Виктор Гурэу: Республика Молдова – страна, которую мы теряем (2)

Мы, граждане Республики Молдова, понимаем, что так жить дальше нельзя, Мы готовы к переменам. Готовы ли к переменам и Вы, уважаемый премьер-министр, лидер ЛДПМ Влад Филат? Готовы ли Вы и ваша команда взять на себя ответственность за судьбу Республики Молдова?

Накануне празднования двадцатой годовщины официальной даты своего провозглашения в качестве суверенного и независимого государства, Республика Молдова всё более часто и всё более убедительно демонстрирует очевидные признаки того, что медленно, но уверенно движется к полному политическому и экономическому коллапсу.

Становится очевидным, что все заверения наших политиков в том, что всё у нас в полном порядке, что «демократия окончательно победила авторитаризм» и иные «силы зла», что после формирования правящего большинства в лице АИЕ – 2 новая власть приступит, наконец, к полноценным структурным реформам, к модернизации нашего общества в целом, были лишь пропагандистской ширмой, использованной для прикрытия истинных «принципов и ценностей», которыми руководствуется нынешняя властная группировка.

На самом деле, в сфере государственного управления в Молдове сегодня царят хаос и беспредел. Уровень тотальной коррупции достиг немыслимых прежде размеров. Произошла институционализация олигархии. Всё это значит, что мы имеем дело с мафией, глубоко проникшей во все структуры власти и подчинивших их себе.

Установление и удержание своего контроля над госсобственностью, «стрижка капусты», доступ к бюджетным финансовым потокам, возможность «рубить бабло» везде и всюду, стали главными «стратегическими задачами» новых «правителей» Республики Молдова.

Ситуация такова, что хочется во весь голос спросить: А где же мораль и демократические нормы, так широко анонсированные лидерами партий, входящих в АЕИ-2, накануне выборов? Где же пресловутая «кристальная честность» главного либерала Республики Молдова, Михая Гимпу и его «честнейшего племянника» Дорина Киртоакэ, а также иных достославных представителей команды «либеральных реформаторов»?

Впрочем, наивные попытки задавать такие вопросы прожженным политиканам-бизнесменам, собравшимся «под крышей» АЕИ-2, будут сравнимы с «гласом вопиющего в пустыне», поскольку главные «принципы и ценности» всех компонентов правящего в Молдове либерального большинства с момента его создания и по сей день - это «распил» власти, который даёт им возможность безнаказанно грабить страну и народ, причём без малейших признаков угрызения совести.

В общем, как сказал поэт, нет печальней на свете повести, чем повесть о начисто утраченной совести. Какое, спрашивается, может быть «угрызение совести» у бесчестных людей, для которых политика – это форма бизнеса, которые пробрались во власть «через заднее крыльцо», откровенно «воровскими методами», публично разглагольствуя при этом, для отвода глаз электората, о «высоких демократических принципах и нормах»!?

Великий английский государственный деятель, историк и биограф Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874-1965) в одном из своих выступлений как-то высказал мысль о том, что отличие подлинного государственного деятеля от политика состоит в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение.

После июльских досрочных парламентских выборов 2009 года в Молдове так и не нашлось среди пришедших к власти политических лидеров «новой волны» именно ярко выраженного государственного деятеля, который повел бы страну и народ за собой.

Ни один из новоиспеченных правителей Республики Молдова не проявил достаточной политической воли и мужества, чтобы стать государственным деятелем в глазах народа своей страны.

Ни лидер ЛДПМ Влад Филат, ни лидер ДПМ Мариан Лупу, ни лидер ЛПМ Михай Гимпу, ни даже лидер АНМ Серафим Урекяну так и не смогли стать для большинства граждан Молдовы полноценными носителями и выразителями идеи государственной власти.

Они так и остались всего лишь «политиками - бизнесменами», торгующими оптом и в розницу всем и всеми, даже собственной страной, готовыми на любые действия ради получения и удержания власти, в том числе и на откровенное предательство.

Добровольный уход лидера ПКРМ Владимира Воронина с поста Президента Республики Молдова в сентябре 2009 года стал для демократов «либерального разлива» сигналом к началу полномасштабной войны между собой за власть. Войны, которая бушует уже почти два года и шаг за шагом ведет страну к гибели.

Одной из главных причин продолжающегося политического кризиса в Молдове является тот факт, что среди амбициозных и самодовольных лидеров правящего Альянса так и не нашлось ни одного политика уровня Владимира Воронина, способного стать новым «отцом народа» если не сегодня, то хотя бы в ближайшей перспективе.

Поэтому продолжающаяся и углубляющаяся борьба «не на жизнь, а на смерть» между партийными группировками пришедшего к власти Альянса медленно, но неуклонно ведёт страну к деградации её основных институтов власти, создавая всё более явную угрозу исчезновения в обозримой перспективе Республики Молдова с политической карты мира.

