Михай Гимпу: «Замена людей Влада Плахотнюка людьми Влада Филата не означает реформа…»

Михай Гимпу также высказался за приватизацию и «Молдтелекома», и АО «Франзелуца». Он считает, что только таким образом можно искоренить влияние политических интересов на работу предприятий. Как говорит Михай Гимпу, сейчас слишком много денег оседает в чьих-то карманах, не поступая в государственную казну.

Вместо того, чтобы менять руководство государственных предприятий, необходимо выставить компании на приватизацию. По мнению председателя ЛП Михая Гимпу, смена людей Влада Плахотнюка на команду Влада Филата не означает продвижения реформ. В то время как разгосударствление могло бы значительно улучшить положение предприятий.

«За два с половиной года необходимо приватизировать указанные предприятия. Нужна приватизация. И тогда появится собственник, который не будет смотреть, какого цвета у нас власть - он станет думать о собственном доходе и о платежах, выплачиваемых государству. И в итоге выигрывает и он, и страна. А сейчас деньги идут в чьи-то карманы», - заявил Михай Гимпу.
В свою очередь, в правительстве считают, что отставка генерального директора АО «Франзелуца» была вполне обоснованной. Более того, пресс-секретарь премьер-министра Игорь Волницкий напоминает, что столичный хлебобулочный комбинат не входит в список предприятий, подлежащих приватизации.

«Речь не идет о том, что кто-то продвигает своих людей. Нужно, чтобы предприятием руководил менеджер, который бы работал добросовестно. Потому что в таком случае выигрывает и государство, и потребитель», - подчеркнул Волницкий.

Скандал на крупнейшем хлебокомбинате страны начался после того, как административный совет предприятия отправил в отставку бывшего генерального директора АО «Франзелуца» Евгения Балеку. Админсовет выдвинул обвинения против экс-руководителя в нанесении ущерба на сумму 24 миллиона леев, сообщает publika.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики