Председатель Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда: "Агрессивное безбожие имеет продолжительный и невесёлый опыт"

"Мы находимся в ситуации, когда кажется, что о вере говорят много, - отметил Владимир Легойда. - Но это только на первый взгляд. Происходит
редукция веры до вещей, не значащих для религии. Происходит музейно-фольклорная подача темы Православия".

16 июля в Кишинёве, в преддверии визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Молдавию, состоялась встреча делегации Московской Патриархии с молдавскими и приднестровскими журналистами.

Во встрече, состоявшейся в конференц-зале Молдавской митрополии, приняли участие председатель Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники Синодального информационного отдела МП Елена Жосул и Денис Маханько, секретарь Молдавской митрополии протоиерей Вадим Кейбаш, пресс-секретарь Молдавской митрополии протоиерей Октавиан Мошин и пресс-секретарь Тираспольской епархии игумен Христофор (Вахабов).

Со стороны СМИ и экспертного сообщества на встрече присутствовали представители молдавских телекомпаний "Телерадио-Молдова", Pro-TV, Prime, TV7, информационного агентства AVA.MD, газеты "Панорама", приднестровского телеканала "1-й Республиканский" и информационного агентства "Ольвия-пресс".

"Мы находимся в ситуации, когда кажется, что о вере говорят много, - отметил Владимир Легойда. - Но это только на первый взгляд. Происходит редукция веры до вещей, не значащих для религии. Происходит музейно-фольклорная подача темы Православия. Внимание фокусируется на таких вещах, как особенности кухни или диета. К содержанию веры и христианства это не имеет отношение. Это большой профессиональный вызов для каждого из нас".

Помимо общих вопросов, непосредственно касающихся визита Святейшего Патриарха в Молдавию, Приднестровье и Гагаузию, участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, касающихся религиозной ситуации в Молдавии. В частности, молдавских журналистов интересовали вопросы, связанные с отношением Церкви к регистрации Исламской лиги Молдовы, к т.н. "закону о недискриминации", предусматривающему легализацию сексуальных меньшинств, к деятельности Бессарабской митрополии и к вовлечению духовенства в общественно-политическую жизнь страны.

"В современном мире разлом будет идти не по религиозным границам. В современном мире разломы идут не между религиями, а между религиозным и агрессивно нерелигиозным сознанием. Агрессивное безбожие имеет продолжительный и невесёлый опыт", - подчеркнул В.Легойда. Однако, его мнению, значение православной традиции в Молдове сложно сравнить с любой другой традицией.

"В то же время, что касается т.н. "сексуальных меньшинств", здесь позиция Православной Церкви определённая. Мы против пропаганды таких вещей. Это пропаганда того, что Церковь считает грехом. И хотя Церковь остро различает грех и грешника, грех должен быть обличён. Наше мировоззрение не позволяет приветствовать такие вещи" - отметил выступающий.

О.Игорь Якимчук предельно жёстко расставил акценты относительно т.н. "Бессарабской митрополии": "На одной территории не может быть два епископа. Это раскол. Создание митрополии здесь и распространение её за пределы Молдовы, особенно строительство храма "Бессарабской митрополии" в Одесской области - уже конфликт между Украиной и Румынией. Это проблема, причём вышедшая далеко за пределы Молдавии".
По его словам, Патриарху нет смысла встречаться с кем-либо из "Бессарабской митрополии" - эти вопросы решаются непосредственно в ходе встреч с представителями Румынского Патриархата.

Молдавский журналист, бывший генеральный директор кампании "Телерадио-Молдова" Артур Ефремов призвал "избавиться от иллюзий" и учесть геополитический фактор, на фоне которого будет проходить визит
Патриарха. "Начнутся бодания с религией. Визит Патриарха будет доведён до тренда "прилетел - встретился - улетел". Визиты Патриарха в Тирасполь и Комрат вызовут истеричные вопли в прорумынских СМИ. И
вполне возможно, что в этот же период молдавское руководство пригласит с официальным визитом в Кишинёв румынского Патриарха Даниила".

Редактор газеты "Панорама" Дмитрий Чубашенко и политический обозреватель агентства AVA.MD, представитель Ассоциации православных экспертов в Молдавии Владимир Букарский отметили, что в последние месяцы резко возросло число антицерковных публикаций в целом ряде молдавских и приднестровских СМИ. По словам Букарского, особую активность на антицерковной "ниве" проявляет молдавский телеканал "Публика", газета "Timpul" и приднестровское агентство "РИА Днестр".

Молдавские журналисты предложили провести в Кишинёве встречу Патриарха с редакторами крупнейших молдавских и приднестровских СМИ.

Корр.
Обсудить