Януковичу на день рождение Молдаване подарили дорогу.

Киевская, а за ней и кишиневская пресса сообщили, что и.о. президента Молдавии Мариан Лупу подарил президенту Украины Виктору Януковичу в день рождения 8 километров молдавской дороги, - пишет Светлана Гамова российском издании Независимая Газета.

Этот участок трассы Одесса–Рени, проходящий через молдавское село Паланка, стал госграницей, через которую местным жителям сегодня ни пройти ни проехать. И они едва не избили главу МИДа Юрия Лянкэ, прибывшего в проблемную местность гасить общественный протест.

На день рождения к Виктору Януковичу временно исполняющий обязанности главы молдавского государства Мариан Лупу прибыл в минувшую субботу. Мероприятие проходило в резиденции президента Украины в Крыму. А накануне в Кишиневе побывал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Он и подписал с молдавским коллегой Юрием Лянкэ документы, согласно которым земля под участком трассы, идущей из украинского города Одесса в украинский же город Рени, но через территорию Молдавии, отошла в собственность Украине. Так что Лупу оставалось лишь сообщить об этом Януковичу и выразить надежду на то, что многолетние споры двух стран по поводу Паланки наконец-то закончатся и в отношениях Киева и Кишинева начнется новый этап. Лупу назвал его перезагрузкой. А молдавская общественность обвинила в его лице всю власть в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Которая, кстати, запрещает отчуждение территории страны в любом виде.

"Украинцы дожали молдавские власти, – заметил НГ председатель молдавского движения Равноправие Валерий Клименко. – И фактически получили то, что должны были получить по крайней мере 10 лет назад. Власти Молдавии поставили в неудобное положение собственных граждан, которые теперь должны зависеть от настроения украинских пограничников. Кроме того, контроль Украины над дорогой на территории Молдавии угрожает ее (Молдавии. – НГ) безопасности".

В Кишиневе надеются получить поблажку со стороны Киева в другом вопросе. Дело в том, что граждане Молдавии при пересечении украинской границы должны доказать свою финансовую состоятельность и предъявить пограничникам 1200 евро. Для граждан бедной страны это нереальная сумма. Но, как уточнила пресс-служба президента Украины, в ходе встречи Мариана Лупу с Виктором Януковичем такой договоренности достигнуто не было.

Обсудить

Другие материалы рубрики