Игорь Додон: «Я пришёл в ПКРМ, чтобы подставить плечо и содействовать модернизации этой партии…»

И даже если некоторые, находящиеся в ПКРМ на «гребне власти», привыкшие и полезные лишь в борьбе на баррикадах, довольствуются своим удобным положением и противятся модернизации, считаю, что, невзирая на это, нужно добиваться новых высот и дальнейшего развития для нашей партии. Зная, что большинство членов партии желает и верит в модернизацию ПКРМ, сам веря в то, что партия может осуществить качественный скачок в своём развитии, я продолжаю быть активным членом команды Партии коммунистов.

Пресс-конференция Игоря Додона: «Мой политический выбор»

В контексте политических событий последних недель, считаю уместным обсудить три различных аспекта, которые, тем не менее, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

1. Мой выбор относительно мандата, который я буду выполнять в дальнейшем: депутата парламента или муниципального советника?

В предвыборной кампании на должность Генерального Примара мун. Кишинёв я взял на себя обязательство перед избирателями, перед кишинёвцами, посвятить все свои знания и энергию трансформации города в современную и комфортабельную столицу.

Вместе с командой мне удалось впервые обеспечить ПКРМ большинство в муниципальном Совете и одержать моральную победу в борьбе за кресло генерального примара. Всем известно, что Гимпу&Ко, испуганные массовым приходом коммунистов в Совет, оказали и продолжают оказывать серьёзное давление на Парламент, с тем, чтобы изменить действующее законодательство и существенно ограничить компетенцию местных советников в пользу генпримара.

В этой ситуации, когда существенно ограничены рычаги влияния и полномочия муниципальных советников, я нахожу не только неуместным, но и контрпродуктивным своё нахождение в муниципальном Совете. Мандат депутата предоставляет мне больше возможностей быть услышанным и ощутимо заявлять о своей политической позиции и воле, нежели мандат муниципального советника, с полномочиями, существенно сокращёнными недавними изменениями законодательства. Также, продолжаю твёрдо оставаться на позиции, что путём законных методов может быть организован референдум, который даст негативную, критическую оценку деятельности нынешнего руководства столицы.

Хочу довести до сведения моих избирателей - большинства жителей Кишинёва, что используя мандат депутата, я буду постоянно, реальными делами, способствовать улучшению условий жизни жителей муниципия.

2. Объявляю о запуске ряда социальных проектов, с национальным покрытием и значением, которые конкретными делами и фактами продемонстрируют всю серьёзность тех намерений, которые содержатся в моих политических декларациях.

Первый проект это создание социального Фонда „Soluţia-Решение”, который будет нацелен на помощь гражданам в нескольких направлениях.

1. Предоставление на бесплатной основе профессиональной юридической консультации тем гражданам, права которых были нарушены Примэрией мун. Кишинёв, её структурами и подразделениями.

2. Функционирование мобильных команд технических специалистов, которые будут принимать обращения горожан и осуществлять мелкий ремонт во дворах и кварталах в черте города. Подобная практика имела место в недавнем прошлом. Мы убедились в том, что есть необходимость продолжить предоставление подобной помощи, ввиду существования многочисленных запросов со стороны людей.

3. Фонд „Soluţia-Решение”, будет осуществлять акты благотворительности, предоставляя социальную помощь определённым категориям населения. Фонд также будет способствовать продвижению тех лиц, которые продвигают, в свою очередь, образ и имидж Республики Молдова.
Филиалы „Soluţia-Решение” будут открыты и в некоторых районах республики.

Второй проект называется „Iubesc Moldova - Люблю Молдову”.

Он вам уже хорошо знаком. Мы продолжим эту национальную социальную кампанию и расширим её в районы республики. Одна из ближайших акций кампании „Iubesc Moldova - Люблю Молдову” будет приурочена ко Дню Независимости.

Третий проект, это „Институт Модернизации Молдовы”.

Этот Институт предлагает стать молдавским «think-tank», фабрикой идей, посвящённой поиску и идентификации стратегий и решений по модернизации Республики Молдова, улучшению жизни всех граждан нашей страны. Институт будет состоять из ряда департаментов, сотрудничать с национальными и международными экспертами, внедрять проекты в различных направлениях, которые требуют модернизации, начиная с реального сектора экономики, образования, децентрализации, технологизации, инфраструктуры и завершая разработкой формул модернизации самого политического класса.

3. Моя позиция относительно членства в ПКРМ, которая активно комментируется в эти дни, на фоне различных деклараций, слухов, спекуляций и прогнозов.

В связи со всем этим, заявляю, что на мои политические действиях, на процесс принятия решений в целом, влияет один важный фактор, который становится всё более ощутимым – я не один. Недавняя выборная кампания подняла уровень моей ответственности. Она продемонстрировала, что рядом со мной находится большое количество симпатизантов и сторонников, настоящих коллег, которых существенно больше, чем тех, кто это лишь формально декларирует. За моей спиной очень много людей.

Эти люди инвестировали в меня своё доверие, надежды, ожидания и я испытываю глубокое чувство ответственности перед ними. И я буду действовать в той манере, которую мои сторонники посчитают правильной, с политической и моральной точек зрения.

Также, наряду с этими соображениями, которые являются приоритетными для меня, существует и фактор политической последовательности, который также имеет решающее значение. Я стал членом ПКРМ в тяжёлое время для партии. Я пришёл в ПКРМ, когда некоторые уходили из неё, испуганные сложностями, с которыми пришлось столкнуться.

Я пришёл в ПКРМ, чтобы подставить плечо и содействовать модернизации этой партии, способствовать её возврату к власти в стране, как партии всех граждан Республики Молдова, по-настоящему государственнической, ответственной, зрелой и эффективной политической силой. И я убежден, что и в этом аспекте, аспекте модернизации, ПКРМ должна стать примером политической зрелости и мудрости для всех других политических образований. Потому что по-другому нельзя – модернизация означает развитие, её отсутствие – стагнацию.

Я остаюсь, таким образом, в этом смысле настойчивым и оптимистически настроенным, будучи уверен, что модернизация и совершенствование достоинств партии - это необходимость, а также это пожелание большинства членов партии, большинства избирателей ПКРМ.

И даже если некоторые, находящиеся в ПКРМ на «гребне власти», привыкшие и полезные лишь в борьбе на баррикадах, довольствуются своим удобным положением и противятся модернизации, считаю, что, невзирая на это, нужно добиваться новых высот и дальнейшего развития для нашей партии. Зная, что большинство членов партии желает и верит в модернизацию ПКРМ, сам веря в то, что партия может осуществить качественный скачок в своём развитии, я продолжаю быть активным членом команды Партии коммунистов.

Обсудить