«Точка поставлена…»? Страсти вокруг Паланки

Забавно, на эту тему уже 10 лет столько было сказано слов, что если бы они были материальными, то из них можно было уже давно построить новую скоростную трассу Одесса-Рени.

Вследствие последних сообщений дипломатических ведомств Украины и Республики Молдова, посредством СМИ и судя по комментариям читателей об этом вопросе, увеличилось количество споров и нелестных высказываний тех же читателей в адрес своих правительств с обеих сторон.

Все они сетуют и возмущаются. Кто на неравнозначный обмен территориями в районе с.Паланка и с.Джурджулешть на р.Дунае, кто по факту торговли своей землей, кто об исполнении, либо неисполнении обязательств в рамках подписанного в двухстороннем порядке Договора между Украиной и Республикой Молдова «о государственной границе» и дополнительного Протокола к нему от 18.08.1999 г.

Но кому выгодно туманить людям разум и спекулировать на эту тему, при чем в Украине в одном направлении в Республике Молдова – в абсолютно обратном.

Достаточно просто, для начала, обратиться к первоисточнику, который доступны на официальных сайтах Верховной Рады Украины и Министерства Юстиции РМ.
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=498_046
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=498_047
http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=314298&lang=1

Учитывая то, что Протокол переговоров между правительственными делегациями Украины и Республики Молдова от 04.08.1998 года, http://www.mfa.gov.md/img/docs/doc_oficiale_autostrada_Odesa_Reni.pdf, носит характер намерений на высоком уровне, п.4:

«Делегации обсудили вопрос о завершении делимитации украинско - молдавской границы и решили определить проект прохождения линии государственной границы в районах:…», то рассматривать его как окончательное решение не представляется возможным. Можно лишь заметить, что в данном документе, ни какой передачей земли даже не пахнет:
«…населенного пункта Паланка по существующей линии государственной границы. При этом Республика Молдова передает в собственность Украины участок автомобильной дороги Одесса - Измаил (длиной 7,77 км).

На этом участке дороги не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые осуществляются при пересечении государственной границы. В районе присоединения к дороге Одесса - Измаил дороги от населенного пункта Паланка, Украина и Республика Молдова будут осуществлять совместный пограничный и таможенный контроль, о чем Стороны подпишут отдельное Соглашение…».

В отличие от Протокола переговоров между правительственными делегациями имеет место быть Договору и Протоколу к нему, согласно которого:

1. Ни о каком обмене территории, дороги у Паланки 7.7 км и 430 метров, пустынного в прошлом, берега Дуная, не говорится вообще, кстати, что является упущением с молдавской стороны.

Даже если вопрос стоял об обмене, то это было бы, прежде всего, выгодно Украинской стороне. Потому что, до подписания данного Договора в 18.08.1999 года на данном участке стояло два молдавских пограничных и таможенных поста, что затрудняло транзит граждан Украины по времени, замечу, что дорога соединяет добрую половину Одесской области. Также делало практически невозможным транзит представителей силовых структур Украины (проезд с оружием, транспортировка преступников и подозреваемых), скорой помощи Украины (укомплектованность наркотическими веществами), МЧС Украины (фактор быстрого реагирования), а еще сюда можно добавить декларирование всего прочего, перемещение спецтранспорта и пр. и т.п. С 2000 года Молдавская сторона сняла эти посты, чем и выполнила основное условие договора - беспрепятственный транзит.

Теперь о Джурджулештах. Молдавская сторона якобы получили дополнительно 430 метров берега к своим уже имеющимся 480 метрам. Ввиду того что пограничные столбы в 1992 году каждый ставил как хотел, то этот вопрос до сих пор спорный, и ни в каких официальных международных документах не отражен. Согласно одних карт по состоянию на 1992 год МССР (Молдавская Советская Социалистическая Республика) владела 480 метрами, согласно других карт - 1800 метрами, во времена Союза никто особо не беспокоили такие «мелочи». Так, что вопрос до настоящего времени остается открытым. Единственно, что у Украинской стороны остается серьезный инструмент воздействия на порт в Джурджулештах - это нахождение его в верховьях по течению р.Дунай по отношению своих территорий.
Самое интересное - ниже.

