Блеск и нищета политико-олигархического «лохотрона» в Молдове

Старая криминальная «мафия» давно уже развилась и зачахла, однако политически оформленная олигархия состоялась именно сейчас. Зачем им политическая «крыша», когда они теперь самолично «крышуют лохотрон» под респектабельным названием «Республика Молдова»?

Конечно, народ самодержавен, однако, это вечно несовершеннолетний самодержец – он, как и все несовершеннолетние, становится игрушкой разных лукавых проходимцев, которых поэтому и называют демагогами.

А.Шопенгауэр

Sancta Simlicita или «Театр Абсурда»?

Термином «Sancta Simplicita» на древней латыни обозначается «святая простота (наивность)», иначе говоря, наша неистребимая детская вера и желание верить в то, что происходит на сцене или на экране, на картинках или в текстах красочных книжек, журналов и газет. Ведь ребенок со всей страстностью и всеми силами своей неискушённой души противится любой попытке объяснить ему, что всё это - лишь «кажимость», «выдумки» и тому подобное.

Ребёнок всеми доступными ему средствами психологической защиты (и нападения!) сопротивляется осознанию эфемерности иллюзиона - театрального, «киношного» либо циркового, всего того, что путём поглощения иллюзии наполняет его жизнь мелодрамой, «ужастиками» и «экшенами», т.е. сильными эмоциями, чувствами и переживаниями, в результате которых его организм вырабатывает и потребляет в огромных количествах серотонин, адреналин и другие «наркотики» и нейромедиаторы. А с «иглы», как известно, добровольно не «слезают»…

Все мы – родом из Детства. И несмотря на суровые уроки жизни, мы продолжаем стремиться к её величеству Иллюзии, как средству и цели осмысленного и потому ценностного существования. Именно поэтому мы подсознательно («сознательное» - это, как мы увидим далее, всего лишь попытка логического оправдания нашего Иллюзиона) тянемся ко всему, что рядится в тогу «ценностей», «принципов» и «доктрин», ко всему тому, что несёт в себе символический соблазн и символическое насилие в виде таких магических синтагм, как «Торжество Закона», «Свободный Рынок», «Демократический Выбор», «Гражданское Общество», «Процветающее Государство», «Свобода слова» и др. Мы в это хотим верить, потому что именно этим нас покупают иллюзионисты от политики, «пиара» и стоящие за ними «кукловоды» и «карабасы-барабасы» Национального Цирка Молдовы и его зарубежные антрепренёры.

Однако, когда мы всякий раз убеждаемся в том, что все эти «доктрины», «принципы» и «ценности» политического иллюзиона суть полнейшая «липа», «заморочки» и прочая чушь, которая не имеет никакого отношения к нашей реальности, мы подобно детям (а все мы – родом из Детства) начинаем защищаться. И первое, что в этой связи приходит нам на ум: «Это какой-то Театр Абсурда!» Иначе говоря, вместо того, чтобы понять «на чём нас кидают» и «на что мы введемся», мы начинаем отвергать эту самую Театральность Иллюзиона, объявляя её Абсурдом. Так нам удобней и так нам «комфортнее» психологически – главное не разрушить источник наших иллюзий как «смыслов существования» и тем самым – не разрушить нашего чувства собственного (униженного) достоинства и самоуважения, без которого человек начинает либо «беситься» либо бежать куда глаза глядят, либо бросаться «во все тяжкие».

Поэтому давайте зададимся естественным вопросом: «А так ли уж абсурден этот наш Театр Абсурда, этот наш пресловутый Абсурдистан?» Зададимся и посмотрим, что у нас получится и какие выводы из этого последуют.

Политический и государственный «лохотрон»: анатомия нашей реальности

Начнём с того, что наши политики, «государственники» и бизнесмены на самом деле ни во что не ставят все эти «доктрины», «принципы» и «ценности» именно потому, что они и являются вместе с нами (несмышлеными) истинными творцами (очень даже смышлеными) этого политико-олигархического «лохотрона» под названием «Республика Молдова», тем самым дискредитируя и «опуская ниже плинтуса» основы нашей государственности, гражданственности, независимости и территориальной целостности.

