не понял.
        • д
          # дядя Colonel
          Colonel, я думаю, ваши верю-не верю опять же не являются аргументацией чего-либо и вряд ли кого-либо волнуют. Ну кто вы такой? Чем заслужили авторитетность вашего слова? У вас есть собственные исторические работы или может вы разумно и убедительно пользуетесь имеющейся в интернете информацией? То, на что вы обычно ссылаетесь совсем небесспорно и отвергается убедительными фактами и рассуждениями. Вы мне чем-то напоминаете местную звезду политического «анализа» Анатолия Цуркану. Та же самоуверенность и безаппеляционность. Вот вы упоминули неизвестного «партизана», сделавшего корочки в 70-е и утверждаете «так же и книжки пишутся». По-моему вы бредите. Что вы доказали своим утвеждением? В статье Шорникова довольно убедительно показано, что и румыны и немцы принимали меры для подавления партизанского движения, но во многих случаях их действия успеха не имели. Ваш железный мотив про быструю зачистку вообще ни в какие ворота не лезет, т.к. не соответствует действительности. Ну возьмем хотя бы деятельность бригады Вершигоры, которая фашистам была поперек горла с 1942 по 1945. И сделать они ничего с ней не смогли. Хотеть не вредно, да кто же тебе даст. А по поводу мифов о массовой поддержке на территории Молдавской ССР окуппационной румынской армии коренным населением все все прекрасно понимают. И откуда они(мифы) происходят, и кто их распростроняет в нашей стране известно всем.
          • д
            # дядя дядя
            Colonel, а куда вы спрятались? В русском языке 32 буквы и они позволяют конструировать словосочетания. Ау?
  • # werty
    не забудь что это не 1941-1942 гг и в эти цифры входит и урон нанесенные рейдовыми отрядами плюс забрасываемые отряды на самолетах и тд то есть совокупность // и это 1944 год когда ссср крепчал а германия и сателлиты слабели а население молдовы порядком надоели немцы и румыны // и кураж от приближения фронта к молдове у партизан и наоборот подавленное состояное немцев и румын
  • # Asiris
    Всё интересно пишите но ведь пик партизанского сопротивления пришёлся на 1944 год, когда как говориться началось забрасывание в тыл к противнику диверсионных групп которые организовывали партизанское сопротивление.
    Спасибо интересно кое что стыбрил у вас
    moldovamap.ru/forum/forum.php