Ион Илиеску представил свои мемуары

Экс-президент Румынии Ион Илиеску представил свою первую книгу-автобиографию. В ней бывший глава государства заявил, что изначально был восхищен коммунизмом, но позднее разочаровался в нем из-за укрепления личной власти Николае Чаушеску.

"В детстве и юношестве я был привержен идее, что коммунистическое общество принесет счастья уязвленным, поможет найти человеческое достоинство", - отметил экс-президент в своей первой книге, сообщив, что его родители пострадали от немцев и румынских королевских властей.

В то же время он заявил, что первые сомнения в коммунистической системе у него возникли во время посещения Советского Союза, где Илиеску получал высшее образования, но достигли апогея, когда Николае Чаушеску начал укреплять личную диктаторскую власть.

Ион Илиеску отметил, что Декабрьская революция 1989 года не была заговором и государственным переворотом, а исключительно народным движением, хотя он не может исключать, что события до точки восстания довели сознательно в том числе и благодаря влиянию из-за рубежа.
Последующие события, минериады и политические кризисы экс-президент не склонен называть "кражей Революции", хотя и признал, что было допущено множество ошибок, сообщает moldnews.md, со ссылкой Ziare.com

Обсудить