Михай Гимпу и Мариан Лупу борются против коалиции ПКРМ и ЛДПМ. Но сами на региональном уровне успешно договариваются с ПКРМ…

Вспомним, какой ажиотаж вызвали консультации лидеров ЛДПМ и ПКРМ. Михай Гимпу и Мариан Лупу принялись запугивать гражданское общество и зарубежных партнеров нашей страны паническими заявлениями о том, что Влад Филат (ЛДПМ) и Владимир Воронин (ПКРМ) вот-вот создадут коалицию, назвав это «продажей национальных интересов Молдовы» со стороны своего союзника по АЕИ-2.

Ещё вчера лидер Либеральной партии Михай Гимпу категорически утверждал, что «никакие коалиции ЛПМ с ПКРМ невозможны в принципе», поскольку любой, кто посмеет пойти по этому пути, совершит «тяжелейшее преступление перед демократией», образцовым носителей идей которой и её непоколебимым защитником он, вероятно, сам себя считает.

Вспомним, какой ажиотаж вызвали консультации лидеров ЛДПМ и ПКРМ. Михай Гимпу и Мариан Лупу принялись запугивать гражданское общество и зарубежных партнеров нашей страны паническими заявлениями о том, что Влад Филат (ЛДПМ) и Владимир Воронин (ПКРМ) вот-вот создадут коалицию, назвав это «продажей национальных интересов Молдовы» со стороны своего союзника по АЕИ-2.

Но о какой вообще «продаже «национальных интересов» может идти речь в том случае, если такой альянс всё-таки состоится? Ведь и ПКРМ, и ЛДПМ являются молдавскими партиями, объединяют в своих рядах далеко не худших представителей молдавского общества, последовательно выступают за европейскую интеграцию?

В чём же Гимпу и Лупу усмотрели «предательство национальных интересов» со стороны Воронина и Филата? Неужели в том, что оба они, а также члены руководимых ими ПКРМ и ЛДПМ считают, что процесс евроинтеграции Молдовы не должен противопоставляться развитию и углублению её связей со странами СНГ и, в частности, со стратегическим партнером – Россией?

Или, может быть, «измена» лидеров ПКРМ и ЛДПМ видится лидерам ЛПМ и ДПМ в том, что руководимые Ворониным и Филатом партии выступают за мирное, цивилизованное решение проблемы Приднестровья при максимальном уважении и учёте мнения самих приднестровцев о том, какой статус их регион должен иметь в составе единого Молдавского государства?

Учитывая всю несостоятельность и абсурдность «страшных» обвинений, выдвигаемых сегодня против Воронина и Филата лидером ЛПМ Михаем Гимпу и лидером ДПМ Марианом Лупу, возникает вполне обоснованное подозрение в том, что истинная причина поднятого ими «крика на лужайке» заключается в стремлении «свалить» любой ценной лидера ЛДПМ, премьера Влада Филата, который «осмелился» объявить войну их истинному начальнику и покровителю - «Кукловоду». И ради этого они готовы даже на союз с ПКРМ.

Конечно, после всего того, что было сказано ещё вчера лидерами партий АЕИ-2 (М.Гимпу, М.Лупу) по адресу лидера ПКРМ и членов его команды, очень трудно в это поверить.

Но факты свидетельствуют о том, что «лёд тронулся», и на местах советники ЛПМ и ДПМ, всё чаще стали приходить к согласию с советниками ПКРМ. И трудно поверить, что кишиневские лидеры этих партий не курсе событий.

В ходе избрания председателей районных советов в Каушанах советники от ДПМ и ПКРМ объединили свои усилия и избрали председателем представителя ДПМ.

В Фалештах советники от ДПМ и ПКРМ совместно избрали председателем района представителя ПКРМ.

В Штефан Водэ советники от ПКРМ и ДПМ выбрали председателем района представителя ДПМ

В Яловенах советники от ЛПМ и ПКРМ совместно проголосовали за председателя района - представителя Либеральной партии.

Во Флорештах советники от ПКРМ и ДПМ совместно выбрали председателем района представителя ПКРМ

В Ниспоренах советники от ДПМ и ПКРМ договорились между собой и избрали председателем представителя ДПМ.

Коммунисты вместе с демократами избрали председателем Кагульского района лидера ПКРМ.

И это, согласно имеющейся информации, ещё далеко не вечер. Намечаются подобные коалиции и в других районах.

Все эти примеры отнюдь не дают оснований для утверждений, что все это «ужасно плохо». Хотя, по правде говоря, коалиция между ПКРМ и ЛПМ выглядит несколько противоестественно и даже вызывает определенное отторжение.

Все же, при всём плюрализме мнений, должны быть какие-то «священные принципы», через которые нельзя переступать ни при каких обстоятельствах. Как у одних, так и у других. Но, спишем это на специфику молдавской политики, где родственно-клановые связи и «природный прагматизм» всегда были намного сильнее любых высоких идей и принципов.

Куда больший интерес вызывает другой вопрос: Почему же, если в процессе формирования органов местной власти стали реальностью коалиции между ПКРМ и ЛПМ - ДПМ, у этих партий критику и неприятие вызывают консультации Влада Филата и Владимира Воронина?

Например, почему ЛДПМ и ПКРМ не могут заключить между собой соглашение о коалиции для избрания голосами своих депутатов (ПКРМ + ЛДПМ + 73 мандата!) Президента Молдовы?

Почему ДПМ и ЛПМ могут вступать в коалицию с ПКРМ при избрании районных начальников, а вот ЛДПМ ни в коем случае не должна договариваться с ПКРМ о взаимодействии, чтобы вывести страну из политического кризиса, совместно избрав «начальника всей Молдовы», то есть Президента?

Известно, что в своё время кто-то из «доброжелателей» особого сорта убедил лидера ПКРМ Владимира Воронина в том, что лидер ЛДПМ, премьер Влад Филат является гражданином Румынии, по причине чего его нельзя избрать Президентом Молдовы.

Логика в этом, конечно, есть. Мне также не хотелось бы, чтобы гражданин другой страны стал президентом Молдовы. Но, надеюсь, Воронин уже знает о том, что эта информация была откровенной ложью, которую ему подбросили специально, чтобы настроить против избрания Филата?

А раз это так, то что же им – Воронину и Филату - мешает договориться между собой? Разве кому-то ещё неясно, что ЛПМ и ДПМ уже давно не самостоятельные политические партии, а лишь «партии-марионетки», которыми управляет, дёргая за ниточки их «вождей», пресловутый «Кукловод», направляя их на борьбу за его личные интересы?

Уверен, что предложенный Владом Филатом «Пакт о согласии» станет той лакмусовой бумажкой для многих в Молдове, которая позволит в полной мере раскрыть их политическое лицо, покажет их гражданскую суть. Очень надеюсь на то, что в итоге подписания этого важнейшего документа в Молдове может появиться новая правящая коалиция.

Конечно, только в том случае, если это будет согласие во имя Молдовы и всего её народа, а не только во имя чьих-то узкопартийных амбиций и личных корыстных интересов и желаний.

Обсудить