«Точка поставлена…»? Страсти вокруг Паланки

Забавно, на эту тему уже 10 лет столько было сказано слов, что если бы они были материальными, то из них можно было уже давно построить новую скоростную трассу Одесса-Рени.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # ssv
    Спасибо за статью. Узнал много нового.
  • # werty
    Может эти действия являются одним из звеньев некоторого плана их дальнейших действий? — больше похоже на правду
  • # krokogen
    Сразу после урегулирования этого спорного вопроса в НГ разразилась статьей С. Гамова. По тону статьи я понял что она была очень недовольна. Вот была бы маленькая война между Молдовой и Украиной, было б здорово! Для типаспольских шлюшек типа Гамовой.
  • # aissberg
    а что, у договора, должны быть сроки? разве нет? в крайнем случае истечет срок действия договора…
  • # okupant
    Нужно было в 1989 — 1994г.г. не заниматься румынизацией страны и убийством своих граждан, а заниматься демаркацией границ с Украиной и румынией.
    • Граница на участке Паланки давно уже была демаркирована. И вопрос не в деморкации как таковой.
      Вопрос к правительству, которое через год прихода к власти подарило кусок Молдавии Украины с неоднозначным дальнейшим статусом.
      А по поводу убийства своих граждан, то к сожаление этот вопрос можно и надо задавать всем сторонам данного конфликтам, а также правительствам некоторых других государств бывшего Союза, которые после 1990 года с большим «успехом» принимали участие в уничтожении своего народа — Россия, Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан.
  • д
    # дядя
    "… Ввиду того что пограничные столбы в 1992 году каждый ставил как хотел, то этот вопрос до сих пор спорный, и ни в каких официальных международных документах не отражен. Согласно одних карт по состоянию на 1992 год МССР (Молдавская Советская Социалистическая Республика) владела 480 метрами, согласно других карт — 1800 метрами, во времена Союза никто особо не беспокоили такие «мелочи». Так, что вопрос до настоящего времени остается открытым...."
    Знаете, КОТ, это ваше утверждение по моему достаточно легковесно. Я посмотрел на район впадения Прута в Дунай на топографической 2-х километровке Генштаба МО СССР за 1949, составленной на основе километровки и двухсотпятидесяти метровки 1942 года. На ней действительно от места впадения Прута в Дунай на нашей территории до границы по Дунаю между Молдавией и Украиной около 2 км. Но конфигурация границы между Молдавией и Украиной на север — северо-восток не совпадает с сегоднешней. Например, тогда она проходила по северной окраине п.Долинское Украины, а сейчас отстоит от него километров за 10. Думаю, что существуют документы еще внутрисоюзовские, которые утверждали все последующие после 1949 изменения границы. Где-то мы теряли, где-то приобретали. Территория государства, даже если оно в СССР имело несколько ограниченную суверенность, вещь слишком серьезная, чтобы забавляться установкой знаков, как бог на душу положит. Демаркация границы была проведена согласно договора от 18.08.1999, протоколы подписаны и слава Богу. Точка стоит и никто, никогда к ней на официальном уровне, пока существую государства Молдова и Украина возвращаться не будет. Почему были отккоректированы доставшиеся от Союза границы, обмен участка дороги на 430 метров дунайского берега, огибание территории населенного пункта, чтобы не резать по живому его жителей между двумя странами или еще что-нибудь в этом роде, в подобных договорах в принципе не упомянаются. Я бы с удовольствием почитал, почему граница не проходит, например, по Днестру до его впадения в Черное море. Представляете обе стороны подписывают подобное.
    Не вижу ничего интересного в ваших размышлениях по п.2 Пункты 1.2 и 6.1 четко устанавливают суверенность Украины над территорией дороги. Если вы совершите хулиганский поступок в доме украинского гражданина в г.Кишиневе, вас под белы рученьки будут выводить полицеские Молдовы, а вот произведи вы нечто противозаконное на участке дороги рядом с Паланкой, то следствие будут вести украинцы и судить будут они. От Молдовы возможно допустят молдавского адвоката. Рассматривайте дорогу, как анклавы тех же Армении и Азербайджана на территории друг друга. То, что у жителей Паланки море неудобств это да. Но не стоило разрушать общую страну. По мне, так лучше обьединяться. Вопросы многие улетят. Не ищите черную кошку в темной комнате, ее туда никто не запускал.