«Вместе с нами» - потому что именно мы являемся реальным источником их власти, «легитимности» и «респектабельности». Потому что именно мы «введемся» на их манипуляции нашим сознанием и подсознанием, нашим «свободным» и «демократическим» выбором, нашими политическими «страшилками» и «хотелками», нашей неимоверной терпимостью к «смене правил игры во время игры» и к «законотворчеству с тузами в рукавах», к тому, что нищему молдаванину доказывают, что его «истинным врагом» является такой же нищий как и он «русскоязычный» (а последнему кивают на первого, как на «источник» этнократии и культурного насилия) а также на многое другое, что столь же эффективно закабаляет и эксплуатирует наши истерзанные и замороченные души. Каковы наши иллюзии – таков и наш политический выбор.

Что же происходило (и что происходит) реально в течении последних 20 лет нашего существования в качестве граждан государства-члена ООН и других международных организаций и конвенций?

Реалисты и прагматики «собственной» Молдовы

Наши политические и экономические элиты денно и нощно, не покладая рук, трудились за фасадом «конторы» под вывеской «Республика Молдова» над устройством, обустройством и благоустройством «своей собственной» Молдовы, Молдовы по «их» правилам и по «их» понятиям. И каждая смена политических элит и правителей вносила свои собственные «инновации», «изобретения» и новые «правила игры» в построение этой страшной и удручающей социокультурной и государственной химеры.

Что же получилось в результате? За фасадом «разделения властей» (законодательной, исполнительной, судебной) произошло разделение этих самых структур власти по принципу политико-олигархического «консенсуса», оговорённого в таинственной «конвенции» лидеров «Альянса за европейскую интеграцию»(чудное название, не так ли?), который постоянно трещит по всем швам под напором плохо скрываемых внутренних конфликтов и «разборок». Трещит,да не ломается – уж больно сильно чувство корпоративной безопасности. Психология «временщиков» достигла (а достигла ли?) своего апогея: бешенный рост цен, государственного долга и безработицы не оставляют в этом никаких сомнений. Даже многие коррумпированные и ангажированные «политологи» растерялись перед этим суровым напором реальности.

«Торжество Закона» обернулось торжеством судебного и законодательного «беспредела»; «свободный рынок» обернулся жуткой системой монополий и олигополий, торговлей разрешениями и преференциями, крушением малого и среднего бизнеса, грабежом госбюджета и госпредприятий; «демократический выбор» обернулся невиданным размахом невиданных ранее «избирательных технологий» и политического «пиара»; мечта о «процветающем государстве» обернулась кошмаром нищенского и униженного существования; «гражданское общество» обернулось агломератом непонятных и самопровозглашенных «общественных контор», существующих непонятно на чьи «пожертвования» и финансирование; «свобода слова» - мощными партийными и зарубежными медийными конгломератами, надёжно поддерживающими наш национальный Иллюзион и «Лохотрон».

Миф об «Абсурдистане» как средство психологической защиты

Так где же здесь усматривается «Татр Абсурда» и в чём же тут можно усмотреть так называемый «Абсурдистан»? Всё здесь чётко устроено и обустроено с наше\й же помощью (ведь мы же с вами и являемся их «избирателями» и жертвами, господа хорошие!), всё здесь чётко работает и «крутится» в пользу наших политиков, за исключением тех случаев, когда их кланы и группировки не находят общего языка при дележе сфер влияния и обогащения.

Все так усердно поставляемые нам, и так нами весьма любимые, политические «страшилки» и «соблазнилки» добросовестно поглощаются соответствующими частями поделённого на части и замороченного медийным пиаром «электората». Этот политический, государственный и общественный «Лохотрон» вовсе не эквивалентен «Абсурдистану» и «Театру Абсурда». Как раз наоборот – это полный триумф прагматизма, рационализма и, главное, истинной эффективности нынешнего политического режима нашей страны, которую двадцать лет подряд (вместе с её гражданами) тайно и явно подстраивали и обустраивали «под себя» наши политические и экономические элиты. «Абсурдистан» - это нынешняя уловка нашего подсознания, которое не желает признавать плоды собственной глупости и легковерности.