2. Согласно протокола к Договору

"...1.1. Республика Молдова передает в собственность (владение, пользования и распоряжения) Украины участок автомобильной дороги Одесса — Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова, а также земельный участок, по которому она проходит (далее — переданный участок).

1.2. Переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова..."
Что равносильно тому, что гражданин Украины приобретет дом с прилегающем участком земли в г.Кишиневе и следовательно станет собственником недвижимого имущества на территории Республики Молдова.

3. Согласно Протоколу к Договору:

"...4.1. Пропуск жителей населенного пункта Паланка, которые направляются на транспортных средствах на территорию, прилегающую к переданной участка, осуществляется по дороге-выезде на указанную участок на км 57 +400.

Все другие существующие дороги-выезды на переданную участок со стороны населенного пункта Паланка будут закрыты со дня вступления в силу настоящего Протокола..."

Вот это уже является вершиной современного дипломатического изобретательства, по крайней мере, относительно элементарных прав собственников (владельцев указанных участков), а следовательно, тоже явное упущение молдавской стороны. Кто в этом случае будет регламентировать и контролировать перемещения местных селян, их домашнюю живность и транспортные средства? На это естественно претендует украинская сторона.

Достаточно представить себе элементарные бытовые ситуации. Какой крюк пройдется делать местным селянам, для того чтобы добраться до своих наделов. Детишек, которые захотели порыбачить или попасти скотину. Кума с соседнего села, который приехал помочь родичам прошить грядки.

4. Согласно протокола к Договору:

"...6.1. На переданном участке действует юрисдикция Украины.

6.2. Все лица, совершившие правонарушения на этом участке, несут ответственность согласно национальному законодательству Украина..."
Что вообще является беспрецедентным случаем в мировой практики. Достаточно обратиться к тому же примеру с гражданином Украины купившему дом в г.Кишиневе, он в нем что то натворит противоправное, не дай бог, а судить его будут в Украине по украинским законам — очень весело получается.

Остается только признать, что с юридически правовой точки зрения документ получился, мягко выражаясь, не очень «красивым» и однозначным, принимая во внимание, что:

1. Молдавская сторона с 2000 года и так беспрепятственно предоставляла возможность перемещения украинского транзита по данному участку СВОЕЙ территории.

2. Новая трасса Одесса-Рени вообще планирует обход стороной эту местность.

3. Не исключены эксцессы с местными жителями, которым нельзя запретить беспрепятственного перемещения к своим земельным участкам, если что-то случится, на трассе с прилегающей территорией (23 метра) действуют законы Украины, за пределами - законы Молдовы.

4. Возникновение необходимости проведению специальных «учебных курсов» для разъяснения поведения местного населения в новых условиях.
Очевидно одно, что после внимательного прочтения подписанных документов и сопоставления фактов по страстям вокруг Паланки вопросов появляется еще больше. И все же, почему в результате десятилетних потуг и усилий правительств и дипломатических ведомств двух стран при активном содействии миссии EUBAM получился такой результат?

Хотелось бы обратить особое внимание на партизанское молчание по данному факту праворадикальных партий и движений в Республике Молдова. Может эти действия являются одним из звеньев некоторого плана их дальнейших действий?
Паланка – решен, остались одни вопросы.
Новоднестровск – вроде решен, но вопросов не меньше.
Джурджулешты – только одни вопросы.

Собственность Республик Молдова в Украине – сплошные вопросы. Приднестровье - попытаются «решить» таким же образом, как и предыдущие, судя о последнем визите ВРИО Президента Республики Молдова в Украину.

Как говорят французы – «ищите женщину». Наша реальность научила нас другой мудрости – «ищите кому это выгодно», что вполне применимо к данной ситуации. Попробуем подтвердить утверждение «все гениальное - просто», и сопоставить события, факты, лица и стороны непростых сложившихся отношений двух соседних государств.

Обсудить