Жители села Садык Кантемирского района хотят войти в состав Гагаузии

В четверг, 21 июля Башкан Гагаузии Михаил Формузал принял группу жителей и примара села Садык Кантемирского района Геннадия Ротару. Руководитель населённого пункта поднял вопрос о возможности вхождения возглавляемого им села в состав Комратского района Гагаузии.

Объясняя мотивы стремления жителей Садыка войти в состав Гагаузии, Ротару отметил, что данное село находится на расстоянии 14 км от гагаузской столицы, что значительно меньше расстояния до районного центра – города Кантемир, до которого его односельчанам приходится ехать 50 км. В связи с этим большое количество жителей села выписываются со своего места жительства и прописываются в близлежащих населенных пунктах Гагаузии - Конгазчике и Комрате, чтобы получать медицинское обслуживание в гагаузской столице. «Жителям Садыка удобнее получать медицинское обслуживание в Комрате, тем более, уровень предоставляемых в Гагаузии медицинских услуг значительно выше, чем в Кантемире. Кроме того, бóльшая часть наших жителей работает в Комрате, а крестьяне из нашего села продают там выращенную продукцию», - заявил Геннадий Ротару.

Также примар Садыка попросил у Главы автономии содействия в вопросе строительства дороги и обеспечения села врачом и машинами скорой помощи, отметив, что в населенном пункте неоднократно были зарегистрированы случаи летального исхода в связи с задержкой бригады скорой помощи.

В свою очередь Башкан пообещал обсудить все вопросы, которые были затронуты примаром Садыка, на следующем заседании Исполнительного Комитета Гагаузии. Для начала Глава автономии предложил обсудить вопрос закрепления села Садык для медобслуживания за Комратским районом. Михаил Формузал сообщил, что для скорейшего решения данного вопроса он проведет переговоры с Министром здравоохранения Молдовы Андреем Усатым.

«Важно, чтобы этот вопрос не политизировался, ведь в данном случае речь идет об обеспечении удобств для людей. Никакой политики в этом нет», - подчеркнул Башкан Гагаузии.

Отметим, что ранее с подобными инициативами к Башкану обращались жители ряда сёл Тараклийского района, поднимавших вопрос о возможности вхождения в состав Чадыр-Лунгского района Гагаузии, в состав которого они входили в период существования МССР.

Обсудить