Истинный лик «хищников», «фокусников» и «клоунов» национально иллюзиона

Зачем им серьезные и эффективные иностранные инвесторы? Упаси Боже, ведь эти «монстры» могут «подмять под себя» их неэффективный и грабительский бизнес, нарушить «их правила игры»! Зачем им малый и средний бизнес, источник рабочих мест и достойного существования простых граждан Молдовы, когда этот бизнес «вечно путается под ногами» возле монополий и олигополий городских и местечковых «рынков» и «супермаркетов»? Зачем им все эти дурацкие «реформы» судебной, законодательной и исполнительной власти, все эти чудаческие «оздоровления производственного и инвестиционного климата?» А не проще ли ввергнуть государство и общество в вожделенную «долговую яму», чтобы там «пилить» финансовый пирог, за который расплачиваться будет этот самый замороченный «электорат» и его потомки?

При всей внешней непрозрачности и непонятности политического процесса существуют весьма надёжные критерии выявления корыстных мотивов его участников. А именно: (1) если неожиданно выясняется, что политики и чиновники вдруг ни с того ни с сего «ошибаются» либо совершают какое-либо вопиющее «головотяпство», то будьте уверены – они на этом деле обязательно «нагрелись» (будь то «ошибочная» поправка к закону об игорном бизнесе ценою потери поступлений в бюджет на несколько миллионов лей, будь то «бестолковое» латание дыр на дорожном асфальте и т.п.); (2) если вдруг наши политики и чиновники зажигаются необычайным желанием облагодетельствовать обывателей, то наверняка они при этом собрались «распилить кусок» от бюджетного либо электорального пирога. К стати, очень мило смотрятся, например, все виды чиновничьей благотворительности или показной сердобольности наших политиков и олигархов на экранах телевизоров, на придорожных баннерах и на разворотах газет и журналов.

Ответы на все эти «зачем» совершенно чётко и ясно свидетельствуют об одном: это всё – отнюдь не «Абсурдистан» и, тем более, не«Театр Абсурда». Это всё - за два десятилетия многотрудных поисков и находок, путём внедрения высокоэффективных инноваций, «схем» и структурных нововведений, от выборов до новых выборов, от смены одного политического поколения к другому, полу-стихийно и полу-планово выстроенная новая эффективная Система политико-олигархической власти. Ещё не завершённая, но близкая к тому.

Закат мафии и расцвет олигархии

Эта Система подмятой «под себя» государственности ничем не уступает (а во многом даже превосходит) по своей организованности и эффективности аналогичные ей по природе и происхождению другие новообразованные политико-государственные системы Карпато-Балканского региона в Греции, Болгарии, Румынии и др. с той же самой слегка «модернизированной» архаической культурой и менталитетом. Можно ли в этом случае говорить о некой особой «мафиотизации» Молдовы? Думается, что нет. И вот почему.

Слово «мафия» происходит от названия кланово-родовых, патриархальных структур Сицилии, которым удалось в своё время прекрасно встроиться не только в итальянские, но даже и в североамериканские политико-государственные структуры и профсоюзы, подмять под себя не только криминальный и «теневой», но даже и вполне «легальный» и «презентабельный» политико-государственный бизнес.

И что интересно, в результате произошло нечто совсем удивительное: хотя бандиты и «мафиози» старого поколения проиграли сражение за власть, новое поколение их отпрысков в результате «модернизации» и «ребрендинга» пересело в кресла руководителей могучих производственных и финансовых корпораций, государственных и партийных структур, не изжив, однако, своих могучих корней клановости и стремления решать вопросы методами закулисных и жестоких «корпоративных игр». Они прекрасно освоились в либеральной и демократической атмосфере Италии и США, они настолько прекрасно подстроились к её требованиям и стандартам, что сами термины «мафиози» и «мафия» потеряли в приложении к ним всякий смысл и всякую релевантность.