В то же время, оставаясь на позициях объективности, следует честно признать, что внутри правящего Альянса сегодня возникла и дала о себе знать оппозиция тем партиям и политикам, которые являются ярыми сторонниками «принципов и ценностей», ведущих нашу страну к гибели.

Недавнее обращение лидера ЛДПМ, премьер-министра Влада Филата к народу Молдовы, сделанное им после проведённых десятидневных консультаций с довольно широким спектром политического класса и представителей гражданского общества страны, является тому подтверждением.

Безусловно, сам по себе, этот шаг со стороны Влада Филата был сделан в правильном направлении. Его можно было бы только приветствовать, если бы не некоторые, весьма существенные, «но», суть которых заключается, прежде всего, в том, что и на сей раз новоявленный кандидат на роль «отца молдавского народа» ничего нового и конструктивного не предложил ни гражданскому обществу, ни своим партнерам по АИЕ – 2, ни оппозиционной Партии коммунистов.

Более того, в обращении Влада Филата к народу Республики Молдова экспертная и аналитическая среда усмотрела явный сигнал к старту очередного витка перманентной войны «за всю полноту власти», уже почти два года бушующей в нашей стране.

Приходится согласиться с мнением политического эксперта Петру Богату, который дал очень точное определение нынешнему состоянию и уровню отношений между лидерами партий, входящих в АИЕ – 2, назвав их «коллективным суицидом».

В то же время, нельзя не напомнить, что и сам Петру Богату, и Николай Негру, и Анатол Цэрану, и многие-многие другие, подобные им записные «друзья демократии», ещё совсем недавно весьма агрессивно ратовали именно за такую «европеизацию» нашей страны.

Другой же «выдающийся аналитик» румынского разлива, некто Роман Михэиеш, безапелляционно утверждает, что Республика Молдова вообще ни в коем случае «не может себе позволить» политический альянс между ЛДПМ и ПКРМ.

Не может позволить, и точка! Никогда! Даже если речь будет идти о спасении страны! Даже если большинство молдавского народа будет приветствовать такой шаг. Вот вам и наглядный образец самого замшелого, пещерного политического сектантства, вот вам и «истинная правда» этих «выдающихся борцов» за мнимые «идеалы демократии», преломленных в их «румынском сознании» до полной неузнаваемости.

По мнению Романа Михэиша, этого «крупного специалиста» в области политической аналитики «с румынским оттенком», именно альянс либерал-демократов Влада Филата с коммунистами Владимира Воронина, если он всё-таки состоится, якобы будет способствовать «сохранению и укреплению незаконных схем обогащения лиц, находящихся у власти».

Откровенно дикая «логика», особенно когда её озвучивают те же самые представители политологического сообщества, претендующие на абсолютное право формирования общественного мнения в нашей многострадальной стране, которые в декабре 2010 года изо всех сил «давили» на лидеров Демократической партии, требуя от них отказа от ведения переговоров с ПКРМ.

Спрашивается, разве они, все эти самозваные «народные витии», не виноваты лично в том, что творится у нас сегодня в стране, разве доля их вины меньше вины тех политиков во власти, которые ещё вчера стояли (впрочем, многие продолжают стоять и сегодня!) в очереди у ворот некоторых иностранных посольств в Кишинёве за инструкциями и причитающимся гонораром?

Молдавскому обществу ещё предстоит тщательно разобраться, в том числе и с помощью специальных ведомств, стоящих на охране безопасности страны, какова персональная и коллективная степень вины всех тех местных «друзей демократии», которые на деньги «зарубежных партнеров» и «западных друзей» с офисами в Бухаресте методично зомбировали наш народ, цинично манипулировали общественным мнением.

Многие из них нам уже известны, мы узнали некоторых из них поименно после того, как стали свидетелями грубого и беспардонного вмешательства с их стороны в политический процесс в Молдове путем применения социологических заказных опросов и так называемых «экзитполов»? Известны нам и «профессионалы» - составители насквозь фальшивого «БОП» (Барометра общественного мнения).

Знаем мы и истинное «политическое кредо» всей этой пёстрой околополитической публики: «Да пропади она пропадом, эта страна, называемая Молдовой! Мы лично в ней не нуждаемся. У нас есть всё в Бухаресте, либо в другой «подлинно демократической» стране, где мы успели свить для себя уютное гнездышко!»

Да, именно представители этой сомнительной «публики»» были главными «специалистами» по вопросам манипуляции общественным сознанием молдавских граждан. Именно они, наравне с политиками, виновны во всём том, что происходит сегодня в нашей стране.

«Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике — множество раз», говорил искушенный в этих вопросах британский премьер Уинстон Черчилль

Эта его меткая оценка применительна к ситуации, в которой оказался сегодня премьер-министр Влад Филат, лидер ЛДПМ, который, по многим признакам, сжег за собой все старые мосты для возможного возобновления прежних «партнерских отношений» с лидерами ДПМ и ЛП, однако и новые мосты для «качественного политического прорыва» в сторону союза с новыми политическими партнерами так пока и не выстроил.

Создаётся впечатление, что своими активными действиями лидер либерал-демократов Влад Филат провоцирует своих партнеров по АИЕ - 2 на ответные шаги и ищет удобный момент для нанесения им решающего удара.

Хотелось бы надеяться, что при этом Влад Филат хорошо знает и учитывает, что и сам он находится постоянно под прицелом первого вице-председателя ДПМ и первого вице-спикера Парламента Республики Молдова политика-бизнесмена Влада Плахотнюка, того самого пресловутого «Кукловода», который никому не прощает ошибок.

В кругах политических экспертов есть мнение, что «Кукловод» - Влад Плахотнюк - более решителен, более закалён и искушён в вопросах закулисной политической борьбы, а потому, если лидер либерал-демократов Влад Филат будет и дальше колебаться, медлить, выжидать, тянуть до осени с принятием конкретных решений о политическом сотрудничестве ЛДПМ с Партией коммунистов, может сделать стратегический ход - перехватить у него инициативу и нанести по нему превентивные удары большой разрушительной силы.

Институционализация олигархии в Республике Молдова - это первый шаг к проникновению мафии в государственные институты власти. То, что происходит в нашей стране в данный момент, в странах Старой Европы и США происходило в тридцатые годы ХХ века, а это значит, что Молдова отстает от них в своём развитии примерно лет на 80!

Молдавские политики, ныне находящиеся у власти, по большей части, никакие не государственные деятели, а типичные рвачи-бизнесмены, исповедующие те самые «принципы и ценности», которые имели во времена «дикого капитализма» похожие на них «деятели» во власти в США и в странах Западной Европы.

В декабре 2010 года мы уже говорили об этом на различных телеканалах, писали обо всем этом в печатных СМИ, предупреждали граждан Молдовы о негативных последствиях такой политики, считая это своим профессиональным и социальным долгом.

Сегодня мы вынуждены повторить, что всё происходящее в Республике Молдова похоже на страшный сон, когда мы, оцепенев от ужаса, видим, что всё в нашем доме объято огнём, горит и рушится, понимаем, что надо спасаться самим и спасать свой дом, но не можем не только пошевельнуть рукой, сделать шаг, но даже закричать «Караул! Горим! Помогите!». В конце концов, мы просыпаемся, открываем глаза и с облегчением понимаем, что всё это было только во сне.

Но, к великому сожалению, всё описанное выше происходит сегодня с нашим молдавским домом и всеми нами, его обитателями, гражданами Республики Молдова, отнюдь не во сне, а наяву. Всё вокруг нас горит и рушится, но мы, глядя на происходящее широко раскрытыми глазами, абсолютно ничего не делаем для того, чтобы остановить этот разрушительный процесс, спасти свой дом и, в конечном итоге, самих себя.

Понял ли, наконец, премьер-министр Влад Филат, что Дом наш горит, что должны быть предприняты конкретные меры для того чтобы остановить этот разрушительный процесс?

Понимает ли Влад Филат, что именно от него зависит в данный момент, а не от других политиков-бизнесменов, когда будет положен конец этому политическому и административному беспределу, что он может и должен стать подлинным государственным деятелем, а не пресловутым «королем контрабанды»?

Нам всем нужно объединить усилия для того, чтобы помочь некоторым политикам стать поистине государственными мужами, помочь им радикально исправить ситуацию в стране.

Однако, прежде лидер либерал-демократов Влад Филат обязан дать всем нам честный ответ на те вопросы, которые не дают сегодня покоя молдавскому обществу.

Осознавал ли лидер либерал-демократов Влад Филат в декабре 2010 года, в момент создания АИЕ–2, что становится узником собственных просчетов и ошибок, за которые рано или поздно придется платить?

Честно ли он поступил, решив создать политический союз с партнерами по АИЕ–2, направленный, прежде всего, против Партии коммунистов Республики Молдова, а не на модернизацию нашей страны, ее реформирование и эффективное управление?

Понимал ли премьер-министр Влад Филат, что избрание Влада Плахотнюка первым вице-председателем Парламента Республики Молдова является важнейшей фазой процесса институционализации олигархии в нашей стране, после чего проникновение мафии в государственные структуры власти стало лишь делом времени?

Понимает ли лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Республики Молдова Влад Филат, что политическая стабильность в стране зависит не только от «карликовых» партий, которые составляют «коллективную оппозицию» внутри самого правящего АИЕ – 2, но и от оппозиционной ПКРМ, которая, фактически, выиграла парламентские выборы в ноябре 2010 года?

