Содержание задержаного гражданина России Эдуарда Багирова.

В связи с распространяемыми в прессе (со ссылкой на различные источники) сообщениями о неудовлетворительных условиях содержания и оказании психологического давления на задержанного в Кишиневе 16 июня гражданина Российской Федерации Э.И.Багирова Посольство Российской Федерации в Республике Молдова сообщает следующее.

17 июня Министерству иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова (МИДЕИ РМ) была направлена нота Посольства с просьбой предоставить дополнительную информацию по делу Э.И.Багирова, которая до сих пор остается без ответа.

21 июня уполномоченные сотрудники консульского отдела Посольства посетили Э.И.Багирова в следственном изоляторе. Им задержанный не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проводимых с ним следственных действий и сообщил, что пользуется услугами квалифицированного частного молдавского адвоката.

Для контроля за ситуацией 29 июня состоялась встреча сотрудников консульского отдела Посольства с адвокатом задержанного А.Матковским, который передал копии жалоб задержанного на невыносимые условия содержания в СИЗО, психологический прессинг со стороны следствия и нарушение права на свободное общение с адвокатом.

В этой связи Посольство направило в МИДЕИ РМ ноту с требованием принять надлежащие меры по безусловной защите законных прав российского гражданина в соответствии с принятыми Республикой Молдова обязательствами по Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и намерено предпринять другие предусмотренные нормами международного права и двусторонними российско-молдавскими соглашениями шаги по скорейшему урегулированию ситуации.

Писатель Эдуард Багиров был арестован в Молдавии 16 июня на 30 суток. Он находится в следственном изоляторе МВД Молдавии. Арест, по данным молдавских СМИ, связан с беспорядками, которые были в Молдавии 7-8 апреля 2009 года. По некоторым данным, во время беспорядков в Кишиневе, вызванных недовольством итогами голосования на парламентских выборах в стране, Багиров действительно находился в Молдавии. На своей интернет-страничке в Интернете Багиров даже называл себя организатором этих беспорядков, а после этого неоднократно критически высказывался о Молдавии, ее жителях и некоторых ее нынешних руководителях.
Обсудить