Молдавские шахматы

Диалектику они учили не по Гегелю. А по речам Гимпу и Воронина. А это будет посильней, чем диалектика Гегеля.

Война за власть на территориях между оппозиционной ПКРМ и тремя партиями правящего Альянса, вспыхнувшая сразу же после недавних местных выборов в Молдове, находится сегодня в самом разгаре и грозит взорвать изнутри и окончательно развалить АЕИ-2.

Каждый из партийных компонентов либерально-демократического Альянса изо всех сил тянет «одеяло власти» на себя, не считаясь с друзьями - союзниками. Дело доходит уже до шантажа, взаимных оскорблений и угроз. Оно и понятно, ведь делят всё-таки лакомые куски власти, а не какую-нибудь там рыбку из Гидигичского водохранилища.

Партийные вожди ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ исходят из того, что иметь «своего» председателя района не только престижно, но и очень важно для успеха на будущих парламентских выборах. Кто станет там председателем, тот и обеспечит своей партии необходимое количество голосов избирателей на подчинённой ему территории.

Впрочем, не отстают от Альянса в борьбе за власть на местах и коммунисты-воронинцы, которые, несмотря на, в общем и целом, очень даже неплохой результат на прошедших местных выборах, несут сегодня ощутимые потери.

Как заявил сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, участвуя в телепрограмме «Третий микрофон» на NIT, в Бричанах Демпартия «за очень крупные деньги» перекупила четырех советников-коммунистов, стремясь выиграть битву за кресло председателя района. Купила, как покупают цыгане лошадей на рынке.

Интересно, на какую всё-таки сумму «откупного» позарились бывшие «стойкие ленинцы», а ныне продавшиеся демократам «товарищи коммунисты»? Говорят, что цены на такой специфический «товар», по сравнению с прежними временами, невиданно возросли: раньше, как пел известный бард Константин Беляев в своей знаменитой песне «Про Рабиновича», указанный нехороший субъект, которого он называет «сукой», продал друга «недорого: всего за четвертной». Какие однако, дешевые были времена!

Сегодня за такую смешную сумму можно купить, пожалуй, на кишиневской «птичке» только крашеного воробья, выдаваемого за канарейку. А в политике с такими деньгами вообще делать нечего – засмеют. «Слуги народа» цену себе знают и потому так задёшево не продаются.

В целом же, пред – и послевыборная «купля – продажа» на политическом рынке Молдовы стала сегодня настолько привычным делом, что никто продавшихся перебежчиков нехорошими словами уже не называет. Напротив, многие политики им даже завидуют и на все лады судачат о том, сколько и кому из них «отвалили» покупатели.

Судя по всему, в молдавской политике это сегодня считается вполне нормальным явлением. Как – никак, но живём ведь мы во времена господства нравов и традиций свободного рынка!

Своим главным достижением на данном этапе лидер ПКРМ Владимир Воронин считает то, что он дал команду советникам от ПКРМ на местах, чтобы они голосовали при формировании местной власти также и за противников ПКРМ – членов Альянса. Конечно, лишь в том случае, если те «хорошие люди».

В то же время непреклонный лидер либералов Михай Гимпу прилюдно клянется в том, что за представителей Партии коммунистов, т.е. за «воронинцев», ни один либерал никогда не отдаст свой голос.

Эти заявления стали поводом для приступа смеха у Владимира Воронина, которому хорошо известно, что на местах соратники Михая Гимпу всё чаще голосуют за коммунистов, демонстративно игнорируя указания своего партийного шефа.

Человеку, незнакомому с современной молдавской действительностью, трудно понять, что творится с выборами руководства на местах, где сегодня никакие кишиневские «альянсы» больше не проходят.

И поэтому, на мой взгляд, политические противники – лидеры партий Альянса и ПКРМ - совершают одну и ту же ошибку, теша себя иллюзиями о том, что, с одной стороны, либеральной, на местном уровне Альянс – это бетон, а с другой стороны, коммунистической, что Альянс - это песочные замки.

На самом же деле всё чаще имеет место такая картина, когда, например, происходят выборы председателя, избранного от Либеральной партии Михая Гимпу. И вот встает этот только что избранный примар-либерал и предлагает вдруг в свои замы кандидатуру советника от Партии коммунистов.

«Мэй, - обращается примар-либерал к сидящим в зале примэрии советникам, - оамень бунь! Предлагаю в мои заместители советника Петрику Барабой! Ел-й ун ом харник ши дештепт! Фоарте маре пользы ва адуче пентру ной!»

В зале, естественно, происходит небольшая заминка, поскольку Петрика – из Партии коммунистов. Но он ведь кум нового примара и нанаш половины присутствующих.

И потому зал, большинство присутствующих в котором – либералы, дружно тянет вверх руки, голосуя за коммуниста Петрику Барабоя.

Вот такая в Молдове политика. Такие «принципы и ценности». Это и есть "молдавские шахматы". Чужакам трудно, практически невозможно научиться играть.

И эти «бои местного значения» еще раз показали, что главное для наших политиков – это власть. И они готовы с кем угодно договариваться, чтобы эту власть получить.

Диалектику они учили не по Гегелю. А по речам Гимпу и Воронина. А это будет посильней, чем диалектика Гегеля.

Обсудить