Готовы ли Либерально-демократическая партия и ее лидер Влад Филат к честному и конструктивному диалогу с Партией коммунистов и её лидером Владимиром Ворониным ради достижения мира и согласия в нашей многострадальной стране?

Для большинства граждан Молдовы «принципы и ценности» правящего АИЕ -2 - это, прежде всего, социальная и политическая нестабильность, разгул преступности, коррупции, бесчинства снова обнаглевших от безнаказанности бандитов и мафии.

Последние месяцы, как в период предвыборной кампании, так и после завершения всеобщих местных выборов, граждане нашей страны стали свидетелями полномасштабной войны между политико-олигархическими группировками.

В ход пущены все имеющиеся у них ресурсы, в том числе и средства массовой информации, используемые как «старый проверенный инструмент» для демонизации политических противников.

Этот инструмент, как известно, был эффективно использован всеми компонентами АИЕ - 1 против Партии коммунистов. В ход тогда были пущены не только средства массовой информации, но и новый для молдавского общества инструмент в виде «представителей гражданского общества», новоявленных «политических и экономических аналитиков», «политических комментаторов», разных «экспертов» и представителей «экспертного содружества».

Весь накопленный за почти двухгодичный период идеологический и социальный потенциал лидеры политико-олигархических группировок в Молдове, входящих в состав АИЕ – 2, в данный момент начали использовать друг против друга в принимающей всё более острые формы борьбе за передел сфер влияния в стране.

Лидер ЛПМ Михай Гимпу в роли врио президента Молдовы и спикера Парламента вместе со своим «либеральным племянником» Дорин Киртоакэ в кресле столичного мэра оказались очень хорошими учениками.

Они быстро освоили азы «правил честного бизнеса по-либеральному» и вскоре стали полноправными воротилами в сфере теневого предпринимательства.
Последние по времени заявления депутата Парламента от ЛДПМ Вячеслава Ионицэ, сделанные им в рамках передачи «Фабрика» на Publika TV, о том, что председатель Либеральной партии Михай Гимпу угрожал ему после того, как он начал вникать в суть происходящего «на кухне» AIR MOLDOVA, можно рассматривать как подтверждение ранее озвученных обвинений в адрес профильного министерства со стороны руководства компании «Moldavien Airlains».

Они тогда прямо сказали, что «честные либералы» вовсю и, понятное дело, отнюдь небескорыстно, «крышуют» компанию «AIR MOLDOVA».

Реакция «честнейшего дяди Михая» - врио президента была выдержана в «классическом стиле» печально памятных «криминальных» 90-ых годов прошлого века: «Это наша корова, и мы будем её доить»!

Из достоверных источников известно, что «дядя Михай» - врио президента, вместе со своим «либеральным племянником» Дорином Киртоакэ точно так же «контролируют» и Центральный рынок в Кишинёве, и другие «доходные места», полученные ими в виде поощрительных «ciupa-ciups» от самого «Кукловода».

Если к этим «доходным местам» прибавить контролируемые «либеральной семьей» сети бутиков «Мegapress» и «Cebacot», бизнес в публичном и частном транспорте, то можно смело говорить о наличии в Молдове крупной «либеральной политико-олигархической группировки» мафиозного типа.

А если сюда же отнести и скандалы с закупкой бензина и дизельного топлива для муниципальных предприятий из «единого источника», принадлежащего Михаю Гимпу, и сомнительную сделку с закупкой белорусских троллейбусов через румынского «дилера», и авантюрную программу строительства мансард, то можно представить себе, каков масштаб бизнеса, контролируемого этой «либеральной политико-олигархической группировкой» под руководством «дяди Миши – президента»!

В городах и селах Молдовы растет и накапливается критическая негативная масса, происходит кристаллизация «феодального строя», который является главным тормозом на пути модернизации Республики Молдова.

За «дымовыми завесами» о «высоких принципах и ценностях», о «исторической правде» и «вопросе идентичности молдаван» де факто идет бешеный «распил» всего, что дает как финансовую, так и политическую прибыль, которая покрывает «расходную часть» в процессе «дебилизации» населения страны и разрушения Республики Молдова как государство в целом.

Мы, граждане Республики Молдова, понимаем, что так жить дальше нельзя, Мы готовы к переменам. Готовы ли к переменам и Вы, уважаемый премьер-министр, лидер ЛДПМ Влад Филат? Готовы ли Вы и ваша команда взять на себя ответственность за судьбу Республики Молдова?

Сегодня мы – гражданское общество Республики Молдова - протягиваем Вам руку помощи и говорим: «Перемены нужны сегодня! Действовать надо начинать немедленно! Завтра может быть слишком поздно!»

Услышите ли Вы нас?

Обсудить