У нас же происходит нечто иное – развал «совковых» государственных структур вызвал к жизни такую бурную активность клановых патерналистских структур карпато-балканского образца (с присущими им политическим и экономическим непотизмом, «кумэтризмом» и «нанашизмом»), что за какие-то двадцать лет эти «ребята» сумели настолько «модернизироваться» и «мимикрировать» под требования «либеральных и демократических стандартов», настолько быстро подмяли под себя нашу государственную «машинерию», настолько быстро «прихватизировали» все электоральные и «пиаровские» технологии, «независимую» прессу и телевидение, настолько быстро усвоили и освоили современную геополитическую конъюнктуру, настолько основательно освоили государственно-политический бизнес и респектабельные манеры, что назвать их «мафиози» или «мафией» язык не поворачивается. Они действуют практически открыто и мало заботятся о том, как на их «подвиги» отреагируют наши граждане и мировая общественность.

Наш Премьер явно опоздал с дефинициями – криминальная «мафиотизация» страны закончилась как раз с приходом к власти ПКРМ, когда упекли за решётку либо разогнали последних истинных бандитов и «мафиози» Молдовы. Однако уже с первых лет независимости представители и лидеры наших клановых и патриархальных структур, начиная с хаотических и спорадических поисков «схем» и теневых бюрократическо-экономических «новаций», стали усердно разрабатывать и внедрять по настоящему эффективные системные формы контроля над государством и обществом. И с приходом на политическую сцену новых партий власти все эти смышленые «ребята» быстро сменили хозяев положения и подмяли под себя целые партии и секторы государственной и национальной экономики.

Старая криминальная «мафия» давно уже развилась и зачахла, однако политически оформленная олигархия состоялась именно сейчас. Зачем им политическая «крыша», когда они теперь самолично «крышуют лохотрон» под респектабельным названием «Республика Молдова»?

Кто виноват и что делать?

Винить кого-либо персонально в том, что он создаёт эффективную систему собственного благополучия за чужой счёт у нас так же смешно и нелепо, как и винить замордованного тяжёлой жизнью и очумевшего от массового медийного потока «манилок» и «страшилок» избирателя, который этому способствует. Способствует, потому что не может (и не желает) лишиться того источника так не хватающий ему духовной и нейрохимической «наркоты», которую он привык день за днём поглощать посредством постоянного усвоения перипетий и манипуляций нашего политического иллюзиона и «лохотрона».

«Что делать?» Этот старый как мир вопрос имеет такой же старый как мир парадоксальный ответ: «Думать и действовать». Думать своей головой и не «думать телевизором», т.е. не поддаваться своим собственным предрассудкам, иллюзиям, архаическим и новомодным установкам, с помощью которых этот «волшебный ящик» манипулирует нашим сознанием и подсознанием. И всегда помнить, что когда перестаёшь отличать химеру иллюзии от суровой реальности, власть над тобой и твоей реальностью тут же переходит в цепкие и липкие ручки политических и олигархических элит.

И ещё один не дающий многим вопрос: «Что с нами будет?» Вопрос очень существенный, если учесть, кому мы отдали власть в условиях новой волны надвигающегося глобального кризиса, в условиях, в которых как никогда требуются чётко координированные, профессиональные и по-государственному настроенные менеджеры.

Будет то, что мы заслужим, точно так же, как мы имеем то, что заслуживаем. По другому не получается и не получится.

P.S. Только что закончил статью и глянул в «ящик»: какой-то телезритель «выдал на-гора» мнение, что все наши вопросы с горячей водой и отоплением (в числе других злободневных проблем) будут автоматический решены с нашим вступлением в Евросоюз.

Как видим, опыт соседних Греции, Болгарии и Румынии этого милого и замечательного в своей простоте (см. Sancta Simplicita!) гражданина, фантазёра (и «халявщика») ничему не научил – он по-прежнему «думает телевизором», он по-прежнему верит в наш политико-государственный «лохотрон».

Воистину, воздастся верующим! Верующим в лукавую «историю успеха» от наших политических и олигархических элит и их зарубежных покровителей, которые начинают постепенно приходить в уныние от плодов своих эфемерных геополитических фантазий. Как говорят у нас в народе: «Танцевали – веселились, посчитали – прослезились…»

Кишинёв – Бутучены, июнь 2011-го

Обсудить