Профсоюзы Молдовы создадут Международный центр социального диалога

Международный Центр социального диалога будет создан в Молдове в рамках профсоюзного Института труда, заявил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза в ходе встречи с представителями Международной Организации Труда.

По словам профсоюзного лидера, «международный центр социального диалога будет служить платформой для обсуждения, анализа и продвижения идей улучшения взаимодействия между профсоюзами, патронатом и органами власти».

«В рамках создаваемого центра социальные партнеры будут регулярно встречаться с целью разработки плана по решению социальных и экономических проблем, с которыми сталкиваются граждане республики», - считает Будза.

«Развитие социального диалога очень важно не только для профсоюзов, но и для общества в целом. В настоящее время есть сомнения в отношении эффективности переговоров, происходящих в трехстороннем формате. Мы надеемся, что создание центра позволит существенно улучшить ситуацию», - отметил председатель НКПМ.

Создание Международного Центра социального диалога - часть комплексной модернизации профсоюзного движения в Молдове. Как было объявлено ранее, с этой целью также в этом году будут проинвестированы более 20 миллионов леев в развитие санаториев, баз отдыха и других учреждений, находящихся на балансе профсоюзов.

В настоящее время в Институте труда проводятся работы по строительству и обустройству одного из залов для конференций - части Международного центра социального диалога, оснащенного передовой техникой.

Национальный Институт труда - центр подготовки профсоюзных кадров, направленный на содействие принципам социального партнерства в трудовых отношениях, поддержки профсоюзов и членов профсоюзов в защите прав, профессиональных, социально- экономических интересов трудящихся. Институт труда основан в 1964 году и остается учебно-методическим центром профсоюзов Молдовы.

Обсудить