Цели США - совместимые со структурами НАТО формирования из вооруженных сил Молдовы.

Целями Соединенных Штатов Америки является создание из вооруженных сил Республики Молдова формирований, совместимых с евро-атлантическими структурами с возможностью задействования в многонациональных структурах и миссиях. Об этом заявил будущий чрезвычайный и полномочный посол США в Молдове Уилльям Мозер на слушаниях в Сенате.

"Помимо Приднестровского конфликта, США оказывают Молдове помощь через различные программы, чтобы создать современные, устойчивые военные силы, руководимые Министерством обороны и Главным штабом, которые будут совместимы с евро-атлантическими структурами и могут быть задействованы в многонациональных структурах и миссиях", - заявил дипломат, подчеркнув, что "Молдова на данный момент получает 750 тысяч долларов в рамках Международного фонда военного образования и подготовки и 750 тысяч в рамках Программы иностранного военного финансирования".

"Эти фонды используются, чтобы поддержать усилия Молдовы в достижении целей обновленного Индивидуального плана действий по партнерству Молдова-НАТО, расширить способности Молдовы руководить миротворческими и стабилизационными операциями в поддержку многонациональных коалиционных операций и для укрепления сотрудничества Молдовы с другими партнерами по расширению региональной безопасности и стабильности", - подчеркнул Уилльям Мозер.

Напомним, что министр обороны Виталий Маринуца считает, что Молдова не только не войдет в ЕС без членства в НАТО, но также допускает запуск процесса милитаризации, восстановление военно-воздушных сил, создание военно-промышленного комплекса и отправку молдавского контингента в Афганистан.

Обсудить