Министр обороны Виталий Маринуца: "Мы нуждаемся в НАТО, нейтралитет нам дорого обходится"!

Европейская интеграция Молдовы невозможна без тесных отношений с Североатлантическим Альянсом. Об этом заявил министр обороны Виталий Маринуца в интервью радиостанции Arena.

«Если мы взяли курс на европейскую интеграцию, то без тесных связей с НАТО пройти его невозможно. Я лично, как министр обороны, продвигаю эту идею. Будучи нейтральным государством, мы не можем членом этой организации. Мы это понимаем. Но в рамках индивидуального плана Партнерство РМ-НАТО и Партнерство во имя мира мы должны быть активными. Чем мы активнее, тем лучше. У России тоже есть программа сотрудничества с НАТО, причем более продвинутая. Поэтому, считаю, что никто не должен диктовать нам, может ли Молдова сотрудничать с НАТО или нет. Мы сами должны это определять», заявил Виталий Маринуца в интервью журналистке Стеле Попе.

«НАТО не давит и не навязывает сотрудничества. Но будучи страной с европейскими воззрениями, мы должны задать вопрос себе: хотим ли мы стать частью системы европейской безопасности?». Поэтому я лично считаю, что наши отношения с НАТО должны углубляться», добавил министр.

«Связи с НАТО позволили нам, особенно национальной армии, подготовить военные кадры, в этом отношении это наш финансовый источник. Мы участвует в курсах, семинарах, учениях. Повышаем профессионализм армии. Что касается нейтралитета, то, думаю, пришло время объяснить гражданам Молдовы, во сколько он нам обходится. Надо понять, что нейтралитет стоит. Дорого стоит. Потому что в военном блоке, в случае необходимости, у тебя есть поддержка партнеров», добавил Маринуца.
24h.md

Обсудить